ようこそ、若林小学校ホームページへ

今日の給食 1月18日(水)

1月18日(水)
今日の献立
ビーフストロガノフ ブロッコリーのサラダ 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・愛知県
牛肉・・・北海道
画像1

3年生 算数

画像1
3年生の算数では、小数の足し算に挑戦中です。
なぜそのような計算になるのか、図や言葉、数直線など今まで学んできたことをもとに理由を丁寧に書いています。
集中力が素晴らしいですね。

委員会

画像1
今日は三学期初めての委員会でした。
来年度に向けて、そろそろ5年生に仕事を引き継いでいきます。
頼もしい姿ですね。

発育測定

画像1
発育測定では、身長体重の計測だけではなく、保健指導も行っています。
3年生は、目について学びました。ゲームなど画面を見続けたり、近いものを見続けたりすると目の筋肉が疲れてしまうことを知りました。
体も心も成長していってほしいですね。

【2年生】もうすぐ中学年の仲間入り

 2年生の教室を覗いてみると、5時間目ではありますが、各クラスの子どもたちが熱心に学習に取り組んでいました。昨年の今ぐらいの時期と比べ、学習に向かう姿勢がしっかりしてきましたね。もうすぐ中学年の仲間入り。2年生の様子を見て、とても頼もしくなりました。
画像1
画像2
画像3

書き初め会

画像1
画像2
今日の書き初め会では、どの子も静かに自分の字と向き合いながら取り組む立派な姿が見られました。
学校の授業中に、自分で気づいた書き方のコツや、冬休みにお家の人に教えてもらったことを生かそうと真剣な顔つきで取り組んでいました。
一画一画に集中することで疲れた顔をしつつも、最後の一画まであきらめず書ききる姿は感動的です。
高学年が近づくに連れて成長していることを感じることができました。

今日の給食 1月17日(火)

1月17日(火)
今日の献立
ジャージャーめん お豆かりんとう フルーツポンチ 牛乳

主な食材の産地
鶏もも肉・・・宮崎県
鶏レバー・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
さつまいも・・・千葉県

画像1

今日の給食 1月16日(月)

1月16日(月)
今日の献立
ごはん 松風焼き ほうれん草の磯和え 吉野汁 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
鶏肉・・・青森県
ねぎ・・・茨城
たけのこ・・・福岡県 熊本県 鹿児島県 宮崎県
大根・・・神奈川県
画像1

3年生 理科

画像1
3年生は明かりをつけようという学習をしています。
今日は豆電球がつくための導線について考えました。「あ、この繋ぎ方でもつくんだ!」と新しい発見があったようです!

3学期初日! 学年合同体育の会

画像1
画像2
明けましておめでとうございます。
初日から子どもたちの元気な様子を見ることができ、とても安心しました。
4年生としての生活も3学期を残すのみとなりました。
今日の会をきっかけに、学年として成長していくことを期待しています。

今年もよろしくお願いいたします。

【6年生】薬物乱用防止教室

東京成城ライオンズクラブの皆様をお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物についての正しい知識を身に付けながら、乱用の恐ろしさを学びました。進学すれば、さらに行動範囲が広がる6年生に、大切なことを教えていただきました。
画像1

今日の給食 1月13日(金)

1月13日(金)
今日の献立
小豆ご飯 魚のゆずみそ焼き さつま汁 牛乳

1月15日は小正月です。小正月には、1年の健康を願って小豆粥を食べる風習があります。給食では小豆ご飯を作りました。
今日は、世田谷育ちの大蔵大根とねぎを使ってさつま汁を作りました。

主な食材の産地
米・・・山形県
鶏肉・・・青森県
銀だら・・・アラスカ
大蔵大根・・・世田谷区
ねぎ・・・世田谷区
さつまいも・・・千葉県
ゆず・・・高知県
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・長野県
画像1
画像2

今日の給食 1月12日(木)

1月12日(木)
今日の献立
セサミビスキュイパン ビーンズシチュー 夢オレンジ 牛乳

主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鹿児島県
鶏卵・・・群馬県
夢オレンジ・・・愛媛県
画像1

防災教室(3年生)

画像1
画像2
今日は日本大学の方が防災について授業しに来てくださいました。
皆さんは、被災したときに近くの避難所を知っていますか?避難所内ではどのようなことに気をつける必要があると思いますか?
子どもたちは、話を聞いたりグループワークをしたりしながら真剣に考えていました。
いつ起こるか分からない災害にきちんと備えておきたいですね。
保護者の皆様には、アンケートをお配りしました。お手数ですが、もしお時間があればやっていただけるとありがたいです。

今日の給食 1月11日(水)

1月11日(水)
今日の献立
そぼろごはん ごまあえ 白玉しるこ 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
小豆・・・北海道
たけのこ・・・福岡県 熊本県 鹿児島県 宮前健
鶏肉・・・岩手県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県

画像1

新しい気持ちで

さっそく各教室の活動が始まりました。係を決めたり、目標を立てたり、各クラスそれぞれですが、みんな新しい気持ちでやる気に満ちています。
画像1
画像2
画像3

3学期始業式

 今日から3学期のスタートです。始業式は放送にて行いました。代表児童のあいさつでは、これまで頑張ってきたことや今年の目標にしたいことがしっかり語られていました。これまでの積み重ねを感じ、感心させられました。2名の転入児童も迎え、ますますにぎやかな若林小で始まりました。
画像1
画像2
画像3

【5年生】書き初め練習

画像1
画像2
 毎年恒例の書き初め。人数が多く、体が大きくなってきた5年生。家庭科室をお借りして練習しました。
 字配り、中心線に気を付けて全集中!最後の仕上げの名前が実はとても大切なポイントになることを教わり、丁寧に最後まで取り組んでいました。なかなか良い字が書けて満足している子どもたち。一月は、体育館で席書会を行う予定です。よい字が書けそうで、楽しみですね。
 最後の片付けまでしっかり取り組んでいました。

…冬休み…よろしくお願いします。

【5年生】鼓笛隊引き継ぎに向けて

画像1
画像2
 鼓笛隊の引き継ぎに向けて動き始めています。12月は毎週、全校朝会後の6年生の演奏を最後まで見させていただきました。
 そして、実際に楽器を触ってみて、どの楽器を担当したいかを考えました。
 「あこがれ」の6年生まで、あと少し!!

各教室では

各教室のモニターから、放送室の映像を見ています。みんなしっかりと話を聞いていますね。始業式の後は、若小朗誦です。廊下中に子どもたちの声が響き渡ります。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28