5/10 本日の給食特に、瀬戸内海では春を告げる東風を「鰆東風」と呼ぶほど、春にさわらがたくさん獲れるそうです。 今日は、しょうがをたくさん使って調理をしました。 *献立* ゆかりごはん じゃがいものみそ汁 さわらのしょうが風味焼き 大根とわかめのサラダ 牛乳 5/10 全校朝会〜人のために考え行動すること〜1
昨日の全校朝会(B時程のため放送朝会)では、6年生のやさしい姿について話をしました。
始業式、入学式から一ヶ月が過ぎました。どの学年も集中して学習に取り組んでいる姿があり嬉しく思っています。1年生は6年生のサポートもあり、安心して学校生活を送ることができています。1年生は、4月28日から校庭で遊ぶことができるようになりました。1年生と一緒に6年生も遊んでくれているので1年生は大喜びです。 先週の登校時には、正門で1年生の子が不安になっていると、6年生の子が立ち止まって「一緒に教室に行こうか?」と、やさしく声をかけている姿があり、温かい気持ちになりました。 私は、これら6年生のように、人のために考え行動することのできる姿がとっても素敵だなと思っています。これこそがリーダーの姿です。これからも6年生のように、人のために考え行動することのできる人であってほしいと思っています。 5/10 全校朝会〜人のために考え行動すること〜2職員室から話をしていますが、気持ちのいい返事が教室から聞こえてくるので話していて嬉しいです! 5/10 全校朝会〜人のために考え行動すること〜3姿勢正しく話を聞いてくれているので嬉しいです! 5/9 本日の給食グレープフルーツやレモンに近い味わいが初夏を感じさせてくれる柑橘です。 *献立* シュガーバタートースト ポトフ ひよこ豆入りツナサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 5/10 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。1年生は、学校探検をした職員室、主事室、校長室、教室などに行き、気付いたものを絵で描きました。後日、生活科の時間において発表をする予定です。
写真は、1年生の様子です。 5/10 授業の様子をお届けしますー21年生は、iPadのログインの仕方などの操作方法を6年生から教えてもらいました。 5/10 授業の様子をお届けしますー36年生は、1年生に目線を合わせながら、やさしく教えていました。 5/10 授業の様子をお届けしますー45/10 授業の様子をお届けしますー55/10 授業の様子をお届けしますー65/10 授業の様子をお届けしますー75/10 授業の様子をお届けしますー85/10 授業の様子をお届けしますー95/10 授業の様子をお届けしますー105/10 授業の様子をお届けしますー115/9 アサガオの種をまきましたー1
今日は、1年生が生活科の学習でアサガオの種をまきました。みんな丁寧にふわふわの土を入れ、愛おしそうに種をまいていました。最後に水やりをしました。
5/9 アサガオの種をまきましたー2
これから毎日、水やりをして育てていきます。芽が出てくる日が楽しみです!
5/9 視力の検査は6年生
さまざまな検診も後半に入ってきました。今日は6年生の視力検査です。視力が落ちていないか心配している子もいましたが、悪くなって困るのは自分自身です。普段から目をいたわることを意識して、生活してほしいと思っています。
5/6 朝遊びで元気よくスタートですー1
松丘小学校では「健康・体力づくり」の一環として、始業前の朝遊びに毎日取り組んでいきます。朝から「ワクワク!」「ドキドキ!」する感覚が、子どもたちの脳(前頭葉)にとってもいい刺激を与え、心の安定ともに授業での集中力がアップするのです。朝遊びをして今日も元気よくスタートします!
写真は、1・2年生の様子です。 |
|