2月8日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ―(福岡) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉) 豚肉(青森) レンズ豆(カナダ) 2月7日 本日の給食米(岩手) 大根(東京都世田谷区) ねぎ(東京都世田谷区) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) デコポン(熊本) 鶏肉(青森) 糸削り(鹿児島・静岡) 豆腐(佐賀県産大豆使用) イワシ(千葉・長崎・岩手) 2月6日 本日の給食胚芽米(岩手) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 小ねぎ(静岡) イカ(青森) 豚肉(青森) たけのこ(香川・愛媛・徳島) 2月3日 本日の給食米(岩手) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) 鶏卵(群馬) 鶏肉(鹿児島・青森) 2月2日 本日の給食米(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) さやえんどう(愛知) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) えのきたけ(新潟) いちご(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(秋田) 生揚げ(佐賀県産大豆使用) たけのこ(香川・愛媛・徳島) 2月1日 本日の給食米(岩手) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 大根(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(鹿児島) 高野豆腐(長野・秋田・愛知) 生揚げ(佐賀県産大豆使用) 豚肉(秋田) 鶏肉(岩手・青森) ちりめんじゃこ(広島・徳島) 6組 体育(校長) 1年生 体育
思い切り投げたいけど、どこに飛んでいくかわからないし、投げる練習場所がなかなかない中で、本校では、こんな方法で投げる力を高めています。ペットボトルに少し水を入れ、2mほどのゴムを縛りつけ、その先にテニスボールを取り付けます。ゴムの縮まる反動でペットボトルが少し前に進みます。今日は1年生が、楽しそうに何度も挑戦していました。
(校長) 子どもを笑顔にするプロジェクト
都教委主催の「子どもを笑顔にするプロジェクト」で、1・2年生のジャグリング体験がありました。子どもたちは、目の前で行われる神業に拍手や歓声をあげ、興奮冷めやらぬ様子でした。また、ジャグリング用のボールを使い、実際に技の体験も行われました。
1年 体育
教師道場2年目の発表が1年4組の学級で行われました。「どんどんおとそう!ゆき玉ゴー!」の授業は、子供たちが夢中になってゲームを楽しみ姿が見られました。
たくさん投げて、子供たちも満足していました。 (校長) 1月31日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) きゅうり(茨城) にんにく(青森) 豚肉(秋田) 鶏卵(群馬) マッシュルーム(岡山) レンズ豆(カナダ) らっきょう漬(栃木) 1月30日 本日の給食米(岩手) 大根(神奈川) にんじん(千葉) しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) ぽんかん(愛媛) ブリ(愛媛) 朝会80周年を記念して2年生と6組の靴箱をプレゼントしてくださった、弦巻小学校卒業生の地域の方を校長先生がご紹介していただき、地域の方から目録をいただきました。また、2年生と6組の子たちから感謝の言葉がありました。弦巻小学校は、地域の方たちに見守られて支えられているのだと改めて感じました。 小中交流会・6組
旭小学校、三宿小学校、弦巻中学校と、小中交流会がオンラインでありました。
学級紹介や、ゲームをして楽しみました。 弦巻中学校からは、中学の学校生活の紹介があり、特に6年生は関心をもって見ていました。卒業生の顔も見ることができ、とても素敵な時間になりました。 1月27日 本日の給食米(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) ごぼう(青森) ピーマン(高知) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) りんご(青森) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(茨城) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 1月26日 本日の給食米(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) ねぎ(埼玉) 里芋(埼玉) 小ねぎ(宮城) 鶏肉(青森) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 銀鱈(アメリカ) 1月25日 本日の給食大根(東京都世田谷区) 玉ねぎ(北海道) パセリ(茨城) にんじん(千葉) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮城) 黄ピーマン(宮城) 小松菜(埼玉) 鶏肉(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 1年生 小松菜採り雨が心配でしたが、晴れて、無事に行くことができました。 たくさんの小松菜が採れて、大満足でした。 感謝の気持ちを込めて、片付けもしっかりできました。 子どもたちは、 「さいしょは大へんそうだったけど、とってみたらたのしかった。」 「100こい上、とれたよ。」 「小まつなカレーや小まつなピザにしてたべたいな。」 など、嬉しそうに感想を言っていました。 1年担任 1月24日 本日の給食七分づき米(岩手) 大根(東京都世田谷区) ねぎ(東京都世田谷区) 小松菜(東京都世田谷区) 白菜(東京都世田谷区) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 鮭(長野) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) 鶏肉(青森) 1月23日 本日の給食七分付き米(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) セロリ―(福岡) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) りんご(青森) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) マッシュルーム(岡山) ひよこ豆(アメリカ) 枝豆(北海道) |
|