2/3 東京教師養成塾生が勉強しています

松丘小学校に東京教師養成塾生が11月末から配属され勉強しています。大学3年生が来年度の正規採用を目指して、1年間塾生として学ぶ東京都の制度なのです。
今日は3年生の安村学級での国語の研究授業でした。初めての授業研究ですので緊張気味でしたが、子どもたちは真剣に取り組んでいました。1年間、学級担任としても勉強していきます。
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2/3 毎週金曜日は自問清掃ですー1

毎週金曜日は「自問清掃」です。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを「我慢する心」
2.自ら汚れているところを「見つける心」
3.困っている友達を助ける「親切な心」

写真は4年生の様子です。
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2/3 毎週金曜日は自問清掃ですー2

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写真は5年生の様子です。

2/3 毎週金曜日は自問清掃ですー3

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今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。
写真は6年生の様子です。

2/3 本日の給食

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今日は、節分です。
節分には、鬼に見立てた災いを追いはらい、福を呼びこむために豆まきをします。
そして、鬼が嫌がるいわしの頭やヒイラギの葉を飾ったりします。
今日は、大豆といわしを使った節分献立です。

*献立*
あけぼのごはん
呉汁
いわしのかば焼き風
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ

2/2 本日の給食

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今日は、にらたまスープです。皆さんは、にらのパワーを知っていますか?
にらは、体を元気にする力が高いことから、昔から漢方薬として利用されていたそうです。
そして、強い香りはお肉のくさみを消してくれるだけでなく、栄養も一緒に吸収してくれます。
にらを食べて元気もりもり!

*献立*
キムチチャーハン
にらたまスープ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

2/1 本日の給食

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今日のいちごは、スカイベリーです。
スカイベリーは、栃木県でうまれたいちごです。
大きさや美しさ、おいしさが大空に届くようなすばらしいいちごという意味があり、栃木県の百名山の一つ「皇海山」にもちなんで名づけられたそうです。

*献立*
ハッシュドポークライス
青のりポテト
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ

2/2 遊び場プロジェクトー1

松丘小学校は、今年度より東京都教育委員会の新規事業である「体育健康教育推進校」(2年間)の指定を受け研究を進めています。そこで、期間限定で体育館をプレーパークにして遊んでいます。ターザンは大人気です!
写真は、5年生の様子です。
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2/2 遊び場プロジェクトー2

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跳び箱でも遊んでいます。先生も一緒に遊んでいるので嬉しそうです!
写真は、5年生の様子です。

2/2 遊び場プロジェクトー3

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肋木に登りエバーマットにジャンプして遊んでいます。
写真は、5年生の様子です。

2/2 遊び場プロジェクトー4

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子どもたちが安全に遊べるよう、遊び場の運営は私たち教職員が見守っています。
写真は、5年生の様子です。

2/1 金管バンド〜管楽器発表会に向けて〜1

寒い朝が続いていますが、金管バンドの皆さんは2月18日(土)開催予定の「世田谷区立小学校管楽器発表会」に向けて、毎朝練習に取り組んでいます。音楽室に入ると、いつも「おはようございます!」と、視線を合わせて温かいあいさつがあり爽やかな気持ちになります。
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2/1 金管バンド〜管楽器発表会に向けて〜2

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管楽器発表会では、
「フレンド・ライク・ミー」
「宝島」
2曲を演奏します。

2/1 金管バンド〜管楽器発表会に向けて〜3

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集中した練習が続いています。世田谷区立小学校管楽器発表会での演奏を楽しみにしています!

1/31 本日の給食

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さばは、背中が青いことから魚へんに青と書いて「鯖」です。
今日は、みそににんいくやねぎ、一味唐辛子をまぜたにんにくみそに漬け込んで焼きました。
味がしっかり染みていて、ごはんにぴったりです。

*献立*
ごはん
大根のみそ汁
さばのにんにくみそ焼き
小松菜入りおひたし
牛乳
食材がとれたところ
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