2年校外学習(横浜)16・ラスト旅の楽しさと達成感で、いい顔しています。 ご家庭でのさまざまなご指導やご協力に感謝します。ありがとうございました。 帰宅後も、話を聞いてあげたり健康管理に気をつけたりなど、よろしくお願いいたします。 2年校外学習(横浜)15疲れのためか脚の痛みや腹痛などが起きてしまう友達もいる中、背負ってあげたりトイレのために電車を待ってあげたりと、心やさしい臨機応変な対応です。 先生方は状況をグループチャットで把握、共有しています。 2年校外学習(横浜)14タネ明かしを少し。 事前に生徒が計画した、帰路の乗車駅と、 乗車時刻を一覧にしてプリントにまとめ、 引率者全員で共有しています。 実際の状況は、実はグループチャットで その場その場を報告、共有。 「来ました」も、「来ていません」も、 すぐにわかります。 現在、元町・中華街駅には 予定していたグループ全て着きました。 乗換駅で確認する方と、用賀駅で迎える方と、チームワークで生徒の自主的行動と安全を支えています。 今も電車の座席で、目の前にいる生徒さんは、とても楽しそうです。 隣の先生の「乗り換え駅はわかってる?」のクエスチョンには、見事正解! 充実した校外学習であった様子です。 2年校外学習(横浜)13計画、報告していた出発駅で、 先生方のチェックを受けて戻ります。 2月3日(金)給食「鰯の蒲焼丼、五目豆、えのきたけの味噌汁、牛乳」です。 今日は暦の上では冬が終わる日、季節の分け目の節分です。豆まきや柊鰯(ひいらぎいわし)で邪気を追い払ったり、福を呼び込むという意味あいで恵方巻きや節分そばを食べます。給食では、油で揚げて蒲焼き風に調理した鰯と、大豆を使った「五目豆」で、子どもたちの邪気を払います。 2年生は校外学習に出かけています。気温は昨日よりも低いとのことなので、温かい美味しいものを食べて、事故なく帰ってきてください。 *食材産地*** 米・・・・・新潟県 いわし・・・三重県 生姜・・・・高知県 大豆・・・・北海道 蒟蒻・・・・群馬県 人参・・・・千葉県 じゃが芋・・北海道 えのきたけ・長野県 玉葱・・・・北海道 小松菜・・・茨城県 2年校外学習(横浜)122年校外学習(横浜)112年校外学習(横浜)102年校外学習(横浜)92年校外学習(横浜)8です。 2年校外学習(横浜)72年校外学習(横浜)?はじめのグループが、山下町公園に来ました。 中華街内にあるので、これから昼食を取るのに便利です。 2年校外学習(横浜)?各グループ、町内散策中です。 2年校外学習(横浜)(こちらは自由が丘駅ホーム) 2年校外学習(横浜)校外学習(横浜)体温等、健康チェックをして、 全員集合で、スタートです。 2年校外学習(横浜)時間には幅がありますので、 安全に到着、出発をしてください。 2月2日(木)給食「スパゲティクリームソース、ブロッコリーサラダ、りんご大学芋、牛乳」です。 良いお天気が続いていますが、風はまだまだ冷たいです。外気が冷たいとヒトの身体は体温を維持しようとするので、必要なエネルギーが増えます。そのエネルギーを効率よく取り入れるため、無意識に高カロリーのものを求める傾向があるそうです。今日のスパゲティにかける「クリームソース」も冬にうれしい献立の一つです。身体を温める意味でも、手際よく配膳し、温かいうちに食べられるといいと思います。 *食材産地*** 鶏肉・・・・・岩手 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 海老・・・・・インド 帆立貝柱・・・北海道 パセリ・・・・茨城 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・愛知 さつま芋・・・茨城 りんご・・・・青森 2月1日(水)給食「ごはん、海苔とひじきの佃煮、鶏肉とじゃが芋の旨煮、大根サラダ、牛乳」です。 2月の給食が始まりました。今日の献立は、少し甘めの佃煮に、いろいろな根菜の旨味が合わさった煮物、さっぱりと箸休めの役割をはたすサラダと、3種類のおかずでごはんをいただきました。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 ひじき・・・・三重 鶏肉・・・・・岩手 蒟蒻・・・・・群馬 牛蒡・・・・・青森 筍・・・・・・福岡 人参・・・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 さやいんげん・沖縄 大根・・・・・千葉 小松菜・・・・茨城 |