7月14日昼休み、体育館で「八幡音頭を伝えようの会」が呼び掛けて、盆踊りの練習が行われました。みんなで一緒に踊るだけで、何だか楽しくなります。「八幡音頭を伝えようの会」の会のみんなが、工夫して八幡音頭の練習を進めてくれたおかげです。 7月14日の給食きな粉揚げパン 春雨スープ パリパリサラダ 牛乳 (食材の産地) にんじん…青森県 しょうが…高知県 キュウリ…岩手県 玉ねぎ…愛知県 キャベツ…群馬県 長ねぎ…茨城県 小松菜…群馬県 りんご…青森県 たけのこ…九州 しいたけ…九州 豚肉…千葉県 春雨…タイ きな粉…北海道 うずらの卵…山梨県 ワンタンの皮…カナダ、アメリカ (メモ) 今日の揚げパンはツイスト型のミルクパンを使いました。きな粉と同量の砂糖(素焚糖)をまぶして仕上げました。ほんのり甘い「きな粉揚げパン」です。先生方の好きなメニューNo.1の「春雨スープ」と組み合わせました。紙ナプキンを使って上手に食べましょう。 7月13日八幡小学校のオリジナル曲です。覚えたら、いろいろなところで一緒に踊ってみたいですね。 7月13日の給食(献立) プルコギ丼 ワンタンスープ 蒸しとうもろこし 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 豚肉…千葉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 大豆もやし…栃木県 もやし…群馬県 にんじん…千葉県 しめじ…長野県 ねぎ…茨城県 にら…栃木県 ごま…南米 たけのこ…九州 干ししいたけ…九州 小松菜…群馬県 とうもろこし…千葉県 (メモ) とうもろこしは千葉県産の「ゴールドラッシュ」甘味のある品種です。一人1/4本です。 7月12日1年生の教室では子どもたちが、食い入るように画面に見入っていました。 高学年へのあこがれの気持ちを高めていたと思います。 7月12日の給食ごはん 冷汁 肉じゃがコロッケ キャベツのゆかりあえ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…千葉県 じゃがいも…茨城県 キュウリ…岩手県 玉ねぎ…愛知県 キャベツ…茨城県 豚肉…千葉県 油揚げ…カナダ産大豆使用 わかめ…韓国 ごま…南米 (メモ) 冷やしメニュー第三弾は、「冷や汁」です。出汁とみそ味で味をつけた冷たい汁もの料理です。主に夏に食べる宮崎県の郷土料理です。ごはんに冷や汁をかけながら食べてください。「みそ汁ぶっかけ飯」です。夏バテ対策のごはんでもあります。 7月11日6年生2人のスピーチは、タブレットで写真や絵を示して、みんなに分かりやすいように工夫していました。熱中症について、いくらについて の話でした。2学期のスピーチも楽しみにしています。 7月11日の給食冷やしきつねうどん ちくわの磯部揚げ 野菜のごまあえ 牛乳 (食材の産地) にんじん…千葉県 もやし…群馬県 小松菜…群馬県 キュウリ…岩手県 鶏卵…青森県 油揚げ…カナダ産大豆使用 かまぼこ…日本、アメリカ、タイ ごま…南米 (メモ) 冷やしメニュー第二弾は「冷やしきつねうどん」です。大皿に冷たい麺を盛りつけ、具(錦糸卵と味付け油揚げ)をのせ、つゆをかけてください。そして、その上から、きざみのりをふりかけて食べてください。 7月9日最終選考は4人の対決となりました。3分間で自分のおすすめする本の紹介です。そのあと、1分間の質問タイムがあり、本の内容についての質問が出されました。 選んだ本はどれも読んでみたくなるようなものばかりでした。学校運営委員の皆さんも、6年生のプレゼンテーションに感心していました。 夏、涼しいところでゆっくりと読書を楽しむのもいいものです。読んでみたい本が増えました。 7月8日来週、練習会の呼びかけをするようです。楽しみですね。 7月8日の給食磯おこわ かきたま汁 さばの七味焼き おひたし 牛乳 (食材の産地) もち米…国内産使用 米ひじき…九州、山口県、愛媛県 にんじん…千葉県 長ねぎ…栃木県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 もやし…栃木県 小松菜…群馬県 ほうれん草…栃木県 さば…ノルウェー 鶏肉…山梨県 鶏卵…青森県 油揚げ…カナダ産大豆使用 豆腐…国内産大豆使用 昆布…北海道 ごま…南米 (メモ) ノルウェーでとれた「さば」を使った七味焼きです。油がのった魚です。磯おこわと組み合わせてみました。かきたま汁に使った青菜は「ほうれん草」、おひたしの青菜は「小松菜」です。