ソフテニ練習試合?牧 野球部 合同練習校庭全面を使うことができるので、バッティングを中心に練習しています。 オフシーズンになり、個人の筋力、アジリティなどを強化していきます。 (小林隆) Have a great weekend!牧 ソフテニ牧 2学年 朝キュビ今年もあと1ヶ月。 積み残しがないように、今年の学びを今年のうちに身につけて新年を迎えましょう! (小林隆) 12月2日の献立 食材と産地麦入りごはん おさかなバーグみそれあん ほうれんそうとコーンのサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 メダイ 八丈島 豆腐・油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川 ほうれんそう 千葉 もやし 栃木 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 「おさかなバーグ」には八丈島で獲れた「メダイ」という魚を使っています。目が大きいのでこの名がつき、漢字では「目鯛」と書きます。目がキョロっとしていてかわいい顔をしていますよ。 上品な白身の魚ですが、食べやすいように鶏のひき肉や豆腐も混ぜています。臭みやクセがなく、軟らかくて何枚でも食べられそうなほどおいしくできあがりました。 実際に、おかわりをしている人をたくさん見つけましたよ! 地理の授業(有井) Let’s_Dance!牧 ALTのカナダ人の先生牧 12月1日(木)生活委員会 週番活動 & 第105問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:B組 今日から12月。師走です。 三者面談も始まります。 じっくりと2学期を振り返り、残りの日々を充実したものにしましょう! 保護者の皆様、よろしくお願いいたします。 I組なぞなぞ 『狐がバーガーショップに入ったけれど、すぐに出てきてしまいました。なぜでしょう??』 バーガーショップは関係ないようです(笑) 正解:混んでいたから(コン(鳴き声)でいた) 片山 特色のある教育 ダンスプロのダンサーの方をお招きし、授業をしていただきました! 音楽をかけながらみんなノリノリです!(平野) 12月1日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃがいものそぼろ煮 小松菜の乾物あえ 早香 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 しょうが 高知 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 茨城 白菜 茨城 早香 熊本 牛乳 北海道他 10月には「りんごの食べくらべ」をしましたが、今月は「かんきつ類の食べくらべ」です。 第1日目の今日は「早香(はやか)」です。 外見は緑がかっていてすっぱそうに見えましたが、果肉は鮮やかなオレンジ色で、とても甘かったです。 「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせということで、なるほどとうなずける味でした。 今月は、今まで給食に出たことがない、ちょっと珍しい品種のかんきつ類をたくさん出していく予定です! ダンスダンスダンス!教え合う姿も見られました(^○^) (有井) キュビナを使った朝学習(I組)先週、I組で行ったプラネタリウム学習の復習として早速、星の動きを復習している生徒もいれば、自分の苦手な分野を復習している生徒もいました。 静かに集中して取り組んでいました。 I組担任 郭 All_I_want_for_Christmas_is…牧 仲良し学級委員みんなで協力してとある準備を進めているので、2年生の皆さんお楽しみに〜。(平野) 第2学年 弁論大会(国語)夏休みから原稿の準備を行い、生徒一人一人が「どうすれば説得力のあるスピーチができるか」を考えて発表しています。 自分の体験や見聞を題材にした発表で、新たな一面を見せてくれています。 足が震えながら、教卓の正面に立つ姿にも成長を感じます。 聴き手も、温かく見守り発表しやすい雰囲気を作っています。 この経験は必ず、将来の糧となります。 楽しんで取り組みましょう♪ 片山 11月30日(水)生活委員会 週番活動 & 第104問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:B組 11月最後です。しっかりと締めくくって12月を迎えましょう。 今年も後1ヶ月ですよ!自分の目標をもう一度確認して、挑戦できるといいですね。 I組なぞなぞ 『滝がある方角はどこでしょう??』 勘が鋭い人はもちろん、何となくでもいけますよ! 正解:南(滝 = タキ = キタ(北)の反対) 片山 11月30日の献立 食材と産地麦入りごはん さめのステーキソース 和風サラダ 呉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 もうかざめ 宮城 大豆 北海道 油揚げ 愛知・佐賀 たまねぎ 北海道 白菜 茨城 もやし 群馬 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ねぎ 千葉 こまつな 茨木 牛乳 北海道他 「呉汁」は「ごじる」と読みます。 大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉」を具材と一緒に煮て作ったみそ汁が「呉汁」で、日本各地で郷土料理となっています。 根菜類や油揚げなど具だくさんで、栄養豊富で体が温まるので、寒くなってきたこの時期にぴったりの汁ものです。 給食室では、乾燥大豆を水に浸けて戻し、柔らかくゆでてミキサーですりつぶして・・・と手間をかけて作っていますよ。身も心も温まりますね。 3年D組♪朝キュビ♪本日の3Dは朝キュビナからスタートです。 朝だけでなく、10分間の休み時間や昼休みにもキュビナ学習をしている生徒が多いです。 今日も一日頑張りましょう♪ (第三学年担当 益子♪) |
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