生徒会役員選挙の冊子製本いよいよ明日、生徒会役員選挙です。 まずは冊子の製本! みんなテキパキ働いてくれています。 智 学発実行委員会9月8日の献立 食材と産地オムライス チキンサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 鶏卵 栃木 レンズ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 山形 セロリ― 長野 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 「オムライス」、みんな好きですね。 おかわりしている人がたくさんいましたね! 「オムライス」は日本発祥の料理です。 「オムレツ」と「ライス」を組み合わせた和製英語だそうです。 中のライスは、今日の給食のようにケチャップライスが用いられることが多いですが、ケチャップ味でないピラフやチャーハンなどのこともあるようです。 かけるソースも、ケチャップのほかデミグラスソースやホワイトソースもあります。 その他、「オムカレー」や「オムハヤシ」「オムシチュー」なども見かけますね。 皆さんはどんなオムライスが好きですか? 2-C朝キュビナチャイムがなってから準備をするのではなく、チャイムが鳴る前からタブレットを開いている生徒が多く意識の高さが見られます。(平野) キュビナ学習(1B)中間考査も近いので、自分に合ったペースでコツコツ勉強できるといいですね! (倉橋) 隠れ片山先生。なんと。 中庭で。 「隠れ片山先生」を発見した気分になり嬉しくなりました。 このように、授業がない時間には東深沢中学校のあらゆる場所を巡回して異常がないか確認をしてくださっています。 もちろん全教員が皆んなに安心して学校生活を送ってもらえるよう、 10分休みや昼休みには校内を巡回します。 いつでもみんなのことを見守っていますよ。(^^) (第三学年担当 益子♪) 図書室展示ぜひ一人でも多くの生徒の皆さんに、手にとってほしいと思います。 上村 9月7日の献立 食材と産地タンタンつけめん 小いわしからあげ さつまいも蒸しパン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬・千葉・栃木 いわし 鹿児島 にんじん 北海道 もやし 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 山形 白菜 長野 チンゲン菜 千葉 さつまいも 千葉 牛乳 北海道他 「タンタンつけめん」は、茹でためんを水冷して提供しています。 500人分を茹でるので、担当する調理師さんはまるでサウナに入っているような状態です。1クラス分ずつ、茹で→水冷を繰り返します。 水冷は、生食専用のシンクをきれいに洗浄、消毒し、水をためて、ぬめりがとれるまで洗いながら冷やします。 調理師さんは真っ赤な顔で汗びっしょりで頑張っています。 みなさんがたくさん食べてくれると嬉しいです。 ヒガフカタイム 3年理科輪ゴムと牛乳パックを使ったパッチンカエルを作りました。 3年生の学習を通して学んだ作用反作用の関係や、 今までの経験をもとに、「より高く跳ばす」を課題に 探究的に学習に取り組みました。 輪ゴムや台紙を上手に使って高く跳ぶ方法を 班で協力して考えることができました。 (栗山) I組に生徒会立候補者のみなさんが来てくれましたI組のみんなの前でそれぞれ熱いスピーチをしてくれました。 I組のみんなも真剣に話を聴いていました。 (井上) 昼休みの様子(1B)まだまだ暑い日が続きます。健康に気をつけながら日々を過ごしてください! (倉橋) 個人目標掲示1学期を振り返りながら、より具体性を増した内容に感心します。 自分で立てた目標を達成できるように前向きに頑張ってください! さっそく掲示しました。 (榎本) 9月6日(火)生活委員会 週番活動 & 第63問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
本日から、木曜日まで選挙活動が始まり、生徒会立候補者と応援者、選挙管理委員と共に、玄関で挨拶を行っています。 人数も多く、いつも以上にエネルギー溢れる週番活動になりました。 引き続き、元気よく朝を迎えていきましょう! I組なぞなぞ 「伸ばすと曲がる野菜とは何でしょう?」 私はギブアップしました… 正解:カブ(カーブ) 片山 選挙活動が始まりました。時間は8:00〜8:15の間です。いつもギリギリに学校に登校している生徒も、この機会にぜひ少し早めにお家を出てみるのもいいかもしれませんね。(平野) 2-C帰りの学活2枚目は、今日一日の感想を話してくれた学級委員のFくんをみんながレポーターのように囲んでくれた様子です。感想は「やっぱり、50分6時間の時間割は疲れます。途中眠くなるときもありましたが、なんとか頑張りました」でした。みんな1日おつかれさまでした! 今日の帰り支度の様子を見ていると、二学期の学校生活に、少しずつ慣れてきているように感じました。 牧 第五回中央委員会月間目標の決定を行います。 (生徒会担当 益子♪) 2年生廊下友達の掲示物を見ることで、今まで知らなった学校を知れたり、新たな興味が出てくるしれません。自分の進路を改めて考える機会にしてほしいと思います! 上村 9月6日の献立 食材と産地麦入りごはん 三色ふりかけ 魚の生姜焼き 和風サラダ 生揚げのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 かつお 宮城 生揚げ 愛知・佐賀 しょうが 高知 もやし 群馬 きゅうり 岩手 にんじん 北海道 えのきたけ 群馬・新潟 キャベツ 群馬 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 今日の魚は「かつお」です。 かつおといえば、初夏の「初がつお」をよく耳にすると思います。 お刺身やたたきでさっぱりとおいしいですよね。 かつおは回遊魚で、黒潮の流れに乗って春先に北上し、秋にまた南下します。 北上する途中のかつおは「初がつお」、南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 今日の給食のかつおは、「戻りがつお」です。 エサをたくさん食べて大きくなった戻りがつおは、脂がのりうまみたっぷりです。 加熱すると締まってどうしても固くなりますが、噛めば噛むほどかつおのうまみが感じられましたね。 3年A組 朝キュビナ中間考査も近づいているので、みなさん集中して取り組んでいました! 今日も1日がんばりましょう!! 豊岡 9月6日(月)生活委員会
2学期最初の専門委員会を行いました。
(写真は、委員長が報告書を作成している場面です。) 2学期も生活委員が先頭に立って挨拶を活発にしていこう!と確認しました。 挨拶は、自他を認めること。人は目を合わせることや、声を掛けられるだけでも、安心します。 そんな、安心できるHIGASHIをまた創っていきましょう! 明日から、週番活動はA組となります。 よろしくお願いします。 片山 |
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