今日の給食 2月10日(日)
2月10日(日)
今日の献立 ごはん 焼きししゃも 白菜のおかかかけ ご汁 牛乳 今日の給食は絵本「しちふくじんのかみかみレストラン」より焼きししゃもを作りました。 主な食材の産地 米・・・山形県 ししゃも・・・ノルウェー 白菜・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県 江戸菜・・・千葉県 なんたって1年生は図工が楽しい
「くしゅくしゅだいへんしん!」1年生が「おはながみ」をよじったりまるめたりしながら、立体作品を作っています。楽しいアイデアがいっぱい!もう一度1年生になって、仲間に加わりたくなります。何といっても、1年生は図工が楽しい!
久しぶりの積雪
都内では久しぶりの積雪。校庭がうっすらと白くなってきました。今日の午後は新一年生保護者会です。あまり積もらないといいなあ。子どもたちは期待しているようですが。
今日の給食 2月9日(木)
2月9日(木)
今日の献立 カレーライス 水菜とツナのサラダ いちご 牛乳 今日は絵本「給食室のいちにち」よりカレーライスを作りました。 主な食材の産地 米・・・山形県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・福岡県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 水菜・・・茨城県 牛肉・・・福島県 コーン・・・北海道 いちご・・・静岡県 【4年生】書写 「白馬」
書初め以来の書写がありました。今日の題字は「白馬」。久しぶりということもあり、字のバランスが難しかったようでした。右によったり、白が大きくなったり、苦戦していました。そこで長澤先生がお手本の指導!難しい字でしたが、みんなよく頑張りました。
今日の給食 2月8日(水)
2月8日(水)
今日の献立 ごはん 鮭のチャンチャン焼き 豆腐汁 はるみ 牛乳 今日の給食は絵本「だいずさんちはだいかぞく」より豆腐と油揚げの入った豆腐汁を作りました。 主な食材の産地 米・・・山形県 はるみ・・・愛媛県 鮭・・・三陸産 たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ピーマン・・・宮崎県 えのき・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 今日の給食 2月7日(火)
2月7日(火)
今日の献立 とり飯 卵焼き 豆腐とわかめのみそ汁 りんご 牛乳 今日の給食は絵本「どこからきたの?おべんとう」より卵焼きを作りました。 主な食材の産地 米・・・山形県 鶏肉・・・青森県・鹿児島県 たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 三つ葉・・・茨城県 えのき・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 鶏卵・・・群馬県 りんご・・・青森県 今日の給食 2月6日(月)
2月6日(月)
今日の献立 ぶどうパン 魚のピザ風 かぶのスープ デコポン 牛乳 今日から読書旬間が始まります。 絵本「大きなかぶ」よりかぶのスープを作りました。 冬が旬のかぶは今は1番甘くて美味しいです。 主な食材の産地 米・・・山形県 白ヒラス・・・ニュージーランド にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 セロリ・・・福岡県 にんじん・・・千葉県 かぶ・・・千葉県 鶏もも肉・・・青森県 デコポン・・・愛媛県 【2年生】はこの形
はこの形の学習で、組み立てたらどんな形になるかいままで習ったことを思い出しながら予想しました。実際に組み立ててみると思った形にならなかったり、新たな発見があったりしました。
【2年生】大きな数「1000」に挑戦!
だんだんと大きな数を学ぶ2年生。1000の数にチャレンジです。日常ではほとんど数えることがない1000。1000枚の紙の束をみて「わあ、重そう!」と子どもたち。タブレット端末を利用して、100のカードでかたまりをつくりながら実際に数えていきます。
今日の給食 2月3日(金)
2月3日(金)
今日の献立 豆ごはん おでん 伊予柑 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 伊予柑・・・愛媛県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 うずら卵・・・愛知県 静岡県 【4年生】なぜ大田区に住む外国人が増えているのか。
4年生では、グラフから大田区に住む外国人が右肩上がりに増えていることを読み取り、「なぜか」と問いを持ち、さまざまな予想を交流していました。「羽田空港があるから入国出国しやすいから」「世界中のものが集まってくるから」「サービスが行き届いているから」など、たくさんの意見が出されました。次時から、予想を視点に、タブレット端末などを使いながら、調べていきます。
【5年生】防災教室 水害地震はいつ起こるかわからないのに対して、水害は予測ができる。どちらも備えておくことが大事。 警戒レベル4になったら、避難開始の合図!!なんとかなる、みんなやってない…ではなくて、自分で動く!自分が動く!が大事だということ。とにかく、生命あってこそ。自分の命を自分で守ることが、周りの人を救うことにもつながる。 良い機会ですので、おうちでも話題にして備えておくとよいですね。 今日の給食 2月2日(木)
2月2日(木)
今日の献立 ごはん レバーとじゃがいもの揚げ煮 キャベツのわさび漬け 大根のみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 レバー・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 えのき・・・長野県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 クラブ見学 2
クラブ見学の2回目が行われました。みんな楽しそうに活動しているのを見たり、体験させてもらったりしていました。2回に分けてじっくり見ることができたのではないでしょうか。どの子どもも真剣に悩んでいました。
今日の給食 2月1日(水)
2月1日(水)
今日の献立 麦ごはん 家常豆腐 塩ナムル 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 鶏肉・・・岩手県 【5年生】ミシン、おもしろい!!布と糸でいろんなものが作れるようになったら、楽しいですね!! 今日の給食 1月31日(火)
1月31日(火)
今日の献立 すき焼き風丼 ゆかり和え ぽんかん 牛乳 すき焼き風丼のねぎは世田谷育ちです。 主な食材の産地 米・・・山形県 牛肉・・・青森県 岩手県 ねぎ・・・世田谷区 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・茨城県 ぽんかん・・・愛媛県 江戸菜・・・千葉県 勉強会
先日、研究の成果を報告し合いましたが、まだまだ私たちの研究欲は止まりません。
今日は、6年某担任から板書技術について、若い先生たちを中心に伝授してもらいました。より良い授業を提供できるように日々精進です。 若小班あいさつ運動15班
今週(月曜日、金曜日)のあいさつ運動は、若小班15班が担当します。
みんなで元気な声と手を振ってあいさつしています! 寒さに負けずに頑張っています! |
|