4月25日朝会では「センスオブワンダー」(著者:レイチェル・カーソン)からの引用で、「美しいものを美しいと感じる感覚、新しいものや未知のものにふれたときの感激、思いやり、あわれみ、賛嘆や愛情などのさまざまな形の感情がひとたび呼びさまされると、次はその対象となるものについてもっとよく知りたいと思うようになります。」という話をしました。今、まさにそのようなものにあふれています。「そのようにして見つけ出した知識はしっかりと身に付きます」と著者は続けています。学校での学びがそうであるべきと、いつも思っています。 6年生のスピーチは、6年生としての目標の話、その中でも特にすてきだなと思ったのは「いろいろなこと、新しいことに挑戦する」というくだりです。希望をもってすすもうとする気持ちを感じました。もう一人のスピーチは、マスクの話、自分は続けて着けようと思っているけれど、いつかマスクなしの生活になってほしいという願いでした。自分なりにいろいろな視点から考えているのが、よく伝わってきました。6年生のスピーチから考えさせられることは多いですね。 4月25日の給食ごはん 豚汁 ポテトコロッケ キャベツの中華酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 ごぼう…青森県 長ねぎ…埼玉県 大根…千葉県 小松菜…東京都 豚肉…千葉県 みそ…長野県、岩手県 豆腐…国内産大豆使用 (メモ) 今日の「豚汁」の出汁は煮干しでとりました。何から出汁をとっているのか、考えてみるのも楽しいです。 4月22日1年生は初めてだったので、少し声が出てしまった子もいましたが、全体としては静かに避難することができたと思います。 毎月の避難訓練をお家でも話題にして、学校で起こった場合の対応だけでなく、自宅や通行中などの場合の行動を考えておくように、話しました。「東京防災」の冊子を見るのもいいと思います。 4月22日の給食チキンドリア 野菜のスープ 冷凍みかん 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県 もやし…栃木県 パセリ…茨城県 みかん…和歌山県 豚肉…千葉県 鶏肉…山梨県 バター…北海道 チーズ…アメリカ 4月21日爪を切ってもらい、皮膚に薬をつけてもらって、獣医さんからは「みんなにかわいがられて、よく世話をしてもらっていますね」といわれたそうです。動物を飼っていると、優しい気持ちになる人も多いのではないでしょうか。 ライムがもっともっと長生きするように願っています。 4月21日の給食たけのこごはん 豆腐汁 ししゃものごま揚げ 野菜のおかかあえ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 鶏肉…山梨県 豚肉…千葉県 たけのこ…鹿児島県 にんじん…徳島県 白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 油揚げ…カナダ産大豆使用 豆腐…国内産大豆使用 (メモ) 今が旬の「たけのこ」を使ったごはんです。独特の香りとシャキシャキした食感が特徴です。一年に一回の「たけのこごはん」です。 4月20日先生方にインタビューし、字幕も入れて分かりやすい番組となっていました。委員会活動が子どもたちの工夫で、ますます充実しています。 4月20の給食焼きカレーパン 白いんげん豆のスープ キャベツフレンチ 牛乳 (食材の産地) にんじん……徳島県 玉ねぎ…北海道 豚肉…千葉県 にんにく…青森県 ベーコン…群馬県 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知県 白いんげん豆…北海道 さやいんげん…沖縄県 きゅうり…埼玉県 ホールコーン…北海道 (メモ)お 実えんどう、スナップえんどう、さやいんげん、絹さや、空豆、えだまめなど、豆野菜の旬です。緑の豆は野菜類、乾燥したら、豆類となります。 4月19日校庭で2年生が体育の授業を行っています。走る姿は1年前より力強くなったように感じました。今、運動するには気持ちのよい気候となっています。 4月19日の給食かみかみわかめごはん いかのかりんと揚げ 春野菜のうま煮 美生柑 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 きび…北海道 あわ…東北 にんじん…徳島県 じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 たけのこ…神奈川県 ふき…愛知県 さやえんどう…鹿児島県 しょうが…高知県 美生柑…愛媛県 鶏肉…宮崎県 いか…青森県 わかめ…韓国 ごま…南米 生揚げ…国産大豆使用 (メモ) 「いかのかりんと揚げ」は揚げたいかが「かりんとう」に似ているからです。