12月12日の献立 食材と産地

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<献立>
メープルトースト
大豆入りポークシチュー
えびサラダ
夢オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
豚肉    国内
大豆    北海道
えび    タイ
にんにく  青森
セロリ―  福岡
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
こまつな  茨木
キャベツ  愛知
夢オレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

「かんきつ類の食べくらべ」4回目の今日は「夢オレンジ」です。
3回目の「愛まどんな」と実は同じ品種です。
登録品種名は「愛媛果試第28号(えひめかしだいにじゅうはちごう)」で、JA愛媛では出荷前に選別が行われ、外観、着色、形状のチェックや光センサーによる糖度測定に合格したものだけが「紅まどんな」という名称で販売されるそうです。合格しなかったものや果樹園独自で販売するものは、それぞれ「夢オレンジ」「愛まどんな」「媛まどんな」などの名前がつけられています。
でも、どれも同じ品種なので、「愛まどんな」「夢オレンジ」ともに、ジューシー&プルプル食感でとてもおいしかったですね!

朝ボラの様子

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本日の朝ボラの様子です!
とても寒い中でしたが、半袖の生徒もいました!
元気いっぱいですね。(平野)

朝ボラ来てね!

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おはようございます。朝ボランティア、学校周辺の落ち葉は以前より減ってきてはいるのですが、まだまだたくさんあります。来週が今学期最後の朝ボランティア、ぜひ皆さんの参加を待っています!


全校朝礼(表彰)

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レスリングの表彰を行いました。

全校朝礼(校長講話)

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本日の全校朝礼での校長講話です。
11月に引き続き、学習に関する内容です。


 おはようございます。
 三者面談が終わり、もうすぐ2学期も終わりですね。
 残り少ない2学期も大切にしてくださいね。

 今、3年生と校長面接を行っています。
 みんなしっかりとしていて、進路決定に向けて真剣に向き合っています。

 さて、11月の全校朝礼では、「勉強の習慣化」に関する話をしました。
 本日はその続きをお話しします。

 テスト等において、よりよい成果を上げるためには、
 まとめたもの等を繰り返し見る(いわゆる再読)よりも、テストや質問形式で確認した方が定着します。
 これは、脳は「インプット」よりも「アウトプット」を重視しているためです。
 つまり、大切なのは「思い出す」という訓練になります。
 繰り返し読むことで、「理解した」という感覚になります。
 この「理解した」という感覚は、「分かったことはもうよい」と知識欲を減退させ、思考停止を併発させることもあります。
 「理解した」イコール「確実に思い出せる」ではありません。

 あとは、睡眠も記憶を定着させるのに、大切なことです。
 
 この話は、東京大学の「脳」を研究している教授のご講演でのお話でした。
 3年生は、前回の「習慣化」と今回の「アウトプット」を意識して頑張ってください。
 もちろん1,2年生も他人事ではありませんよ。

 以上でお話は終わります。


ソフテニon_Sunday

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穏やかなお天気の日曜日、日曜日に来てくださるコーチたちに指導していただき、いろいろな発見がありました。iPadで自分のフォームとコーチのフォームの画像を見て違いを確認する研究熱心な2年生女子、これからますます成長します!

牧子

男子バレーボール部 高校生と審判講習会をしました。

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本日は、春の高校バレーで補助審判をしている
都立深沢高校のバレーボール部による、
都立高校審判講習会を行ないました。

中学生ですが、ヒガシの男子バレー部も参加しました。

正しいルールを覚えてバレーボールを楽しもう!
(栗山)

スマイルプロジェクト 舞台裏

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本日1時間目の時間帯に、スタッフの方と打ち合わせをしていました。

進行の仕方、サプライズ演出などを確認しました。
プロフェッショナルな方と一緒にプロジェクトを進めることができて、とても楽しかったです。

会場の皆さんの笑顔を想像すると、緊張と興奮で、私たちも自然と笑顔になりました。

(小林隆)

体育館片付け

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お楽しみの後は、体育館片付け!
協力してくれた部活のみなさん、ありがとうございました。
とってもきれいに巻けているシートを写真に撮らせてもらいました。
やってみるとわかりますが、なかなかこんなにきれいには巻けないのです!丁寧な作業をしてくれました!

