【節分献立】いわしのつみれ汁
今日はいわしのすり身を使って、いわしのつみれ汁を作りました。
皆ですり身を丸めて、釜の中に入れていきます。 ふんわりと柔らかに出来上がりました。 2023年1月31日 2年 1月の行事の様子2年生にとって、小学校に入って初めての展覧会でした。細かい部分まで工夫を凝らして熱心に作り上げました。「いつもの体育館が美術館みたいになっている。」と驚いたり、自分の作品が飾られていることを見つけて喜んだりする姿がたくさん見られました。鑑賞後には、「すごかった。」「次は自分もやってみたい。」と笑顔いっぱいに話していました。 2023年1月26日 5年 家庭科出前授業レモンの出身地や歴史,栄養について体験を通して学びました。 |
|