5月30日の献立 食材と産地麦入りごはん 豆腐の五目炒め 大根ともやしの中華サラダ 河内晩柑 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 いか ペルー・チリ えび インド・パキスタン 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 たまねぎ 神奈川 にんじん 徳島 だいこん 青森 もやし 栃木 河内晩柑 熊本 牛乳 北海道他 今日のくだものは「河内晩柑(かわちばんかん)」です。 昭和10年に熊本県飽託郡河内村(現・熊本市西区川内町)で自生しているのを発見されたそうです。 地名の「河内」と、柑橘類の中でも遅い季節の収穫ということで「晩」、柑橘の「柑」で「河内晩柑」と名付けられました。 和製グレープフルーツとも呼ばれるように、グレープフルーツのように甘酸っぱくジューシーでさわやかです。暑くなってきたこの時期にぴったりのくだものですね。 朝ボランティア牧 5月30日(月)_朝ボラ引き続き今日も暑いですが、朝ボラに元気に集まってくれる生徒が大勢いました。?川の緑道に通り抜ける風を感じながら、今週も良いスタートが切れました! (井上) 1D優しい心国際理解教室の掃除を、率先してボランティア活動してくれた生徒たちがいました。 快くやってくれるその心が嬉しいですね。 智 剣道部稽古の様子ですしっかりと型を覚えて審査に備えましょう!! 豊岡 今日は英検!今日の放課後の英検に向けて頑張っていました!! 上村 図書委員会選書中!選書とは、学校図書室の蔵書となる新しい本を選ぶことです。 図書室に必要だ!と思う本を慎重に選んでいます。 小寺 5月27日の献立 食材と産地ナン レンズ豆のキーマカレー ポテト入りフレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 レンズ豆 アメリカ にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 神奈川 セロリ― 長野 にんじん 徳島 りんご 青森 じゃがいも 長崎 キャベツ 東京都八王子 きゅうり 東京都八王子 冷凍みかん 和歌山 牛乳 北海道他 今日はレンズ豆を使ったキーマカレーとナン、配膳前にサンプルを見ているみんなの目がキラキラしていました。 大豆やインゲン豆は煮るのに時間がかかりますが、レンズ豆は短時間で煮えるので、給食にはありがたい食材です。 ベジタリアンの多いインドでは、豆のカレーは「ダルカレー」と呼ばれ、国民食ともいわれています。 煮崩れるほど煮込んだ豆のおいしさを味わってもらえたかな? Food Travels around the World牧 3年B組 理科 教育実習生の授業のようす教育実習生の倉重先生が理科の授業を行なっています。 様々な教材を見ながら、みんな楽しそうに授業に 取り組んでいます。 (栗山) 朝キュビA組のようす今日はA組が、キュビナを活用して個別学習に取り組んでいます。 (栗山) レッツダンスハウスダンスという普段やらないジャンルのダンスに挑戦! 新しいことにチャレンジし、さらに技術を向上させていきましょう! (久保) 閲覧室(2年図書委員)2年生のアイディアで、机に気をつけてほしいことを書いた紙を貼ることにしました。またホワイトボード側の3つのテーブルは勉強用に、教室側は読書用になりました。 体育祭の練習などで忙しい毎日ですが、気分転換に閲覧室で過ごしてみませんか? 上村 レジリアンス3牧 オンライン朝学活教育実習の先生も頑張っています! 豊岡 5月26日の献立 食材と産地梅茶漬け さばのみりん焼き 白和え 甘夏 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 さば 長崎 豆腐 愛知・佐賀 万能ねぎ 福岡 こんにゃく 群馬 こまつな 茨城 にんじん 徳島 甘夏 熊本 牛乳 北海道他 今日は人気メニューの「梅茶漬け」でした。 丁寧にとったおだしに梅の風味がおいしく、さらさらと食べやすいためか、リクエストもよくもらいます。 ジューシーなさばを甘めのタレに漬け込んで焼いた「さばのみりん焼き」、豆腐を和え衣にした「白和え」、こちらもとてもおいしくできていたのですが、食べない人が多く、残念に思います。どちらも、成長期のみなさんの身体をつくる良質なたんぱく質やビタミン、ミネラル源となる料理です。給食室で丁寧に一生懸命作っています。好きな料理でなくても、少しだけでも食べてみてほしいなぁと思います。 1年生授業の様子「技術」やすりがけを中心に行いました。 生徒同士で木材のツルツル具合を競っていました! 良い作品を作っていきましょう! 豊岡 教育実習「音楽」「花の街」を聞いて、歌って意見交換を行いました! 豊岡 3B教育実習生の先生と音楽!小寺 実習生自己紹介今週から教育実習が始まりました。 積極的に他教科の先生の授業を観察する姿がとてもいいですね! 1Dの数学で自己紹介してもらいました。 盛り上がりましたねぇ!! 智 |
|