今日の給食 12月6日(火)
12月6日(火)
今日の献立 みそラーメン さつまいものごま団子 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・鹿児島県 さつまいも・・・千葉県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・群馬県 にら・・・栃木県 12月5日(月)今日の給食
12月5日(月)
今日の献立 ツナピラフ じゃがいものポタージュ 洋梨 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 じゃがいも・・・北海道 セロリ・・・山形県 パセリ・・・茨城県 ベーコン・・・茨城県・群馬県・千葉県 洋梨・・・・山形県 PTAバレーボール大会 決勝トーナメント
10月にブロック優勝を果たした本校PTAバレーボール部。昨日は8つのブロック優勝校が大蔵総合体育館に集いトーナメント戦が行われました。若林は一戦目前回優勝の桜小と対戦。2対0で見事勝利。二戦目は代沢小と対戦するも惜敗。しかし堂々の3位となりました。62校中の3位。大変立派で名誉なことです。本当にお疲れ様でした。
5年生 算数
今日は朝から日本にとって嬉しいことがありましたね!
5年生の算数では、割合を学んでいます! そこで、発展問題として、スペインと日本のボール支配率やボールを持っていた時間を計算してみました! 子どもたちは前のめりで取り組んでいました! ブラボー!!!! 今日の給食 12月2日(金)
12月2日(金)
今日の献立 小ぎつねずし 煮豆 吉野汁 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 鶏肉・・・岩手県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 委員会の垣根を越えて
学校に緑を増やそうと、代表委員会と環境美化委員会で球根を植えました。2つの委員会で協力して植えた球根、花が咲くときがたのしみです。
【6年生】これはなんでしょうか。
わかりますか。
正解は「和紙」です。若林小学校の卒業証書は、自分たちで漉いた和紙でできているのです。 6年生が10月の紙漉き体験で漉いた和紙が先日出来上がったと連絡が来ましたので、早速担任が確認へ。同じように漉いたはずなのに、厚さが違ったり模様が違ったり一枚一枚個性に溢れています。実に面白い。 和紙は普通紙に比べるとやや重いです。これから証書が印字され、筆で名前を入れることによって更に卒業証書としての「重み」が増すことでしょう。 【1年生】新しい図工の先生登場!
1年生に新しい図工の先生が来てくれました。さっそく工作の学習!とっても楽しそうですね!
【4年生】理科 水を熱すると…
4年生は、理科室で実験をたくさん行っています。水を熱すると、どうなるのか様子を観察しました。タブレット使って様子を撮影したり、ノートに記録したり、興味津々でした。
今日の給食 12月1日(木)
12月1日(木)
今日の献立 麦ごはん 家常豆腐 辣白菜 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・千葉県 鶏肉・・・宮崎県 【4年生】白杖体験
総合的な学習の時間に福祉について学んでいる4年生。今日は若林地区社会福祉協議会の皆さんを講師としてお招きし、「白杖体験」を実施しました。視覚に障害を持つ方々が段差や坂道を歩くときにどんな思いをもつのか、実際に体験しながら考えました。しっかりと話を聞くことができた4年生。協議会の皆さんも口々に褒めてくださいました。
【5年生】汚れスッキリ!心もスッキリ!ピッカピカ。キレイにした後は、スッキリ気持ちよかったです。ありがとう!家でもぜひ、実践させてあげてください。 今日の給食 11月30日(水)
11月30日(水)
今日の献立 高菜ごはん がめ煮 きなこプリン 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 高菜・・・和歌山県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 鶏肉・・・鹿児島県 今日の給食 11月29日(火)
11月29日(火)
今日の献立 セサミパン アップルチーズハンバーグ パセリポテト キャベツスープ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・千葉県 宮崎県 鶏レバー・・・宮崎県 りんご・・・山形県 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 江戸菜・・・千葉県 委員会活動
今日は二学期最後の委員会でした。
二学期を振り返ってみて、 反省を出したり、さらに何かできることはないかと話し合ったり、学校のためにストイックな姿を見せてくれました。 三学期も期待大です。 全校朝会
今日は全校朝会でした。
6年生の挨拶では、最近廊下を走っている人が多いことを話題に上げていました。みんなで安全に学校生活を送れるといいですね。 11月28日(月)
11月28日(月)
今日の献立 麦ごはん 白身魚の甘酢あん 白菜の中華サラダ 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 ハム・・・茨城県・群馬県・千葉県 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 白菜・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 今日の給食 11月25日(金)
11月25日(金)
今日の献立 チャーハン ワンタンスープ 梨 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 梨・・・新潟県 グリンピース・・・北海道 たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 しょうが・・・高知県 江戸菜・・・千葉県 【6年生】将来の自分「働く姿」
6年生の図工では、将来の自分が働らいている姿を人形に表しました。自画像と同様、6年生のキャリア教育として一位置づけられている大切な取り組みです。
【6年生】保健室の先生登場!
6年生の保健では「病気」について学習しています。今日は養護教諭がむし歯や歯周病について授業をしました。歯の病気は、全身の病気につながるということを改めて学び、「こわいなあ」と6年生たちからも声が出ていました。自分でオーラルケアに努められるようになると良いですね!
|
|