10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜1

今日は6年生の社会科見学で鎌倉です。社会科の歴史で、2学期から鎌倉時代の学習をはじめています。実際に史跡を学べるチャンスです。
6年生が出発するときに、下級生が「いってらっしゃーい!」と、温かく手を振って見送ってくれました。優しい気持ちが表れていて、6年生も私たちも嬉しい気持ちでいっぱいになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の若草蒸しパンには、何の野菜が入っているでしょうか?
正解は、ほうれん草です。
ほうれん草は、ビタミンや鉄分を多く含んでいる緑黄色野菜です。

*献立*
ごはん
鶏肉と里芋のうま煮
野菜のみそ和え
若草蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ

10/28 音楽朝会〜6年生発表〜1

今日の音楽朝会は、6年生の発表を校庭で行いました。「風になりたい」の歌と合奏です。6年生は、サンバのリズムに乗ってのりのりの演奏を披露しました。マラカスなども使って楽しみながらの演奏です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 音楽朝会〜6年生発表〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい軽快なリズムにしっかりと乗って、上手に合奏することができるようになりました。

10/28 音楽朝会〜6年生発表〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
サンバホイッスルも会場の雰囲気を盛り上げていました。

10/28 音楽朝会〜6年生発表〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の子どもたちは、のりのりのリズムにからだを揺らしていました。発表後には、大きな拍手が沸き起こりました。
寒い中でしたが、多くの保護者の方々にご参観をいただきました。ありがとうございました。

10/28 6年生校内記録会−1

6年生の「連合運動会」は、天候不良のため残念ながら中止となってしまいました。そこで6年担任の先生が中心となり校内記録会を開催しました。子どもたちがエントリーしていた種目の記録を計測するとともに、連合運動会にはない種目「学級対抗リレー」も行いそれぞれの学級が盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 6年生校内記録会−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、男女「代表リレー」の様子です。

10/28 6年生校内記録会−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、男女「代表リレー」の様子です。
見事なバトンパスを披露することができました。

10/28 6年生校内記録会−4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の種目「学級対抗リレー」がスタートしました。

10/28 6年生校内記録会−5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級のために全力を尽くす姿が見られました。

10/28 6年生校内記録会−6

画像1 画像1
閉会式の様子です。とてもよい天気の中、保護者の方にも参観いただきながら、一人一人の子どもたちが、一生懸命に取り組むことができました。

10/28 ハープミニコンサート鑑賞会ー1

5,6年生の子どもたちは「ハープミニコンサート」を体育館で鑑賞しました。「Haunted Harpist」として活躍されているハナさんをお迎えして、ハープの生演奏を披露していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 ハープミニコンサート鑑賞会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本物のハープをまじかで見て聴くという、大変貴重な時間でした。

10/28 ハープミニコンサート鑑賞会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、生演奏の素晴らしさとともに、ハナさんのお話にとても感動していました。

10/28 ハープミニコンサート鑑賞会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コンサート鑑賞後の振り返りでは、英語やチェコ語で書いている子がいてびっくりです!

10/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のカツオは、米粉をまぶして揚げました。
米粉は、お米を細かく粉状nしたものです。
米粉を使って揚げると、サクサクっとした仕上がりになります。

*献立*
ごはん
中華スープ
カツオのピリ辛ソースかけ
シャキシャキ野菜
牛乳
食材がとれたところ

10/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アマトリチャーナは、イタリアのアマトリーチェという町の名前からついたパスタです。
ベーコンにトマトを加えて煮詰めたソースを使います。
今日は、ペンネというペン先の形に似たパスタを使って作りました。

*献立*
アマトリチャーナ
イタリアンサラダ
パンナコッタ
牛乳
食材がとれたところ

10/25 本日の給食

画像1 画像1
今日のお魚は、あじです。
あじという名前は、味がよいところから名づけられたそうです。
そんな、おいしいあじを今日は甘酢あんかけにしました。
野菜の入った甘酢あんと一緒に食べましょう。

*献立*
ごはん
わかめスープ
あじの甘酢あんかけ
野菜の即席漬け
牛乳
食材がとれたところ

10/24 本日の給食

画像1 画像1
今日は、梅茶漬けです。
梅茶漬けは、松丘小学校の人気メニューの一つです。
梅干しとゆかりが入ったごはんに、出汁をかけて食べます。

*献立*
梅茶漬け
鶏肉のつくね焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針