今日の給食(2月3日)*揚げ大豆ごはん *牛乳 *いわしのつみれ汁 *小松菜の海苔和え *くだもの(いよかん) おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・にんじん・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・だいこん・・・・神奈川県 ・はくさい・・・・茨城県 ・もやし・・・・・栃木県 ・米・・・・・・・秋田県 ・刻みのり・・・・千葉県 ・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・こまつな・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・・タイ ・いよかん・・・・愛媛県 今日、2月3日は節分です。節分には、「季節を分ける」という意味もあります。季節がかわる時に、悪いもの(邪気)が入りこまないようにと、豆まきやひいらぎの枝にいわしの頭をさしたものを門にかざるといった習わしがあります。今日は、節分メニューです。大豆といわしを使っています。もりもり食べて、体の中の悪いものを追い払いましょう。 節分には恵方巻きを恵方を向いて食べるというご家庭もあることでしょう。今年の恵方は、南南東だそうです。 今日の給食(2月2日)*キムチ丼 *牛乳 *卵とわかめのスープ *フルーツヨーグルト おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・はくさい・・・群馬県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・にら・・・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・鹿児島県 ・わかめ・・・・岩手県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の給食は、<キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する白菜を使った漬物です。給食では、辛さひかえめのマイルドな味わいのキムチを使用しています。赤いものや、辛い味のものを食べると、体に元気がみなぎってきますね。キムチ丼をもりもり食べて、スタミナをつけ、体調を崩さないように気をつけてほしいと思います。 今日は、どの学級もとてもよく食べていました。好きなものばかりだと喜んでいる児童も多かったですね。 今日の給食(2月1日)*ごはん・のりの佃煮 *牛乳 *肉じゃがのうま煮 *れんこんチップスサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・さやいんげん・・沖縄県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・れんこん・・・・茨城県 ・米・・・・・・・秋田県 ・じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・きざみのり・・・千葉県 |
|