上村

スマイルプロジェクト(その4)

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そして、ミキさんの登場です。
こちらも驚きの声と歓声に包まれていました。
面白いのはもちろんですが、人を引き込むトーク力や展開の組み立て方がやはり素晴らしいと思いました。
生徒の皆さんはぜひこの体験で感じたことを自分自身の今後に生かしてくださいね。

ちなみのこの企画は各学年の学年主任の先生方が中心となって頑張ってきました。

スマイルプロジェクト(その3)

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第2部は1年生と2年生が対象です。
オープニングは本校が誇るお笑いコンビ「わかさとう」が務めました。

スマイルプロジェクト(その2)

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いよいよ講師の方の登場です。
講師は吉本興業の「ミキ」さんでした。
生徒たちも保護者の方々も驚きの声と歓声であふれかえっていました。

スマイルプロジェクト(その1)

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本日はスマイルプロジェクトを開催しました。
この行事は、コロナ禍の様々な制約の中で学校生活を送っている子どもたちを笑顔にすることを目的とした東京都教育委員会の事業である「子供を笑顔にするプロジェクト」を受けて実施しました。
本校では、お笑いを専門とする講師の方をお招きし、講演会を開催しました。
第1部は、3年生とI組と保護者の方々向けです。
オープニングは本校の新しいお笑いコンビ「筋肉テニス」が務めました。

あいさつ運動

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本日、「あいさつ運動」を行いました。
PTAの方々や地域の方々があいさつと見守りを行ってくださいました。
生徒たちもしっかりと気持ちの良い挨拶をしていました。

総合(2年生)

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来週の学年レクに向けて、選手決めをしました。学級委員さんが見事な調整力を発揮してくれました!

当日は楽しみましょう!!

上村

1A朝キュビナの様子

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本日は土曜授業日です。
本日は全学年A組が朝キュビナで自主学習しています。

明日の準備

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こんばんは。

本日、放課後に野球部、バレー部、ダンス部、サッカー部の生徒たちが、明日の会場準備をしてくれました。

みんな、テキパキと動いてくれて、予想よりもはるかに早く終わりました。

学校のために動けるみんな、すてきです。

ありがとう!


2学年 ヒガフカタイム

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校外学習に向けて学習を進めています。

係会を行い、自分の役割を確認しました。

また、東京、下町の文化や施設などについて、タブレットを用いて、班のメンバーと協働しながら、探究的に学びました。

(小林隆)

12月9日の献立 食材と産地

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<献立>
かきあげ丼
はすとひじきのサラダ
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
えび    タイ
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  東京
さつまいも 熊本 
春菊    群馬
白菜    東京
れんこん  石川
こまつな  東京
えのきたけ 新潟
わかめ   韓国
牛乳    北海道他

「かきまぜて揚げる」ことから「かき揚げ」といわれています。
小麦粉、えび、いか、卵、たまねぎ、にんじん、サツマイモ、春菊といろいろな具材を使いました。
どのクラスもおかわりをたくさんしていましたね!

特色ある教育 お箏の授業(2-A)

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音楽室には赤い敷物、入り口で上履きを脱ぎ、特別な演奏用の爪をお借りして、お箏の授業にのぞみました。講師の先生は日本文化部でいつもお世話になっている日高先生、そして大浦先生です。お辞儀や姿勢の保ち方など、美しい所作を学んだあと、お箏の成り立ちなども教えていただきました。そしていよいよ演奏です。2時間のレッスンで「さくら」と「アメイジンググレイス」がとっても上手に弾けるようになりました。生徒たちは伝統文化に触れることで普段とは違う表情を見せてくれていました。


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