4年 理科今日は、「腕や手の骨は、どのようになっているのだろうか。」という問題について考えました。 実際に腕や手を動かしてみたり、触ってみたりして理解を深めました。 今日の給食 1/30(月)ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 野菜のおかかじょうゆ うち豆汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 もやし 栃木県 大根 千葉県 にんじん 千葉県 さといも 埼玉県 小松菜 東京都 ぶり 長崎県・韓国 6年生最後のたてわり班活動時期柄、6年生はいつもの半分以下の人数でしたが、どの班も少ない人数でできる活動を工夫して、下級生が楽しめる内容を考えていました。 来年の5年生にしっかり襷をつなぐ良い1時間になったと思います。 今日の給食 1/27(金)メープルトースト 牛乳 サーモンチャウダー あげじゃがサラダ ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 しめじ 長野県 セロリ 福岡県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 とりガラ 茨城県 鮭 北海道 5年 総合3学期は、まずクラス全体で調べたことを理解して深める、その後、みんなで相手を決めて伝える、という計画を実行しています。 この時間では、まずクラスみんなに向けた班ごとのプレゼン準備をしています。 4年 理科また、「冬芽はその後どうなるのかな?」「中はどうなっているのかな?」などと、疑問が生まれました。 今日は、冬芽の中がどのようになっているのか予想し、実際に切って見てみました。 冬芽の中では、春の準備が進んでいました。 今日の給食 1/26(木)ごはん 牛乳 くじらの竜田揚げ コーン粉ふきいも けんちん汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 大根 神奈川県 長ねぎ 埼玉県 くじら 和歌山県 今日の給食 1/25(水)ごはん 牛乳 鮭の塩焼き すいとん 野菜のごまあえ ★今日の給食食材産地★ にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 白菜 群馬県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 鮭 北海道 豚肉 青森県 1年 生活科「ふゆさがし」その寒さをいかして、生活科の冬探しの学習を行いました。 校庭や愛鳥の森の木々や池などの様子を観察し、木の葉がない様子に気付いたり、氷や霜柱などを見つけたりすることができました。 今日の給食 1/24(火)深川飯 牛乳 とびうおのメンチカツ 小松菜のみそ汁 ★今日の給食食材産地★ ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 長ねぎ 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 大根 神奈川県 小松菜 東京都 とびうお 鳥取県 5年 算数今日は、プログラミングを使ってこれまで学習した図形をかいてみました。 使い慣れている人、あまり親しみのない人、教え合いながら楽しく取り組みました。 1年 生活「ふゆとともだち」凧揚げ自分がデザインした凧を、思いっきり走って高く上げて楽しみました。 1年 書初め会手本を見ながら一文字ずつ丁寧に書く姿が立派でした。 5年 体育今日のめあては、「チームでアドバイスし合いながらできない技をできるようにしよう。」でした。 少しでもできるようになると拍手が沸き起こったり、できなくても「惜しい!」「もっとこうするといいよ!」「やってみせるから見てて!」などとポジティブな声が飛び交ったりしていました。 5年 理科実験の考察からさらに知りたいことをクラスで考え、班ごとに次の実験の予想や実験方法を考えました。 今日の給食 1/23(月)チキンカレーライス 牛乳 わかめごまサラダ りんごゼリー ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 宮崎県 とり肉 青森県 とりガラ 茨城県 今日の給食 1/20(金)スパゲティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 焼き芋 ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 高知県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 豚肉 青森県 とり肉 青森県 とりガラ 茨城県 さつまいも 千葉県 4年 国語また、「ウナギのなぞの紹介ページを作ろう」という学習のゴールを設定しました。 今日は、中の段落に書かれた内容を班の友達と要約しています。 文章を繰り返し読んだり、キーワードとなる言葉を探したりと、協働的な学びが進んでいます。 2年 図工2年 外国語活動 |
|