12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

2月2日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティクリームソース、ブロッコリーサラダ、りんご大学芋、牛乳」です。

良いお天気が続いていますが、風はまだまだ冷たいです。外気が冷たいとヒトの身体は体温を維持しようとするので、必要なエネルギーが増えます。そのエネルギーを効率よく取り入れるため、無意識に高カロリーのものを求める傾向があるそうです。今日のスパゲティにかける「クリームソース」も冬にうれしい献立の一つです。身体を温める意味でも、手際よく配膳し、温かいうちに食べられるといいと思います。


*食材産地***

鶏肉・・・・・岩手
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
海老・・・・・インド
帆立貝柱・・・北海道
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・愛知
さつま芋・・・茨城
りんご・・・・青森

2月1日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、海苔とひじきの佃煮、鶏肉とじゃが芋の旨煮、大根サラダ、牛乳」です。

2月の給食が始まりました。今日の献立は、少し甘めの佃煮に、いろいろな根菜の旨味が合わさった煮物、さっぱりと箸休めの役割をはたすサラダと、3種類のおかずでごはんをいただきました。


*食材産地***

米・・・・・・新潟
ひじき・・・・三重
鶏肉・・・・・岩手
蒟蒻・・・・・群馬
牛蒡・・・・・青森
筍・・・・・・福岡
人参・・・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
さやいんげん・沖縄
大根・・・・・千葉
小松菜・・・・茨城

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

用Tube

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

学校要覧