12/14 校内研究授業〜2年生体育〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業のめあては、「グループで考えた動きを友達に教えて、お店屋さんを楽しもう」です。
写真は、ラダーゾーンのお店での運動遊びの様子です。

12/14 校内研究授業〜2年生体育〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、ケンステップゾーン、マーカーゾーンのお店屋さんで運動遊びをしている様子です。

12/14 校内研究授業〜2年生体育〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、平均台ゾーンのお店屋さんで運動遊びをしている様子です。

12/14 校内研究授業〜2年生体育〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の授業の振り返りです。子どもたちは、私たち教師が求めてる以上の発言、助言をしていました。

12/14 校内研究授業〜2年生体育〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの下校後は、実践した授業をもとに協議し、講師の先生からご指導をいただきました。講師の先生からは、「子どもたちが楽しそうに頑張っていた」「場の準備がとっても早かった」「先生から多くの称賛の言葉が出ていた」と褒めていただきました。
今後とも、松丘小学校の子どもたちが心身ともに健やかに成長していけるよう、教職員は勉強を続けます。

12/13 感染症は入り口で防ぐ!

松丘小学校では『感染症は入口で防ぐ』ことが第一と考えております。11月末から世田谷区立小中学校における新型コロナ陽性者数、学級閉鎖数が急増しています。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入を引き続きよろしくお願いいたします。

ご家庭内で、新型コロナ感染症陽性者及びPCR検査判明前の濃厚接触者がいる場合は、本人の体調にかかわらず、登校を見合わせてください。(欠席扱いにはいたしません)教職員も同様の対応をしております。
子どもたちが安心して楽しく学べる環境づくりへ、皆様のご理解ご協力をお願いいたします。

感染症の予防対策として、教室に入る際には、アルコール消毒、「健康観察カード」の提出を徹底しています。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。久しぶりに雨の中での登校となりました。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、粘土で冬に関するものを作っています。
写真は、1年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

12/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のくだものは、はやかです。
温州みかんとポンカンを合わせて誕生した柑橘です。
みかんのジューシーさとポンカンのさわやかな香りを兼ね備えています。
一般的なポンカンよりも早くに収穫できるので「早生ポンカン」とも呼ばれています。

*献立*
チリビーンズライス
マカロニサラダ
くだもの(はやか)
牛乳
食材がとれたところ

12/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜の一つで、世界で最もポピュラーな野菜といわれています。
日本でも、大根に次いで収穫量が多い野菜です。
今日は、鶏肉や他の野菜と一緒に煮込んだカレースープにしました。

*献立*
シュガーバタートースト
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
ジャガイモのハニーサラダ
牛乳
食材がとれたところ

12/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチは、白菜などの野菜と塩、トウガラシなどを使って発酵させた朝鮮半島生まれの漬物です。
今日の白菜キムチは、発酵させることができないので、ラー油などが入ったピリ辛の和えだれと合わせた浅漬け風に仕上げました。

*献立*
ごはん
わかめスープ
鶏肉のからあげ
白菜キムチ
牛乳
食材がとれたところ

12/12 全校朝会〜暴力は許さない〜1

今日の全校朝会では、暴力等の根絶、対処法についての話をしました。これは最近の暴力被害の増加に伴い、東京都内すべての公立学校で実施しているものです。
学校生活をよりよいものにするために、暴力は絶対にいけません。人を叩いてしまったり、人を傷つけたりするような言葉を言ってしまったりすることは許されることではありません。このようなことは、大人でも子どもでも絶対にやってはいけないことです。
もし学校生活の中で、このようなことがあったときは、担任の先生や学年の先生、私、副校長先生、スクールカウンセラーの先生など、誰でもいいです。相談しやすい先生に遠慮なく話をしてしてください。今週、アンケート用紙も配りますので、このようなことがあったら安心して書いてください。私も他の先生たちも、皆さん一人ひとりのことを大切に思っています。一人で悩まずに、いつでも相談してください。
先週土曜日には「持久走大会」が開催されました。脇目もふらず、しっかりと前を向いて全力で走っている姿はとってもかっこよかったです。自分の弱い心に負けず頑張っていた人がたくさんいて嬉しい気持ちでいっぱいでした。ぜひ、このようにみんなの力、パワーを正しいことに発揮していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 全校朝会〜暴力は許さない〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
話を聞く姿勢もとっても素敵です!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針