1年最初の班が鎌倉到着1日、楽しみながらしっかり学ぼう! (久保) I組校外学習1みんなワクワクしています。 行ってきます!(校外学習)無事に目的地に着きますように! (倉橋) 行ってきます!(校外学習)気合いバッチリ! (倉橋) 行ってきます!(校外学習)(倉橋) 行ってきます(校外学習)(倉橋) 行ってきます(倉橋) 空手(1B)空手の授業で「基本型一」に取り組んでいます。 元気よく気合を入れて、動いていました! (倉橋) 技術(2B)牧 2月2日の献立 食材と産地牛丼 野菜の塩昆布あえ かきたま汁 いずのはるみ(かんきつ) 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 牛肉 鹿児島 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 こんにゃく 群馬 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 えのきたけ 新潟 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 かぶ 千葉 生わかめ 韓国 いずのはるみ 静岡 牛乳 北海道他 今日は「牛丼」です。 本校では、平成23年に牛肉を出した記録があり、なんと12年ぶりの牛肉提供になります。 牛肉の納品時には、牛の出生から屠畜までの履歴を記した戸籍抄本のような書類がつけられていました。牛がかつて生きていた、ということが見て取れ、「ああ、私たちは生き物の命をいただいて生きているんだなぁ」と改めて思いました。 食べ物はすべて、目の前に急に現れるものではなく、その命をいただき、たくさんの人の手間や労力をいただき、そしてやっと目の前に食事として並ぶ、ということを再認識した日でした。 ありがたく、大切に、おいしくいただきたいですね。 給食、美味しいです!給食に携わっている皆様、いつも本当にありがとうございます!! 今日は、牛丼ですよ〜♪ おいすぅぃ〜☆ 片山 2月2日(木)生活委員会 週番活動 & 第125問 Iなぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:A組 生活委員、元気に挨拶しています! ぜひ、気持ちの良い挨拶を返してくださいね。 授業のあいさつも、一言運動の返事もお願いしますね! I組なぞなぞ 『田んぼの隣にある糸は、どんな糸?』 ヒント:久々登場、漢字シリーズ!! 正解:細い糸(糸 + 田 = 細) 片山 2月1日(水)生活委員会 週番活動 & 第124問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:A組 2月に入りました。 1月に引き続き、体調に気を付けて過ごしていきましょう。 I組なぞなぞ 『ある時は海で泳いでいて、ある時は空に飛ばされているものって、何でしょう??』 聞けば、なるほど!ですね♪ 正解:たこ(蛸、凧) 片山 キュビナ1A集中して取り組んでいます。 曽根 校外学習ガイダンス実行委員会や係長からの言葉は皆さんに届いたと思います。 良い思い出になる、実りある校外学習にしましょう! (倉橋) 1年学年集会実行委員8名の司会、進行で行われましたが、皆真剣に話を聞いていて、いい意味での緊張感を感じました。 校外学習を全員の力で成功させましょう! (久保) 2月1日の献立 食材と産地ソース焼きそば 野菜のごま酢あえ じゃこ入り大学いも 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 じゃこ 国内 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 長崎 きゅうり 埼玉 さつまいも 茨城 牛乳 北海道他 今日は人気メニューの「ソース焼きそば」と「じゃこ入り大学いも」です。 焼きそばに入れたキャベツは、寒くなり葉の厚みが増して固くなっているので、普段より長めに加熱して柔らかく仕上げています。そうすることによって、甘みも引き出され、その結果、焼きそば自体もおいしくなります。このように、季節や食材の状態により、調理方法を工夫していますよ。 大学いもも、さつまいもとタレの甘みとじゃこの塩気が後を引くおいしさ! どのクラスも、たくさんの人がおかわりをしていましたね! 三年 体育豊岡 三年 体育身体を動かしてリフレッシュしましょう!! 豊岡 ドリンクパッケージデザイン(2D) |
|