食べ比べてみましょう。 7月7日このブドウが夏休み前に収穫できるといいなと願っています、間に合わなかったら…どうするか。考えています。 7月7日の給食五目ずし 七夕汁 ししゃものカレー揚げ すいか 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 ごぼう…青森県 にんじん…千葉県 長ねぎ…栃木県 いんげん…千葉県 冬瓜…愛知県 オクラ…沖縄県 すいか…新潟県 椎茸…九州 かんぴょう…栃木県 鶏肉…山梨県 鶏卵…青森県 油揚げ…カナダ産大豆使用 豆腐…国内産大豆使用 ししゃも…カナダ 昆布…北海道 (メモ) 「七夕汁」はそうめんを天の川に見立て、小口にしたオクラ(沖縄県産)の星を彩りに加えた具だくさんのお吸い物です。デザートの小玉すいか(新潟県産)は一人、1/12切れです。 7月6日3年生の音楽の授業です。タブレットから聞こえてくる音楽に合わせて、グループでハンドベルを演奏しています。一緒にタイミングを合わせてリズムに気を付けて演奏しようと、声をかけあっていました。「お静かに」というカードを先生が掲げるとすぐに気付いて、音を鳴らすのを止めて先生の話を聞こうとしている姿にも感心しました。 最後の歌声は、やさしく響いてくる声で、音楽を豊かに感じて表現しようとしているのがよく伝わってきました。 7月6日の給食ミートソーススパゲッティ じゃがいものハニーサラダ 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…静岡県 豚肉…千葉県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…愛知県 チーズ…北海道 しめじ…新潟県 じゃがいも…茨城県 ホールコーン…北海道 キャベツ…群馬県 はちみつ…タイ (メモ) じゃがいもを千切りにして、油で揚げました。キャベツサラダに混ぜて食べてください。 7月5日さて、写真は1年生の教室で見つけたほんとに小さな芽生えです。担任の先生が細かな種をこのように水に浸した綿の上にまき、育てています。今度はもう少し大きな器に移植するのです。これから大事に大事に育てていくということです。 1年生の鉢植えのアサガオが大きな花を咲かせています。ほんとうにきれいですね。植物の生長と子どもたちの成長が重なって、どちらにも「大きく育ってね」と思わずにはいられません。 7月5日の給食クッパ 切り干しのシャキシャキあえ じゃがいももち 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 長ねぎ…栃木県 にら…栃木県 しょうが…高知県 しめじ…新潟県 もやし…栃木県 キュウリ…埼玉県 じゃがいも…茨城県 たけのこ…九州 切干大根…宮崎県 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 ごま…南米 (メモ) 韓国料理のスープとごはんを組み合わせた料理です。今日は、大椀のクッパ(汁)に小椀のごはんを入れながら食べてください。 7月4日朝会の6年生スピーチは、自分の体験からMRIについて調べてみようと思った話でした。医療がさらに進めば、高齢化が進むことから、少子高齢化についても考えてみたい、と結んでいました。 今日は、学校が交通安全で表彰されたことを伝えました。また、サッカーチームへの表彰の伝達をおこないました。 代表委員会からは、先週行われたユニセフ募金についての報告がありました。ご協力ありがとうございました。 7月4日の給食ごはん 吉野汁 ホキの麦みそ焼き かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…千葉県 長ねぎ…栃木県 糸みつば…千葉県 かぼちゃ…神奈川県 しょうが…高知県 いんげん…千葉県 豚肉…千葉県 鶏肉…山梨県 ホキ…ニュージーランド 油揚げ…カナダ産大豆使用 7月1日4年生がゲストティーチャーをお招きして「プログラミング体験」を行いました。ロボットの動きや言葉をどんなふうにプログラミングするのかを考える授業です。子どもたちはグループで、プリントとカードでフローチャートを作成します。 終わりに、ロボットの「ナオ」と言葉を交わしたり、手をつないで歩いたりしました。子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。ロボットが生活のなかで、どんな働きをするようになるのか、考えている子もいました。 |