2月1日(水)生活委員会 週番活動 & 第124問 I組なぞなぞ

おはようございます!!

担当:A組

2月に入りました。
1月に引き続き、体調に気を付けて過ごしていきましょう。


I組なぞなぞ

『ある時は海で泳いでいて、ある時は空に飛ばされているものって、何でしょう??』










聞けば、なるほど!ですね♪










正解:たこ(蛸、凧)                 片山
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キュビナ1A

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朝学習でキュビナに取り組んでいます。
集中して取り組んでいます。
曽根

校外学習ガイダンス

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本日鎌倉校外学習に向けてガイダンスが行われました。

実行委員会や係長からの言葉は皆さんに届いたと思います。

良い思い出になる、実りある校外学習にしましょう!


(倉橋)

1年学年集会

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1学年は2月3日(金)に実施する鎌倉校外学習の事前指導として、本日5校時、学年集会を行いました。

実行委員8名の司会、進行で行われましたが、皆真剣に話を聞いていて、いい意味での緊張感を感じました。

校外学習を全員の力で成功させましょう!

(久保)

2月1日の献立 食材と産地

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<献立>
ソース焼きそば
野菜のごま酢あえ
じゃこ入り大学いも
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
じゃこ   国内
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
もやし   栃木
にら    長崎
きゅうり  埼玉
さつまいも 茨城
牛乳    北海道他

今日は人気メニューの「ソース焼きそば」と「じゃこ入り大学いも」です。
焼きそばに入れたキャベツは、寒くなり葉の厚みが増して固くなっているので、普段より長めに加熱して柔らかく仕上げています。そうすることによって、甘みも引き出され、その結果、焼きそば自体もおいしくなります。このように、季節や食材の状態により、調理方法を工夫していますよ。
大学いもも、さつまいもとタレの甘みとじゃこの塩気が後を引くおいしさ!
どのクラスも、たくさんの人がおかわりをしていましたね!

三年 体育

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三年女子体育はバドミントンを行なっています!

豊岡

三年 体育

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3年生体育の授業でサッカーの試合を行いました!
身体を動かしてリフレッシュしましょう!!

豊岡

ドリンクパッケージデザイン(2D)

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美術の時間、無言でタブレットに向かう集中している生徒たち。今週は、ドリンクパッケージのデザインを制作しています。タブレットだと、色や文字を一瞬で変更できるので、思いついたイメージを直ぐに視覚化することができます。来週は、デザインを基にパッケージキットに色塗りをしていきます。順調に行けば、3月の学発で発表される「中学生の夢のドリンク製品」、とても楽しみです。

キュビナを使った朝学習(I組)

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2月に入りました。今日のI組の朝学習はキュビナを使っています。
朝はまだ寒いですが、天気予報によると今日はこれから気温が上がって昼過ぎには3月並みの気温まで上がるそうです。寒暖の差には気をつけてくださいね。

2月は、後半には学年末考査もあります。キュビナを上手に活用して頑張りましょう。

I組担任 郭

1月31日(火)生活委員会 週番活動 & 第123問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:A組

早いもので、2023年も1ヶ月が過ぎます。
日々、成長を感じて過ごしましょう。


I組なぞなぞ

『拳銃を折り曲げると何になるでしょう??』










なるほどですね〜!!










正解;オルガン(折るガン)               片山
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校外学習班長会・実行委員会

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鎌倉校外学習まであと数日となりました。

実行委員や班長は最終確認を入念に行なっています。

「何時何分にどこ集合?」

という問いにパッと答えられる人もいれば、あれ?となってしまう人も。

事前に準備・確認が大切ですね!