「春野菜のうま煮」の筍は皮つき筍を糠と鷹の爪を使って、給食室でやわらかく煮ました。掘りたての筍でおいしいです。皮をはがすと半分の量になりました。 春野菜には特有の「苦み」があります。この苦みは新陳代謝(体内に必要なものを取り入れ、不必要なものを体外に排出すること)を高める働きがあります。しっかりと食べましょう。 4月18日6年生のスピーチは自分が発表したいことをじっくり考え、みんなにわかるように話し方も練習してくるので、いいスピーチばかりです。この後に続くスピーチも楽しみですね。 4月18日の給食四川豆腐ライス せん切り野菜スープ いちごゼリー 牛乳 (食材の産地) にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 にんにく…青森県 小松菜…埼玉県 セロリー…静岡県 いちご…鹿児島県 豚肉…千葉県 豆腐…国産大豆使用 (メモ) 四川豆腐ライスは「麻婆豆腐」をピリ辛にしたものです。豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、山椒を加えています。四川料理は辛いのが特徴です。高温多湿の地域の料理です。 4月15日水曜日に発表会を行うようです。楽しみです。 4月15日の給食二色サンド ポトフ コーンサラダ 牛乳 (食材の産地) にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島県 キャベツ…愛知県 セロリー…静岡県 パセリ…茨城県 豚肉…千葉県 4月14日Y 八幡 M みどりを O 応援する A 集まり です。八幡小学校の特色ある教育活動を行う上で、とても力になってくださる方々です。今年もお世話になります。みなさん、YMOAを覚えて下さいね。 4月14日の給食高野豆腐のそぼろごはん 芋だんご汁 かぶのレモンじょうゆあえ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…徳島県 長ねぎ…千葉県 じゃがいも…鹿児島県 ごぼう…青森県 大根…千葉県 かぶ…千葉県、神奈川県 レモン…熊本県 鶏肉…山梨県 (メモ) 今日の芋だんご汁のだんごは一人2〜3個です。上手に大椀によそってください。高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、豆腐を凍結、乾燥させたもの 4月13日図書館には、本を手にとって読みたくなるような春らしい掲示物が飾られていました。クラスごとの図書館利用も始まっています。 学校のいろいろな約束事が守られて落ち着いた学校生活ができていると思いました。 4月13日の給食ミートソーススパゲッティ じゃがいものハニーサラダ 牛乳 (食材の産地) 豚肉…千葉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…静岡県 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野県 じゃがいも…鹿児島県 キャベツ…愛知県 ホールコーン…北海道 はちみつ…タイ (メモ) みなさんの大好きな「ミートソーススパゲッティ」です。しめじを少量加えて、じっくりと煮込みました。ややかためにゆで上げた「スパゲッティ」に上手にかけて食べました。 4月12日もしやと思って校舎の北東一角に行ってみたら、ありました。何だかわかりますか。小さいけれど、何ヵ所も地面から穂先をのぞかせています。これが、一日ごとにどう生長してくるのか、楽しみです。 4月12日の給食ごはん かきたま汁 さわらの香味焼き 五色煮 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都 ごぼう…青森県 たけのこ…神奈川県 いんげん…沖縄県 にんにく…青森県 鶏卵…山梨県 豆腐…国産大豆使用 さわら…韓国 ごま…南米 (メモ) 今日の「五色煮」に使ったたけのこは神奈川県でとれた新たけのこです。旬の食材です。これから、季節のたけのこを使った献立がたくさん出ます。来週は「たけのこごはん」を予定しています。給食では旬(季節)の食材を使うようにしています。 |