今日の給食 1月13日(金)
1月13日(金)
今日の献立 小豆ご飯 魚のゆずみそ焼き さつま汁 牛乳 1月15日は小正月です。小正月には、1年の健康を願って小豆粥を食べる風習があります。給食では小豆ご飯を作りました。 今日は、世田谷育ちの大蔵大根とねぎを使ってさつま汁を作りました。 主な食材の産地 米・・・山形県 鶏肉・・・青森県 銀だら・・・アラスカ 大蔵大根・・・世田谷区 ねぎ・・・世田谷区 さつまいも・・・千葉県 ゆず・・・高知県 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 今日の給食 1月12日(木)
1月12日(木)
今日の献立 セサミビスキュイパン ビーンズシチュー 夢オレンジ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 夢オレンジ・・・愛媛県 防災教室(3年生)皆さんは、被災したときに近くの避難所を知っていますか?避難所内ではどのようなことに気をつける必要があると思いますか? 子どもたちは、話を聞いたりグループワークをしたりしながら真剣に考えていました。 いつ起こるか分からない災害にきちんと備えておきたいですね。 保護者の皆様には、アンケートをお配りしました。お手数ですが、もしお時間があればやっていただけるとありがたいです。 今日の給食 1月11日(水)
1月11日(水)
今日の献立 そぼろごはん ごまあえ 白玉しるこ 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 小豆・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 熊本県 鹿児島県 宮前健 鶏肉・・・岩手県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 新しい気持ちで
さっそく各教室の活動が始まりました。係を決めたり、目標を立てたり、各クラスそれぞれですが、みんな新しい気持ちでやる気に満ちています。
3学期始業式
今日から3学期のスタートです。始業式は放送にて行いました。代表児童のあいさつでは、これまで頑張ってきたことや今年の目標にしたいことがしっかり語られていました。これまでの積み重ねを感じ、感心させられました。2名の転入児童も迎え、ますますにぎやかな若林小で始まりました。
【5年生】書き初め練習字配り、中心線に気を付けて全集中!最後の仕上げの名前が実はとても大切なポイントになることを教わり、丁寧に最後まで取り組んでいました。なかなか良い字が書けて満足している子どもたち。一月は、体育館で席書会を行う予定です。よい字が書けそうで、楽しみですね。 最後の片付けまでしっかり取り組んでいました。 …冬休み…よろしくお願いします。 【5年生】鼓笛隊引き継ぎに向けてそして、実際に楽器を触ってみて、どの楽器を担当したいかを考えました。 「あこがれ」の6年生まで、あと少し!! 各教室では
各教室のモニターから、放送室の映像を見ています。みんなしっかりと話を聞いていますね。始業式の後は、若小朗誦です。廊下中に子どもたちの声が響き渡ります。
いよいよ最終日!2学期終業式
2学期も早いもので最終日の朝を迎えました。
今朝はテレビ放送で終業式。 校長先生からは、先日全校に向けて調査を実施した「若小版 今年の漢字」の結果発表がありました。 2022年、若林小でもいろいろなことがありました。 子ども達は1年間を振り返りながら話を聞くことができたかな…? 皆様には1月の学校便りにてお知らせいたします。お楽しみに! 今日の給食 12月21日(水)
12月21日(水)
今日の献立 ほうとう かぶのゆずかけ りんご入り蒸しパン 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 りんご・・・青森県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 かぼちゃ・・・鹿児島県 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・千葉県 かぶ・・・千葉県 ゆず・・・高知県 江戸菜・・・千葉県 今日の給食 12月20日(火)
12月20日(火)
今日の献立 ミルクパン フライドチキン カラフルサラダ ABCスープ ジョア 主な食材の産地 鶏肉・・・宮崎県・岩手県 にんにく・・・青森県 レモン・・・愛媛県 ブロッコリー・・・愛知県 黄色ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 コーン・・・北海道 江戸菜・・・千葉県 今日の給食 12月19日(月)
12月19日(月)
今日の献立 豆ごはん 鮭の塩焼き 切干大根の煮付け じゃがいものみそ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 今日の給食は「まごは(わ)やさしい給食」です。 体に良い和の食材、豆、ごま、わかめ、野菜、魚、椎茸、いもが全て入っています。 主な食材の産地 米・・・山形県 いんげん・・・沖縄県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 鮭・・・北海道 こんなところでも…縁の下の力持ち!
ここ最近、月曜日の全校朝会が校庭で全校集まって行えるようになりました。安全のため、普段は別の場所に置いてある朝礼台。朝会のために出したりしまったり…を人知れずにしてくれている人たちがいます。声をかけたら、気持ちよく手を貸してくれます!!
こういう人たちのおかげで、「日常」が送れていますね。きっと気づかないところでたくさん…ありがとうございます!! 写真は12月5日(月)の朝の様子です。 今日の給食 12月16日(金)
12月16日(金)
今日の献立 カレーライス にんじんサラダ 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 レモン・・・愛媛県 コーン・・・北海道 今日の給食 12月15日(木)
12月15日(木)
今日の献立 スパゲッティヘルシーミートソース キャベツサラダ チーズケーキ 牛乳 主な食材の産地 鶏卵・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・宮崎県 レモン・・・愛媛県 鶏肉・・・宮崎県 鶏レバー・・・宮崎県 大豆・・・北海道 【4年生】起震車体験
今日の2校時は、避難訓練です。マグニチュード7の地震想定で全校で校庭へ避難をしました。その後、4年生は起震車に乗りました。「怖かった」「揺れがすごい」など、実際の揺れを実感していました。
避難訓練 起震車体験
今日の避難訓練は、通常の訓練に加えて4年生が起震車で震度7を体験しました。
先生たちも全校児童の前で体験しました。 若林小の中で、学生時代に最もスポーツに取り組んで来た体育会系の某3年担任(サッカー部出身)と6年担任(バスケ部出身)でしたが、想像以上の揺れに驚き、動けませんでした。正直とても怖かったです。 この揺れが来たときに、身を守れる自信がありませんが、今日の教訓を生かしてしっかりと備えておきたいと思います。 子どもたちも、一生懸命話を聞いて真剣に取り組めていました。えらいですね。 2学期最後のクラブ活動
今学期最後のクラブ活動がありました。これまでを振り返りつつ、残った時間は楽しく活動。穏やかな時間が過ぎていきます。
【5年生】出前授業 テレビ局で働く方の思い
5年生が社会科の学習の一環として、出前授業を受けました。
講師はテレビ朝日の松井さん。 プロデューサーやディレクターのお仕事をされてきた方です。 私はプロデューサータイプ?ディレクタータイプ? 子供たちはそんなことを考えながらお話を聞いて勉強をしていました。 後半はアナウンサー体験。 音声チェックよし、映像チェックよし! 本番10秒前!8、7、6… あらあら、まさかの放送事故も…!? それでも最後まで元気よくやりきった子供たちでした。 大切なメディアのお仕事、もっと深く学ぶことができました。 |
|