桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月3日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 恵方手巻き寿司 いわしのかば焼き みぞれ汁 きなこ豆


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 いわし・・・三重県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 さやえんどう・・・愛知県
 生姜・・・高知県
 だいこん・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は、「節分」です。「節分」には豆をまいたり、いわしの頭を柊の葉に刺して玄関に飾ったり、恵方巻きを食べる習慣があるので、給食でも「恵方手巻き寿司」と「いわしのかば焼き」、「きなこ豆」を出しました。子供たちはのりでごはんを巻き、恵方の方角を向いて楽しそうに食べていました。日本の行事食や四季折々の食材など楽しみながら知っていってほしいと思います。
画像1 画像1

4年生 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月1日(水)に、講師の先生をお招きして4年2組の研究授業を行いました。「もしものときにそなえよう」という教材で、友達が書いた防災ブックの良いところをカードに書くという授業でした。
どのような言葉や説明があるから説得力のある文章になっているのか、みんな真剣に考えていました。

2月2日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト ポークシチュー じゃが芋のハニーサラダ みかん


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・香川県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 トマト・・・熊本県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・神奈川県
 みかん・・・静岡県


☆今日は6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立を出しました。テーマは「洋食」、パンにシチューにサラダと栄養バランスを考えられた献立でした。子供たちの人気メニューも入っていてよく食べていました。
画像1 画像1

2月1日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん かみかみふりかけ 筑前煮 大根の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃこ・・・愛知県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 しいたけ・・・熊本県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 れんこん・・・茨城県
 里芋・・・埼玉県
 さやえんどう・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県


☆今日から2月が始まりました。残すところ今年度もあと少しとなりました。寒い日がまだまだ続きますが、たくさん食べて、よく寝て、運動して元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/4
(土)
まもりんピックさくら(防災授業)
2/6
(月)
新1年生保護者会
2/8
(水)
音楽鑑賞教室(5)
クラブ活動12

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより