9月22日の給食えびピラフ かぼちゃのポタージュ キャベツの八幡ファームみかん漬け 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 かぼちゃ…北海道 玉ねぎ…北海道 ピーマン…青森県 にんじん…北海道 キャベツ…群馬県 じゃがいも…北海道 レモン…広島県 マッシュルーム…千葉県 コーン…北海道 みかん…八幡ファーム 豚肉…千葉県 むきえび…インド バター…北海道 クルトン…カナダ、アメリカ (メモ) キャベツを八幡ファームで収穫したみかん(今回は3年生がみかん狩りをしてくれました)の果汁で漬け込みました。爽やかな風味です。 9月21日学校では、5年生の栽培している稲が金色に実っています。来週川場移動教室から帰ってきたら、5年生は稲刈りを行う予定です。 昨日4年生がとってくれたミカンの果汁を使った「八幡ファームミカンゼリー」が今日のデザートでした。YMOAの皆さん、ミカンの木を育ててくださりありがとうございました。 9月21日の給食五目あんかけ焼きそば ひじきスープ 八幡ファームみかんゼリー 牛乳 (食材の産地) しょうが…高知県 にんにく…青森県 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県 ほうれんそう…栃木県 豚肉…千葉県 グリンピース…ニュージーランド 豆腐…国内産大豆使用 ひじき…九州、山口県、愛媛県 たけのこ…九州 みかん(缶)…和歌山県 みかん…東京都(八幡ファーム) (メモ) 献立変更がありました。「乳ない豆腐」から「八幡ファームみかんゼリー」に変更しました。ファームのみかんが食べ頃になったからです。 9月20日八幡ファームでは4年生が、雨の止むのを待って、ミカンの収穫を行いました。まだ青々とした実のようですが、皮をとるとしっかりとミカンができています。 全部で100個以上はとれましたが、そのまま食べるのではなく、明日の給食でゼリーとなって提供されることになっています。 甘いものばかりではないでしょうが、ゼリーとしてみんなの口に入るときには、おいしくなっていることでしょう。 4年生のみなさん、収穫してくれてありがとうございました。全校で味わっていただきます。 9月20日の給食ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 里芋コロッケ 春雨サラダ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 えのき…新潟県 玉ねぎ…北海道 里芋…千葉県 にんじん…北海道 キャベツ…群馬県 じゃがいも…北海道 キュウリ…埼玉県 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 豆腐…国産大豆使用 わかめ…韓国 さば削節…静岡県、九州 みそ…長野県、岩手県 春雨…タイ (メモ) 里芋は保存ができるので、一年を通して購入することができます。出荷量が多いのは12月です。9月あたりから、収穫量が増加します。多くは秋から冬にかけて旬を迎えます。はしり(旬のはじめ)の里芋を使った「里芋コロッケ」です。食感を楽しんでください。 9月16日 26年生にとっては小学校最後のプールの時間で、検定のあと、宝探しの競争を1組対2組で楽しんでいました。 朝会で、彼岸花の話をしたのをよく聞いてくれた子どもたちが「校長先生、彼岸花見つけましたよ」とか「環八の道のところに咲いていました」とか、朝に声をかけてくれます。季節の変化に気付いて、豊かに感じていることをうれしく思います。校長先生も、道端で見つけましたよ。朝の光を受けてきれいでした。 9月16日9月16日の給食ツナトースト ヌードルスープ フライドポテト 牛乳 (食材の産地) レモン…愛媛県 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野県 にんにく…青森県 にんじん…北海道 キャベツ…群馬県 じゃがいも…北海道 コーン…北海道 豚肉…千葉県 ツナフレーク…フィリピン (メモ) 今日のフライドポテトは北海道の道南地方で収穫された「とうや」という種類もじゃがいもを使いました。せん切りにして、二度揚げしました。パリパリの食感を楽しんで食べてください。 9月15日踊っている姿は心から楽しんでいるようでした。ゲストティチャーの先生にも、ほめられてうれしかったようです。このダンスはこれで終わり、とするのは少しもったいないと思いました。どこかで披露してほしいですね。 最後にサインをもらいました。校長先生ももらいましたよ。校長室前に飾ってあります。 