5年 文化庁芸術子ども育成事業R5/1/31 本日の給食<献立> ソースカツ丼 牛乳 わかめとえのきのスープ カットりんご カツは、卵と粉と水を混ぜて豚肉につけて、パン粉をまぶして油でカリッと揚げました。砂糖、ウスターソース、はちみつ、だし汁、しょうゆ、でソースを作り、カツにかけました。ごはんの上にキャベツとカツをのせて盛りつけました。ごはんとキャベツとカツを一緒に食べるととてもおいしいカツ丼です。4年生は残念ながら社会科見学で食べられませんでした。「カツ丼たべたかった〜」「どんな料理ですか?」「食べたい!」と4年生からリクエストがあったので、今後また登場する予定です。4年生楽しみにしていてください〜 <食材産地> キャベツ 愛知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 水菜 群馬 えのきだけ 新潟 鶏卵 群馬 豚肉 青森 生わかめ 徳島 カットりんご 長野・青森 米 新潟 【4年】社会科見学かわさきエコ暮らし未来館では、自分たちができるSDGsは何かを考えながら見学し、東京タワーでは展望台から、自分たちの住んでいる東京都の建物の多さに驚きながら景色を眺めました。 5年 文化庁芸術子ども育成推進授業4年生 社会科見学
東京タワー
景色とスリルを満喫しています。 iPhoneから送信 4年生 社会科見学
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屋上からソーラーパネルを見学して、エネルギーの学習をしています。 iPhoneから送信 4年生 社会科見学
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ゴミの分別について学習しています。 iPhoneから送信 4年生 社会科見学
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展示室で学習しています。 iPhoneから送信 4年生 社会科見学
出発式を終え、バスで移動中です。
iPhoneから送信 5年 家庭科R5/1/24 本日の給食<献立> おにぎり 牛乳 鮭の塩焼き ごまあえ 豚汁 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 日本の学校給食は今から約130年前に、山形県の小学校で始まったといわれています。そのときの給食は、おにぎりと魚の塩焼きと漬物というような献立だったそうです。そこで今日は、そのときの献立を少し再現しました。給食室で約700個のおにぎりを調理員さん3人がかりで握りました。 <食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 三つ葉 埼玉 じゃがいも 北海道 えのきだけ 新潟 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 豚肉 青森 鮭 チリ 米 新潟 R5/1/23 本日の給食<献立> 親子丼 牛乳 みそ汁 つぶつぶ桃ゼリー <食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 三つ葉 埼玉 じゃがいも 北海道 えのきだけ 新潟 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 【2年生】係、当番決め
今学期もどうぞよろしくお願いします。
3学期が始まって、1週間が経とうとしています。新学期、心を新たに新しい係りや当番を決めました。 書初め大会(5年)【4年】あけぼの学園との交流会身体が不自由な方や障害のある方ができるスポーツについて等、グループごとに調べたことを発表しました。また、あけぼの学園の方から障害について詳しく教えていただき、学習を深めることができました。 【4年】算数 校内研究授業【1年】 すくすくもりもりタイム今日は、体育館とすくもりルームに分かれて活動しました。 的を狙ってバトンやシャトルを投げ、 朝から楽しく体を動かすことができました。 【3年生】社会科見学
本日、3年生は社会科見学で世田谷区内巡りをしています。
浄真寺を見学しました。 5年生社会科見学
かわさきエコ暮らし未来館
展示室で楽しみながら学習中。 iPhoneから送信 5年生社会科見学
かわさきエコ暮らし未来館
太陽光発電や資源の選別などについて学んでいます。 iPhoneから送信 |
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