5年 文化庁芸術子ども育成事業R5/1/31 本日の給食<献立> ソースカツ丼 牛乳 わかめとえのきのスープ カットりんご カツは、卵と粉と水を混ぜて豚肉につけて、パン粉をまぶして油でカリッと揚げました。砂糖、ウスターソース、はちみつ、だし汁、しょうゆ、でソースを作り、カツにかけました。ごはんの上にキャベツとカツをのせて盛りつけました。ごはんとキャベツとカツを一緒に食べるととてもおいしいカツ丼です。4年生は残念ながら社会科見学で食べられませんでした。「カツ丼たべたかった〜」「どんな料理ですか?」「食べたい!」と4年生からリクエストがあったので、今後また登場する予定です。4年生楽しみにしていてください〜 <食材産地> キャベツ 愛知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 水菜 群馬 えのきだけ 新潟 鶏卵 群馬 豚肉 青森 生わかめ 徳島 カットりんご 長野・青森 米 新潟 |
|