12月2日(金)生活委員会 週番活動 & 第106問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 日本!やってくれました!🗾 サッカーワールドカップで、スペインから大金星をあげ、見事決勝リーグに進出となりました。 朝から興奮気味の生徒、眠そうな生徒もいました。 代表選手のプレーからもらったエネルギーで、我々もやるべきことに全力で取り組んでいきましょう! 三者面談2日目です。 I組なぞなぞ 『春、夏、秋、冬、一年、で一番長い期間はいつでしょうか??』 「…、一年、で」がポイントのようです(笑) 正解:一年(春、夏、秋、冬、一年 の五択(笑)) 片山 12月5日(月)週番活動 & 生徒会朝礼一気に寒くなり、冬が本格的になりました。 最後の1ヶ月、体調に注意して、今年を締めくくりましょう! 日本が全力で、クロアチアに立ち向かえますように! 片山 12月5日の献立 食材と産地黒砂糖パン ほうれんそうのキッシュ フライドポテト レンズ豆のスープ みはや 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 鶏肉 岩手 レンズ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ほうれんそう 千葉 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 えのきたけ 新潟 こまつな 茨城 みはや 熊本 牛乳 北海道他 「かんきつ類の食べくらべ」2回目の今日は「みはや」です。 「みはや」は、2014年に品種登録された新しい品種です。 熟した柿のような濃いオレンジ色のツヤツヤの皮が特徴で、酸味が少なくとても甘くてジューシーです。 今日は「スマイルカット」にしました。ニコッと笑った口の形です。 食べてみんなが笑顔になれますように! 3年生の朝ボランティア牧 朝ボランティア今日は特に寒さが厳しいですが、落ち葉掃きを一生懸命頑張りました!来週も多くの生徒の参加よろしくお願いします!(平野) 日本文化部能楽堂で演奏!滅多にない機会に部員一同緊張しましたが、精一杯演奏しました。 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました! 小寺 ソフテニ練習試合?牧 ソフテニ練習試合?牧 野球部 合同練習校庭全面を使うことができるので、バッティングを中心に練習しています。 オフシーズンになり、個人の筋力、アジリティなどを強化していきます。 (小林隆) Have a great weekend!牧 ソフテニ牧 2学年 朝キュビ今年もあと1ヶ月。 積み残しがないように、今年の学びを今年のうちに身につけて新年を迎えましょう! (小林隆) 12月2日の献立 食材と産地麦入りごはん おさかなバーグみそれあん ほうれんそうとコーンのサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 メダイ 八丈島 豆腐・油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川 ほうれんそう 千葉 もやし 栃木 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 「おさかなバーグ」には八丈島で獲れた「メダイ」という魚を使っています。目が大きいのでこの名がつき、漢字では「目鯛」と書きます。目がキョロっとしていてかわいい顔をしていますよ。 上品な白身の魚ですが、食べやすいように鶏のひき肉や豆腐も混ぜています。臭みやクセがなく、軟らかくて何枚でも食べられそうなほどおいしくできあがりました。 実際に、おかわりをしている人をたくさん見つけましたよ! 地理の授業(有井) Let’s_Dance!牧 ALTのカナダ人の先生牧 12月1日(木)生活委員会 週番活動 & 第105問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:B組 今日から12月。師走です。 三者面談も始まります。 じっくりと2学期を振り返り、残りの日々を充実したものにしましょう! 保護者の皆様、よろしくお願いいたします。 I組なぞなぞ 『狐がバーガーショップに入ったけれど、すぐに出てきてしまいました。なぜでしょう??』 バーガーショップは関係ないようです(笑) 正解:混んでいたから(コン(鳴き声)でいた) 片山 特色のある教育 ダンスプロのダンサーの方をお招きし、授業をしていただきました! 音楽をかけながらみんなノリノリです!(平野) 12月1日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃがいものそぼろ煮 小松菜の乾物あえ 早香 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 しょうが 高知 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 茨城 白菜 茨城 早香 熊本 牛乳 北海道他 10月には「りんごの食べくらべ」をしましたが、今月は「かんきつ類の食べくらべ」です。 第1日目の今日は「早香(はやか)」です。 外見は緑がかっていてすっぱそうに見えましたが、果肉は鮮やかなオレンジ色で、とても甘かったです。 「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせということで、なるほどとうなずける味でした。 今月は、今まで給食に出たことがない、ちょっと珍しい品種のかんきつ類をたくさん出していく予定です! ダンスダンスダンス!教え合う姿も見られました(^○^) (有井) |
|