10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜1
今日は6年生の社会科見学で鎌倉です。社会科の歴史で、2学期から鎌倉時代の学習をはじめています。実際に史跡を学べるチャンスです。
6年生が出発するときに、下級生が「いってらっしゃーい!」と、温かく手を振って見送ってくれました。優しい気持ちが表れていて、6年生も私たちも嬉しい気持ちでいっぱいになりました!
【校長室より】 2022-10-31 18:10 up!
10/28 本日の給食
今日の若草蒸しパンには、何の野菜が入っているでしょうか?
正解は、ほうれん草です。
ほうれん草は、ビタミンや鉄分を多く含んでいる緑黄色野菜です。
*献立*
ごはん
鶏肉と里芋のうま煮
野菜のみそ和え
若草蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
ごぼう:青森
にんじん:北海道
れんこん:茨城
さやいんげん:福島
キャベツ:茨城
ほうれん草:群馬
里芋:千葉
小松菜:東京
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2022-10-31 16:24 up!
10/28 音楽朝会〜6年生発表〜1
今日の音楽朝会は、6年生の発表を校庭で行いました。「風になりたい」の歌と合奏です。6年生は、サンバのリズムに乗ってのりのりの演奏を披露しました。マラカスなども使って楽しみながらの演奏です。
【校長室より】 2022-10-28 17:01 up!
10/28 音楽朝会〜6年生発表〜2
楽しい軽快なリズムにしっかりと乗って、上手に合奏することができるようになりました。
【校長室より】 2022-10-28 17:01 up!
10/28 音楽朝会〜6年生発表〜3
サンバホイッスルも会場の雰囲気を盛り上げていました。
【校長室より】 2022-10-28 17:01 up!
10/28 音楽朝会〜6年生発表〜4
1年生の子どもたちは、のりのりのリズムにからだを揺らしていました。発表後には、大きな拍手が沸き起こりました。
寒い中でしたが、多くの保護者の方々にご参観をいただきました。ありがとうございました。
【校長室より】 2022-10-28 17:00 up!
10/28 6年生校内記録会−1
6年生の「連合運動会」は、天候不良のため残念ながら中止となってしまいました。そこで6年担任の先生が中心となり校内記録会を開催しました。子どもたちがエントリーしていた種目の記録を計測するとともに、連合運動会にはない種目「学級対抗リレー」も行いそれぞれの学級が盛り上がりました。
【校長室より】 2022-10-28 17:00 up!
10/28 6年生校内記録会−2
【校長室より】 2022-10-28 17:00 up!
10/28 6年生校内記録会−3
写真は、男女「代表リレー」の様子です。
見事なバトンパスを披露することができました。
【校長室より】 2022-10-28 16:57 up!
10/28 6年生校内記録会−4
【校長室より】 2022-10-28 16:57 up!
10/28 6年生校内記録会−5
【校長室より】 2022-10-28 16:56 up!
10/28 6年生校内記録会−6
閉会式の様子です。とてもよい天気の中、保護者の方にも参観いただきながら、一人一人の子どもたちが、一生懸命に取り組むことができました。
【校長室より】 2022-10-28 16:55 up!
10/28 ハープミニコンサート鑑賞会ー1
5,6年生の子どもたちは「ハープミニコンサート」を体育館で鑑賞しました。「Haunted Harpist」として活躍されているハナさんをお迎えして、ハープの生演奏を披露していただきました。
【校長室より】 2022-10-28 15:26 up!
10/28 ハープミニコンサート鑑賞会ー2
本物のハープをまじかで見て聴くという、大変貴重な時間でした。
【校長室より】 2022-10-28 15:26 up!
10/28 ハープミニコンサート鑑賞会ー3
子どもたちは、生演奏の素晴らしさとともに、ハナさんのお話にとても感動していました。
【校長室より】 2022-10-28 15:26 up!
10/28 ハープミニコンサート鑑賞会ー4
コンサート鑑賞後の振り返りでは、英語やチェコ語で書いている子がいてびっくりです!
【校長室より】 2022-10-28 15:26 up!
10/27 本日の給食
今日のカツオは、米粉をまぶして揚げました。
米粉は、お米を細かく粉状nしたものです。
米粉を使って揚げると、サクサクっとした仕上がりになります。
*献立*
ごはん
中華スープ
カツオのピリ辛ソースかけ
シャキシャキ野菜
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
カツオ:宮城
豚肉:青森
小松菜:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
しいたけ:群馬
もやし:栃木
にんじん:北海道
白菜:長野
ねぎ:山形
大根:千葉
れんこん:茨城
きゅうり:群馬
りんご:長野
【今日の給食】 2022-10-27 19:39 up!
10/26 本日の給食
アマトリチャーナは、イタリアのアマトリーチェという町の名前からついたパスタです。
ベーコンにトマトを加えて煮詰めたソースを使います。
今日は、ペンネというペン先の形に似たパスタを使って作りました。
*献立*
アマトリチャーナ
イタリアンサラダ
パンナコッタ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
ハム:茨城
にんいく:青森
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
たまねぎ:北海道
【今日の給食】 2022-10-27 19:35 up!
10/25 本日の給食
今日のお魚は、あじです。
あじという名前は、味がよいところから名づけられたそうです。
そんな、おいしいあじを今日は甘酢あんかけにしました。
野菜の入った甘酢あんと一緒に食べましょう。
*献立*
ごはん
わかめスープ
あじの甘酢あんかけ
野菜の即席漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
あじ:長崎
鶏肉:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
えのきたけ:群馬
ねぎ:秋田
ピーマン:茨城
しいたけ:岩手
キャベツ:茨城
きゅうり:群馬
たまねぎ:北海道
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2022-10-27 19:33 up!
10/24 本日の給食
今日は、梅茶漬けです。
梅茶漬けは、松丘小学校の人気メニューの一つです。
梅干しとゆかりが入ったごはんに、出汁をかけて食べます。
*献立*
梅茶漬け
鶏肉のつくね焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
万能ねぎ:福岡
ねぎ:秋田
キャベツ:茨城
にんじん:北海道
もやし:栃木
えのきたけ:群馬
たまねぎ:北海道
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-10-27 19:30 up!