1/23 全校朝会〜松小の子どもたちはやさしい〜2
写真は、全校朝会の話を聞いている1年生の様子です。
職員室から話をしていますが、姿勢正しく聞いてくれているので、話をしていて嬉しいです!
【校長室より】 2023-01-23 16:13 up!
1/23 全校朝会〜松小の子どもたちはやさしい〜3
写真は、全校朝会の話を聞いている4年生の様子です。
【校長室より】 2023-01-23 16:13 up!
1/23 全校朝会〜松小の子どもたちはやさしい〜4
校長室前には、オセロを偲ぶ献花台を設置しています。登下校や休み時間には、今日も多くの子どもたちが手紙を置いたり、手を合わせたりしています。
【校長室より】 2023-01-23 16:13 up!
1/23 全校朝会〜松小の子どもたちはやさしい〜5
オセロは、動物病院の先生のご紹介で、おおくら大仏で有名な「妙法寺」(世田谷区大蔵5丁目)の大蔵動物霊園で火葬していただき、合同のお墓に入っています。昨年7月に亡くなったブランもいますので安心です。
【校長室より】 2023-01-23 16:12 up!
1/23 4年生英語体験出張授業ー1
4年生1,2組の英語体験出張教室がありました。6名のALTの先生が来校し、3つのコーナーで活動しました。コーナーは、」、「病院」、「ハワイへの国外線」、そして「学校案内」です。
はじめに、ALTの先生の自己紹介がありました。子どもたちはこのイベントをとても楽しみにしていたようで、出身国や好きなものを話すと、元気に反応していました。
【校長室より】 2023-01-23 16:12 up!
1/23 4年生英語体験出張授業ー2
病院では、医者と患者になりきってコミュニケーションを学びました。
【校長室より】 2023-01-23 16:11 up!
1/23 4年生英語体験出張授業ー3
「ハワイへの国外線」では、客室乗務員になりきって、会話の練習をしました。
【校長室より】 2023-01-23 16:08 up!
1/23 4年生英語体験出張授業ー4
写真は、学校案内の様子です。
どのグループも、ALTの先生の話す英語を聞いたり英語を話したりして、一生懸命に楽しく活動していました!
【校長室より】 2023-01-23 16:07 up!
1/20 体育朝会〜短縄跳び〜1
今日から短縄の体育朝会がはじまりました。今日は2・4・5年生が、運動委員会の子どもたちを手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。基本的な前とび、後ろとび、駆け足とびなど、様々な跳び方を織り交ぜています。
【校長室より】 2023-01-20 18:03 up!
1/20 体育朝会〜短縄跳び〜2
縄跳びは、リズム感や瞬発力、持久力など、スポーツにおける基礎的な能力が身に付く、理想的な運動ですので、これからも体育授業、休み時間などで取り組んでいきます。
【校長室より】 2023-01-20 18:02 up!
1/20 1年生の小松菜採りー1
昨日は1年生が近くの秋山農園で小松菜採りをしてきました。子どもたちは、農園での説明をしっかりと聞き、”まぼろしの小松菜”の香りやさわり心地を楽しみながら収穫をしていました。
【校長室より】 2023-01-20 18:02 up!
1/20 1年生の小松菜採りー2
【校長室より】 2023-01-20 18:02 up!
1/20 1年生の小松菜採りー3
立派な小松菜がたくさん採れて、嬉しそうにしていました。今日は、農家の方々のご苦労が少しでも感じることができたのではないかと思います。
【校長室より】 2023-01-20 18:02 up!
1/20 1年生の小松菜採りー4
ご家庭で小松菜を食べながら、子どもたちがどんな話をするのか楽しみです。よい体験ができてよかったです!
【校長室より】 2023-01-20 18:02 up!
1/20 本日の給食
今度の日曜日1月22日は、カレーの日です。皆さん、知っていましたか?
少し早いですが、給食でもカレーが登場です。
夢オレンジは、ゼリーのようなぷるぷるの食感が特徴です。
*献立*
チキンカレーライス
ハム入りサラダ
くだもの(夢オレンジ)
ジョア(プレーン)
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ハム:茨城
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃがいも:東京
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
しょうが:埼玉
セロリー:福岡
にんにく:青森
夢オレンジ:愛媛
【今日の給食】 2023-01-20 18:01 up!
1/19 本日の給食
さわらは大きさによって名前が変わる出世魚です。
70cm以上の大きなものをさわらといいます。
おなかが狭くて、スマートな形が名前の由来だそうです。
今日は、白みそや西京みそと一緒に漬け込んで焼きました。
*献立*
ひじきごはん
かきたま汁
さわらの西京焼き
野菜の塩昆布和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
ごぼう:青森
しいたけ:秋田
ねぎ;茨城
キャベツ:愛知
小松菜:茨城
にんじん:千葉
【今日の給食】 2023-01-19 18:39 up!
1/19 委員会企画集会ー1
今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。今回の発表は、科学自然委員会と広報委員会です。寸劇やクイズを織り交ぜるなどの工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
写真は、科学自然委員会の様子です。
【校長室より】 2023-01-19 13:32 up!
1/19 委員会企画集会ー2
写真は、科学自然委員会の様子です。
クイズに正解すると思わずガッツポーズが飛び出していました!
【校長室より】 2023-01-19 13:31 up!
1/19 委員会企画集会ー3
【校長室より】 2023-01-19 13:31 up!
1/19 委員会企画集会ー4
写真は、広報委員会の様子です。
集会の終了後には、委員会ごとに集まり振り返りを行っています。
【校長室より】 2023-01-19 13:31 up!