1/14 2年生硬筆書き初めー2
お手本をよく見て、一文字一文字集中して書きました。
【校長室より】 2023-01-14 14:05 up!
1/14 2年生硬筆書き初めー3
【校長室より】 2023-01-14 14:03 up!
1/14 2年生硬筆書き初めー4
ぜひ、2月の学校公開期間においては、廊下掲示の「書き初め展」もご覧ください。
【校長室より】 2023-01-14 14:03 up!
1/13 本日の給食
春の七草を知っていますか?
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類です。
今日は、春の七草のすずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使って、七草ごはんを作りました。
*献立*
七草ごはん
お雑煮
松風焼き
大根とにんじんの甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
かぶ:千葉
大根(大蔵大根):世田谷
しょうが:埼玉
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
小松菜:東京
【今日の給食】 2023-01-13 17:44 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー1
今日の始業前は朝読書で保護者の皆さんの読み聞かせです。保護者の方の声のトーンがとても優しく、やわらかくて子どもたちは集中して聞き入っていました。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2023-01-13 17:26 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー2
バイオリンとのコラボの学級があり、びっくりです!
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2023-01-13 17:26 up! *
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー3
【校長室より】 2023-01-13 17:26 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー4
【校長室より】 2023-01-13 17:25 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー5
【校長室より】 2023-01-13 17:25 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー6
【校長室より】 2023-01-13 17:25 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー7
【校長室より】 2023-01-13 17:25 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー8
写真は、4年生の様子です。
子どもたちは、お礼の言葉とともに拍手で感謝の気持ちを表しました。保護者の皆さん、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。
【校長室より】 2023-01-13 17:25 up!
1/13 3年生の席書会ー1
今日は3年生の席書会です。3年生からはじめた毛筆で初めての席書会です。心を落ち着け、ていねいに筆を進めていました。真剣な眼差しに、緊張感が伝わってきました。
【校長室より】 2023-01-13 17:23 up!
1/13 3年生の席書会ー2
「つよい力」という字のバランスを考えて、真剣に書いています。
【校長室より】 2023-01-13 17:23 up!
1/13 3年生の席書会ー3
私の耳元で「昨日の夜も練習してきました!」とか、「最後の一枚、緊張します!」とささやいた子がいました。これらの緊張感がとっても大切なことで、更なる成長に繋がります。
【校長室より】 2023-01-13 17:23 up!
1/13 3年生の席書会ー4
筆づかいの難しさに苦労しながら、「つよい力」を元気いっぱいに書き上げました。
【校長室より】 2023-01-13 17:23 up!
1/13 3年生の席書会ー5
『つよい力』の言葉の通り、今年も様々なことに挑戦して、どんどん強く、たくましくなってほしいと願っています。
【校長室より】 2023-01-13 17:23 up!
1/13 毎週金曜日は自問清掃ですー1
毎週金曜日は「自問清掃」です。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを「我慢する心」
2.自ら汚れているところを「見つける心」
3.困っている友達を助ける「親切な心」
写真は4年生の様子です。
【校長室より】 2023-01-13 17:21 up!
1/13 毎週金曜日は自問清掃ですー2
【校長室より】 2023-01-13 17:21 up!
1/13 毎週金曜日は自問清掃ですー3
今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。
写真は6年生の様子です。
【校長室より】 2023-01-13 17:21 up!