川場移動教室第1日目
食事の後は片付けです。川場にはルールがあります。生ゴミはブラックのビニール袋に、そのほかはホワイトのビニール袋に入れます。「生ゴミブラック」と「何でもホワイト」です。補助員の方にお手伝いいただき、しっかり分別できました。
川場移動教室第1日目
ビレジの広場でお弁当をおいしくいただきました。見渡すと緑の自然でいっぱいです。
川場移動教室第1日目
宿舎の方におくる感謝の拍手がすてきです。
川場移動教室第1日目
予定より45分遅れ、ふじやまビレジに到着しました。入所式です。司会の子どもたちの活躍で宿舎の方にしっかりとあいさつすることができました。児童代表の子どもが「感謝の気持ちを大切にしたい」と立派に述べました。2日間、校章旗を掲揚します。
川場移動教室第1日目
三芳から川越まで渋滞があった関係で少し遅れて赤城高原SAに到着しました。少しの時間でしたが自然を楽しむこともできました。谷川岳連峰にはまだ雪が少し残っています。四葉のクローバーやモグラのトンネルを見つけた子もいました。
川場移動教室第1日目
三芳パーキングを出ると事故渋滞でバスは速度を落として走っています。子どもたちはバスレクがはじまり、仲よく楽しんでいます。友達のがんばりに拍手をおくっています。移動エンジョイ係の子どもたちが作ったバスレクのため動画、1時間の大作です。
川場移動教室第1日目
渋滞もなく三芳パーキングに着き、トイレ休憩をとりました。多くの方が交通安全を見守ってくださいました。子どもたちは緑の道をしっかり歩いています。トイレにツバメが5羽。「ツバメは今、子育て中です。見守ってください。」の張り紙があり、子どもたちも応援の声がけをしていました。シートベルト着用の合図を先生に送った後、午前9時20分にバスは出発しました。
川場移動教室第1日目
予定通りバスも出発しました。お見送りに来てくださった方にバスからあいさつして出発。バスの座席は前後がパーテーションで仕切られ換気も徹底しているそうです。和やかな時間が進んでいます。
川場移動教室第1日目
5年生の川場移動教室が本日から1泊2日で行われます。学校で出発式も行い、多くの人に見送られ、元気に出発しました。
5月30日(月)5年生図工「より道さんぽ」
5月30日(月)5年生図工「より道さんぽ」
電動糸のこぎりを使って取り組んでいます。安全に気を付けてくださいね! 5月30日(月)今週もよろしくお願いします
5月も最終週を迎え、水曜日から6月に入ります。早いもので1学期も折り返しの時期です。今週の水、木と5年生が川場移動教室に行きます。また、体力テストも実施中です。新型コロナウイルス感染への対策とともに、熱中症にも気を付けていかなければなりません。今週もよろしくお願いいたします。
5月30日(月)4年生音楽「合奏 エル クンバンチェロ」
4年生の音楽では「合奏 エル クンバンチェロ」に挑戦中です。今日はパートごと練習をしました。みんな意欲的に取り組む姿が見られ感心しました。2学期に行う音楽発表会にむけて今から練習です。
5月30日(月)1年生図工「造形遊び」
1年生の図工で「造形遊び」を行いました。ペットボトルキャップを並べたり、積んだりして、楽しみました。ペットボトルの色で仲間分けをしている仲間、積んで壁をつくっている仲間と、たくさんの工夫が見られ楽しい時間となりました。
5月30日(月)1年生生活科学校探検
生活科で学校探検をしました。学校の教室や施設など、どこにあるか探検しました。廊下を静かに歩くこともめあての一つです。
5月30日(月)2年生体育「かけっこあそび」
2年生の体育を参観しました。かけっこあそびをしました。フラフープコースやミニハードルなど、いろいろなコースを走りました。暑い中頑張りました。
5月26日(木)4年生美術鑑賞教室(2)
4年生美術鑑賞教室(2)
5月26日(木)4年生美術鑑賞教室
美術鑑賞教室があり世田谷美術館に行きました。広大な砧公園の一角にあります。
子どもたちのために学芸員さん、ボランティアの方々が多数協力していただきました。 きっと4年生にとってすてきな時間となったことでしょう。「美しいものを見て心を動かされる子どもたち」に育ってほしいと思います。 5月26日(木)6年生理科「ものの燃え方と空気」
6年生の理科では「ものの燃え方と空気」の学習をしています。今日の実験では、酸素の働きを実験しました。6年生だからこそできる実験。理科の楽しさを味わうことができる実験。学校だからできる実験です。
5月25日(水)救命救急講習
放課後、教職員の研修を行いました。研修内容は「救命救急講習」です。6月の水泳指導を前に「心肺蘇生の仕方」や「AEDの扱い方」を学びました。成城消防署の消防士さんにお越しいただきました。安全に水泳学習を行うことが第一ですが、万が一のために備えも必要です。大変充実した研修となりました。
5月25日(水)5年生家庭科「おいしい楽しい調理の力」
5年生の家庭科では「おいしい楽しい調理の力」を学習しています。包丁の使い方を学び、実践することが目的です。包丁の持ち方や運び方、切り方、包丁の洗い方、切る時の姿勢など、いろいろと学ぶことがあります。今日の学習では給食の廃材(にんじん、白菜)を利用して実習をしました。川場ではカレーを作ります。安全に調理できるといいですね!
|
|