2月3日入学してからもうすぐ1年。いろいろなことに気づいて考えることができるようになったなあ、と感心しました。今日は多くの先生方の前で、特にはりきって授業に臨んでいました。 2月3日の給食磯おこわ いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 菊花みかん 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 さやいんげん・沖縄 しょうが・・高知 ねぎ・・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・神奈川 はくさい・・茨城 ひじき・・・国産 大豆・・・・北海道 いわし・・・鹿児島 ちりめんじゃこ・広島 鶏肉・・・・宮崎 豆腐・・・・国産大豆 津のかがやき・熊本 (メモ) 今日は節分です。それにちなみ、節分献立にしました。 いわしのつみれ汁は、いわしミンチにねぎ、しょうがに、みそなどの材料を入れて作りました。 魚の旨みが出ていて、おいしく仕上がりました。魚の苦手な子どもたちもいると思いますが、味わっていただけたでしょうか。 2月2日司書の方に読みたい本を探してもらったり、貸出の手続きをしてもらったりして、思い思いに読書に集中している子どもたちでした。 柔らかな光が差し込む学校図書館は、子どもたちのオアシスで、人気の場所となっています。 2月2日の給食キムチ丼 ワンタンスープ 乳乃豆腐 牛乳 (産地) にんにく・・青森 たまねぎ・・北海道 ねぎ・・・・千葉 はくさい・・群馬 にら・・・・栃木 にんじん・・千葉 もやし・・・群馬 こまつな・・埼玉 キムチ・・・国産 みかん缶・・国産 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日は、乳乃豆腐です。杏仁豆腐とちがい、香料を使わずに牛乳だけで作ったシンプルなデザートです。キムチ丼の辛味の後に、乳乃豆腐の甘さで、さっぱりとします。 味っていただけたでしょうか? 2月1日図工室では和紙を使ったランプシェードを構想している時間でした。こちらも自分の好きなものや完成したら贈りたい相手を想像したものなど、自分の思いを温めていました。図工の時間は、自分の思いを見つめるいい時間になっていると感じました。ろうかには、3年生の作った「キャラッキーくんがいるところ」という作品群がかざられていました。児童の皆さんも通りかかったら、足を止めて見てください。楽しい気持ちになると思います。 2月1日の給食カレーライス じゃこサラダ いちご 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・福岡 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・北海道 にんじん・・千葉 りんご・・・青森 きゅうり・・群馬 だいこん・・千葉 もやし・・・群馬 いちご・・・静岡 豚肉・・・・千葉 ちりめんじゃこ・広島 (メモ) 今日はカレーです。お肉はスープでじっくりコトコト煮込み、玉ねぎはあめ色になるまで炒めました。 給食のカレーは、カレールウも小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めて手作りです。 教室をのぞくと、カレーのにおいでいっぱいでした。味わっていただけたでしょうか? |