(倉橋)

特色ある授業「空手」(1A)

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一年生とは思えないほど、素早く美しい動きで演武練習をしているのは1年A組です。講師の岸田耕治先生も「とても上手です。習ったことをただやるのではなく、みんな自分で考えて行動しよう、としているのがとても良いです。こういった考える姿勢は他の学習にも役立っていきます」とお話しくださいました。生徒たちの真剣な表情や集中した体の動きを見ていると、沢山のことを学んでいることが伝わってきます。

今日の授業では、空手の心構え「残心(ざんしん)」や、動きよりも目線を先に置く「目付け」など、武道の心技体を実感するさまざまなことを教えていただきました。また、グループ発表では、「気合い」や「統一性」など、それぞれテーマを決めて行いました。どの班も甲乙つけがたいほど、見事なものでした。担任の先生も嬉しそうな様子で見学されていました。


1月31日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
チーズオムレツ
粉ふきいも
チキンスープ
ぶどうゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
赤ピーマン 高知
パセリ   千葉
じゃがいも 北海道
セロリ―  福岡
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
牛乳    北海道他

今日は、オムレツにカルシウムたっぷりのチーズを入れた「チーズオムレツ」。角切りチーズをゴロゴロ入れました。
低めの温度でじっくり蒸し焼きにして、しっとりと仕上がりました。
赤ピーマンとパセリでいろどりもよく、元気の出る黄色とトマトソースの赤で食欲倍増!
各クラスに入れたおまけもジャンケンするほどでした。
寒いですが、モリモリ食べて体の中から温まりましょう!

3年D組♪朝キュビナ

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本日は朝読書の代わりにD組は朝キュビナでした。



1校時は体育で体を動かします。



その前にしっかり脳を動かしています。



皆んな頑張ってーーー(^^)♪
(第三学年担当 益子♪)

寒い中の・・・

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寒波の影響で寒い中、花ボラの活動を行いました。
先週の気温に耐えられず、、、少しだけ元気のないお花もありましたが、
総じてきれいに咲いています。

温かくなる日が待ち遠しいですが、同時にそろそろ春の花粉の季節。
お花にとっての春まではもうしばらくかかりそうですね。

担当:山本

楽しく作業(1B)

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美術の授業で粘土に一生懸命取り組んでいました。

いろいろな角度から見る観察力も養えます。

どの角度から見てもそっくりなものを目指しましょう!


(倉橋)

1月30日(月)生活委員会 週番活動 & 第122問 I組なぞなぞ

おはようございます!

担当:A組

先週金曜日は2年生も校外学習だったので、1年生の生活委員を中心に週番活動してくれたようです!

今週もはりきっていきましょう。1月ももう終わりですね。振り返りをしつつ、次につなげましょう。


I組なぞなぞ

『お寺にある怒っているものって何でしょう?』










何があっても手を出してはいけませんよね!!










正解:仏像(ぶつぞ!)                片山
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学年集会(2年生)

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1時間目は体育館で学年集会がありました。
校外学習の振り返りをしました。担当の先生が週末に作ってくださった動画を見て、思い出に浸りましたね。
来年度の修学旅行では、うまくいったことはもちろんのこと、うまくいかなかったことも活かしていきましょう。
事後学習までが校外学習です!事後学習はロイロノートで行う予定です。

上村

2年C組 朝学活キュビナ

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2年C組の朝の様子です。
先週の金曜日に校外学習へ行ってきましたが、切り替えて朝からしっかり学習しています。

2年C組 担任 若佐

1月30日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
くじらの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
かぶのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
くじら肉  北西大西洋
油揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
りんご   青森
にんじん  千葉
えのきたけ 群馬
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

1月24日から本日30日は全国学校給食週間です。
今日は昭和30年代頃の人気メニュー、「くじらの竜田揚げ」です。
人気メニューではありましたが、クジラ肉はとても固いため、苦手な人も少なくなかったようです。
今日の給食では、ひと口サイズの角切りを、やわらかくなるように、漬けダレにたまねぎ、りんご、パイナップルなども入れて工夫しました。スパイシーな食欲をそそる香りと、カリッと揚がった衣に包まれたジューシーなお肉のうまみで、おかわりする人続出でしたね。
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