9月15日の給食ごはん 厚揚げのみそ汁 さわらの香味焼き 小松菜ともやしのおひたし うずら卵とじゃがいもの甘辛煮 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 長ねぎ…秋田県 にんじん…北海道 小松菜…群馬県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 もやし…群馬県 さわら…韓国 うずら卵…山梨県 わかめ…韓国 ごま…南米 生揚げ…国産大豆使用 みそ…長野県、岩手県 さば削り節…静岡県、九州 9月14日そこに実がついて、今日は、いよいよそれをくわしく観察しました。 予想では「とろろあおい」「おくら」「わた」に分かれました。中身を割ってみて確認できました。 先生が「これで何が作れるの」と投げかけると、インターネットで検索して調べることもできたようです。必要に迫られると、子どもはどんどんすすんで学んでいきます。 9月14日の給食ハヤシライス マセドアンサラダ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…長野県 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 バター…北海道 マッシュルーム…愛知県 グリンピース…ニュージーランド 生クリーム…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…埼玉県 ホールコーン…北海道 (メモ) すべての野菜を角切りにした「マセドアンサラダ」、ほどよい酸味がきいていました。 9月13日3,4人の子どもに1人か2人の「鑑賞リーダー」さんがついてくれて、グループごとにじっくりと作品に向き合いました。子どもたちからは、「違う角度から見ると、違う作品に見えることに気付きました」、「心をこめればすばらしい作品になると知りました。これからは心をこめて作品を作りたいと思います」というような、感想が上がりました。自分の生活が豊かになることにつながる鑑賞の仕方だったと思います。楽しかったですね。 9月13日の給食ごはん 青菜とコーンのスープ 鶏肉の葱ソース 野菜のごま風味 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 長ねぎ…青森県 にんじん…北海道 小松菜…群馬県 白菜…長野県 しょうが…高知県 キャベツ…群馬県 きゃうり…山形県 コーン…北海道 鶏肉…宮崎県 鶏卵…青森県 (メモ) 油淋鶏は一人2個です。油で揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎとしょうゆベースのたれをかけました。 9月12日秋が少しずつ深まってきました。委員会の子どもたちが作った掲示板にも、工夫が見られます。毎日、自然のなかにある季節の変化を感じ取って、心豊かに過ごしたいものですね。 9月12日の給食かみかみわかめごはん かきたま汁 メルルーサのレモンじょうゆかけ 煮びたし 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 もちきび…北海道 もちあわ…東北 長ねぎ…青森県 にんじん…北海道 えのき…埼玉県 小松菜…群馬県 白菜…長野県 レモン…愛媛県 豆腐…国産大豆使用 鶏卵…青森県 油揚げ…カナダ産大豆使用 わかめ…韓国 ごま…南米 メルルーサ…アルゼンチン、カナダ (メモ) 今日の給食で使った「メルルーサ」は、アルゼンチンとカナダで水揚げされたものです。深海魚で白身魚です。 9月9日着衣のまま水に浮く練習では、上を向いておなかを浮かせるようにし、なるべく体力を温存させるようにしていました。水泳シーズンが終わっても、水の事故には気を付けなければいけません。靴や服が思ったより浮かぶことを、子どもたちは実感したと思います。 八幡中学校から3日間、職業体験としてきていた2年生の2人は、とても真面目に、さわやかに仕事に取組み、体験期間を終えて帰っていきました。これからも、卒業生の成長を見守りたいという気持ちになりました。ありがとうございました。 9月9日の給食さんまごはん お月見だんご汁 菊花あえ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 しょうが…高知県 かぼちゃ…北海道 大根…北海道 長ねぎ…青森県 にんじん…北海道 キャベツ…群馬県 キュウリ…秋田県 小松菜…千葉県 菊のはな…山形県 豚肉…千葉県 わかめ…韓国 豆腐…国産大豆使用 昆布…国産 ごま…南米 さんま…台湾 9月8日今日は、3年生が「おーい、せたがや」の歌に合わせたダンスをゲストティチャーから習っています。その練習風景を見に行きました。この練習のあと、教室で踊っている姿もあったということで、子どもたちは楽しく活動ができたようです。来週もあります。楽しみですね。 9月8日の給食チリビーンズライス コーンサラダ くだもの(梨) 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 ホールコーン…北海道 大豆…北海道 豚肉…千葉県 バター…北海道 梨…長野県 |