烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(2月9日)
*中華丼
*牛乳
*お豆かりんとう
*くだもの(ネーブルオレンジ)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・茨城県
・はくさい・・・群馬県
・ちんげん菜・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道
・さつまいも・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・いか・・・・・ペルー・チリ
・あさり・・・・中国
・ネーブル・・・広島県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の給食は、<お豆かりんとう>です。角切りにしたさつまいもと片栗粉をまぶして油で揚げた大豆を豆乳と砂糖で作った甘いみつにからめて作りました。豆料理の中でも、人気がある一品です。どの学級も、よく食べていました。作り方を教えてくださいと話しかけてくれた児童もいました。食に興味のある児童が多く、嬉しくなります。

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(2月8日)
*ごはん
*牛乳
*さばのみそ煮
*ひとしお野菜
*けんちん汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・・茨城県
・にんじん・・・・千葉県
・だいこん・・・・神奈川県
・しめじ・・・・・長野県
・きゅうり・・・・群馬県
・ごぼう・・・・・青森県
・里いも・・・・・埼玉県
・さば・・・・・・ノルウェー
・米・・・・・・・秋田県
・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・・・宮崎県

 今日の主菜は、白いご飯がすすむ<さばのみそ煮>です。さばをねぎとしょうがと一緒に回転釜で煮つけました。今日は、身崩れせずにきれいに仕上がりました。魚が苦手な児童もいるようですが、どの学級もよく食べていました。
 写真は、<さばのみそ煮>が完成したところと、<けんちん汁>を配缶しているところです。

4年 社会「ゆたかな自然を守り生かす小笠原村」

 2月7日に4年生の研究授業がありました。
 今、4年生では「小笠原村の人々は、自然を守り、生かしてどのようにまちづくりをしているのだろうか」という問題を解決するために、何をどのように調べればよいかを考えたり、調べ方を工夫したりしながら学習しています。地図や天気図からだけでなく、iPadで写真資料を見て小笠原村の様子を想像したり、友達との意見交流から自分で学習計画を立てたりしました。
 資料を活用して考えたり、友達と進んで意見交流をしたりして一生懸命学習に取り組む様子から、「もうすぐ5年生になる!」という気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(2月7日)
*チリビーンズライス
*牛乳
*マセドアンサラダ
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・きゅうり・・・・群馬県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・秋田県
・大豆・・・・・・北海道
・えだまめ・・・・北海道
・りんご・・・・・青森県
・鶏レバー・・・・宮崎県
・じゃがいも・・・北海道
・ホールコーン・・北海道

 今日の給食は、<チリビーンズライス>です。大豆や鶏レバーが入っているので、良質なたんぱく質や鉄分もたっぷりとれますね。ご飯には、カレー粉を加えて炊いています。
 調理員さんが包丁で角切りに切った野菜がたくさん入った<マセドアンサラダ>は、今日も大人気でした。

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(2月6日)
*五目チャーハン
*牛乳
*春巻き
*わかめと豆腐のスープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・たまねぎ・・・北海道
・たけのこ・・・鹿児島県
・えだまめ・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・生わかめ・・・岩手県

 2月4日は、立春でした。立春とは、1年を24個に分けて季節を表す二十四節気のうちの1つです。昔の暦では、立春は新しい年の始まりでした。つまり、まだ2月ですが、カレンダー上では2月4日から「春」ということですね。
 「春」にちなみ、今日は手作りの<春巻き>を作りました。春巻きは、春の野菜を巻いて作ることや、立春に食べることなど、「春」に関係の深い食べ物です。今日も、どの学級もよく食べていました。

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(2月3日)
*揚げ大豆ごはん
*牛乳
*いわしのつみれ汁
*小松菜の海苔和え
*くだもの(いよかん)

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・にんじん・・・・千葉県
・ごぼう・・・・・青森県
・だいこん・・・・神奈川県
・はくさい・・・・茨城県
・もやし・・・・・栃木県
・米・・・・・・・秋田県
・刻みのり・・・・千葉県
・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・こまつな・・・・江戸川区
・じゃこ・・・・・タイ
・いよかん・・・・愛媛県

 今日、2月3日は節分です。節分には、「季節を分ける」という意味もあります。季節がかわる時に、悪いもの(邪気)が入りこまないようにと、豆まきやひいらぎの枝にいわしの頭をさしたものを門にかざるといった習わしがあります。今日は、節分メニューです。大豆といわしを使っています。もりもり食べて、体の中の悪いものを追い払いましょう。
 節分には恵方巻きを恵方を向いて食べるというご家庭もあることでしょう。今年の恵方は、南南東だそうです。

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(2月2日)
*キムチ丼
*牛乳
*卵とわかめのスープ
*フルーツヨーグルト

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・はくさい・・・群馬県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・にら・・・・・茨城県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・鹿児島県
・わかめ・・・・岩手県
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の給食は、<キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する白菜を使った漬物です。給食では、辛さひかえめのマイルドな味わいのキムチを使用しています。赤いものや、辛い味のものを食べると、体に元気がみなぎってきますね。キムチ丼をもりもり食べて、スタミナをつけ、体調を崩さないように気をつけてほしいと思います。
 今日は、どの学級もとてもよく食べていました。好きなものばかりだと喜んでいる児童も多かったですね。

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(2月1日)
*ごはん・のりの佃煮
*牛乳
*肉じゃがのうま煮
*れんこんチップスサラダ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・さやいんげん・・沖縄県
・きゃべつ・・・・愛知県
・きゅうり・・・・群馬県
・れんこん・・・・茨城県
・米・・・・・・・秋田県
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・きざみのり・・・千葉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

令和5年度 行事予定

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