1/24 3年生のクラブ見学ー1
今日は3年生「クラブ見学」です。19あるクラブをまわりますので、短時間しか見学することはできませんが、クラブごとの雰囲気は伝わったはずです。クラブ長さんからの紹介もありました。
写真は、バスケットボール、卓球、ダンスクラブ見学の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24 3年生のクラブ見学ー2![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、生き物、プログラミングクラブ見学の様子です。 1/24 3年生のクラブ見学ー3![]() ![]() ![]() ![]() 4月からのクラブ活動での活躍が楽しみです。 1/23 全校朝会〜松小の子どもたちはやさしい〜1
今日の全校朝会は、雨がパラパラと降ってきたので放送で行いました。そして、松小の子どもたちは本当にやさしいという話をしました。
先週の月曜日にウサギのオセロが亡くなりました。とってもショックで悲しいことでした。でも、とても多くの子がオセロに感謝の気持ちを表していました。オセロはみんなが来てくれて喜んでいたと思います。松小の子どもたちは本当にやさしいと思いました。嬉しい気持ちでいっぱいでした。これからも周りの友達にやさしい人であってほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/23 全校朝会〜松小の子どもたちはやさしい〜2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職員室から話をしていますが、姿勢正しく聞いてくれているので、話をしていて嬉しいです! 1/23 全校朝会〜松小の子どもたちはやさしい〜3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/23 全校朝会〜松小の子どもたちはやさしい〜4![]() ![]() ![]() ![]() 1/23 全校朝会〜松小の子どもたちはやさしい〜5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/23 4年生英語体験出張授業ー1
4年生1,2組の英語体験出張教室がありました。6名のALTの先生が来校し、3つのコーナーで活動しました。コーナーは、」、「病院」、「ハワイへの国外線」、そして「学校案内」です。
はじめに、ALTの先生の自己紹介がありました。子どもたちはこのイベントをとても楽しみにしていたようで、出身国や好きなものを話すと、元気に反応していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/23 4年生英語体験出張授業ー2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/23 4年生英語体験出張授業ー3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/23 4年生英語体験出張授業ー4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのグループも、ALTの先生の話す英語を聞いたり英語を話したりして、一生懸命に楽しく活動していました! 1/20 体育朝会〜短縄跳び〜1
今日から短縄の体育朝会がはじまりました。今日は2・4・5年生が、運動委員会の子どもたちを手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。基本的な前とび、後ろとび、駆け足とびなど、様々な跳び方を織り交ぜています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 体育朝会〜短縄跳び〜2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 1年生の小松菜採りー1
昨日は1年生が近くの秋山農園で小松菜採りをしてきました。子どもたちは、農園での説明をしっかりと聞き、”まぼろしの小松菜”の香りやさわり心地を楽しみながら収穫をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 1年生の小松菜採りー2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 1年生の小松菜採りー3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 1年生の小松菜採りー4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少し早いですが、給食でもカレーが登場です。 夢オレンジは、ゼリーのようなぷるぷるの食感が特徴です。 *献立* チキンカレーライス ハム入りサラダ くだもの(夢オレンジ) ジョア(プレーン) 1/19 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 70cm以上の大きなものをさわらといいます。 おなかが狭くて、スマートな形が名前の由来だそうです。 今日は、白みそや西京みそと一緒に漬け込んで焼きました。 *献立* ひじきごはん かきたま汁 さわらの西京焼き 野菜の塩昆布和え 牛乳 |
|