12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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2年校外学習(横浜)16・ラスト

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このグループで、全て帰路完了です。

旅の楽しさと達成感で、いい顔しています。

ご家庭でのさまざまなご指導やご協力に感謝します。ありがとうございました。

帰宅後も、話を聞いてあげたり健康管理に気をつけたりなど、よろしくお願いいたします。

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帰路、乗り換えの自由が丘駅です。

疲れのためか脚の痛みや腹痛などが起きてしまう友達もいる中、背負ってあげたりトイレのために電車を待ってあげたりと、心やさしい臨機応変な対応です。

先生方は状況をグループチャットで把握、共有しています。

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この校外学習を安全に行うための、
タネ明かしを少し。

事前に生徒が計画した、帰路の乗車駅と、
乗車時刻を一覧にしてプリントにまとめ、
引率者全員で共有しています。

実際の状況は、実はグループチャットで
その場その場を報告、共有。
「来ました」も、「来ていません」も、
すぐにわかります。

現在、元町・中華街駅には
予定していたグループ全て着きました。

乗換駅で確認する方と、用賀駅で迎える方と、チームワークで生徒の自主的行動と安全を支えています。

今も電車の座席で、目の前にいる生徒さんは、とても楽しそうです。

隣の先生の「乗り換え駅はわかってる?」のクエスチョンには、見事正解!

充実した校外学習であった様子です。

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早いもので、もう帰り道です。
計画、報告していた出発駅で、
先生方のチェックを受けて戻ります。

2月3日(金)給食

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献立は
「鰯の蒲焼丼、五目豆、えのきたけの味噌汁、牛乳」です。

今日は暦の上では冬が終わる日、季節の分け目の節分です。豆まきや柊鰯(ひいらぎいわし)で邪気を追い払ったり、福を呼び込むという意味あいで恵方巻きや節分そばを食べます。給食では、油で揚げて蒲焼き風に調理した鰯と、大豆を使った「五目豆」で、子どもたちの邪気を払います。

2年生は校外学習に出かけています。気温は昨日よりも低いとのことなので、温かい美味しいものを食べて、事故なく帰ってきてください。


*食材産地***

米・・・・・新潟県
いわし・・・三重県
生姜・・・・高知県
大豆・・・・北海道
蒟蒻・・・・群馬県
人参・・・・千葉県
じゃが芋・・北海道
えのきたけ・長野県
玉葱・・・・北海道
小松菜・・・茨城県

2年校外学習(横浜)12

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チェックポイント、ほぼ完了です。

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これまでに大体のグループが、チェックポイントに来ました。もっぱらの話題は、やはり食べ物のようです。

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チェックポイントとはいえ、生徒のみなさんは先生方に会えて安心し、嬉しそうにしています。

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食べ歩きを楽しむ人も。

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チェック・ポイントへの到着はグループごとに決めてあるようです。余裕をもって楽しみつつも、グループでまとまって時間や場所を決めた行動、さすが、「校外学習」
です。

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グループがチェック・ポイントにぽつぽつ来るようになりました。ここに寄り、これから昼食と思われます。

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11:00〜13:00は、チェック・ポイント通過の時間帯です。
はじめのグループが、山下町公園に来ました。
中華街内にあるので、これから昼食を取るのに便利です。

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元町・中華街駅で降りると、これから班行動をしようというグループに会いました。

各グループ、町内散策中です。

2年校外学習(横浜)

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グループごとに、電車で移動中です。
(こちらは自由が丘駅ホーム)

2年校外学習(横浜)

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集合、受付、健康チェック、記念写真、出発、と、進んでいます。

校外学習(横浜)

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集合グループが増えてきました。
体温等、健康チェックをして、
全員集合で、スタートです。

2年校外学習(横浜)

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出発が、始まりました。
時間には幅がありますので、
安全に到着、出発をしてください。

2月2日(木)給食

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献立は
「スパゲティクリームソース、ブロッコリーサラダ、りんご大学芋、牛乳」です。

良いお天気が続いていますが、風はまだまだ冷たいです。外気が冷たいとヒトの身体は体温を維持しようとするので、必要なエネルギーが増えます。そのエネルギーを効率よく取り入れるため、無意識に高カロリーのものを求める傾向があるそうです。今日のスパゲティにかける「クリームソース」も冬にうれしい献立の一つです。身体を温める意味でも、手際よく配膳し、温かいうちに食べられるといいと思います。


*食材産地***

鶏肉・・・・・岩手
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
海老・・・・・インド
帆立貝柱・・・北海道
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・愛知
さつま芋・・・茨城
りんご・・・・青森

2月1日(水)給食

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献立は
「ごはん、海苔とひじきの佃煮、鶏肉とじゃが芋の旨煮、大根サラダ、牛乳」です。

2月の給食が始まりました。今日の献立は、少し甘めの佃煮に、いろいろな根菜の旨味が合わさった煮物、さっぱりと箸休めの役割をはたすサラダと、3種類のおかずでごはんをいただきました。


*食材産地***

米・・・・・・新潟
ひじき・・・・三重
鶏肉・・・・・岩手
蒟蒻・・・・・群馬
牛蒡・・・・・青森
筍・・・・・・福岡
人参・・・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
さやいんげん・沖縄
大根・・・・・千葉
小松菜・・・・茨城

1月31日(火)給食

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献立は
「豚キムチ丼、海苔ナムル、卵スープ、牛乳」です。

「ごはん」「豚肉」「玉葱」の食材を使ったメニューは、アスリートの疲労回復にとても効果があると言われています。また、キムチなどの発酵食品は身体の免疫力を高め、腸内環境を整える効果が期待できます。この4つが揃った「豚キムチ丼」は、まさにこの時期、最強飯かもしれません。今日のキムチはよく漬かっていてコクがあり、とても美味しい「豚キムチ丼」に仕上がりました。子どもたちもよく食べてくれました。


*食材産地***

米・・・・・新潟
にんにく・・青森
豚肉・・・・群馬
玉葱・・・・北海道
長葱・・・・千葉
にら・・・・長崎
万能葱・・・福岡
キャベツ・・愛知
小松菜・・・東京
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・東京
トマト・・・愛知
鶏卵・・・・群馬
パセリ・・・香川

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