日々の学校生活の様子をお伝えしております

1/10 第3学期始業式2

画像1 画像1
画像2 画像2
テニスの大会でよい成績をおさめた児童の表彰がありました。

iPhoneから送信

1/10_第3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい年を迎えました。校長先生からは干支のうさぎにちなんで、飛躍の年にしようというお話がありました。児童代表の言葉は3年生です。それぞれがこれから頑張りたいことを発表しました。マスクごしでしたが、みんなで校歌を歌いました。

iPhoneから送信

12/23 2学期を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の教育活動を終えることができました。ご理解とご協力をいただき、ありがとうございした。

12/23 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の中休み。子どもたちは元気に遊んでいます。

12/23 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よく働く子どもたちです。教室磨きは心磨き。大切にしたいです。

12/23 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童がそろって終業式をしました。2学期の学習や行事、日々の活動で頑張ったことを子どもたちに伝えました。1年生の代表がしっかりと振り返りを発表しました。
終了後、インディアンズの表彰をしました。

クリスマスサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
 クリスマスが近いので、2学期の給食最後の日は、とりのから揚げとクリスマスサラダです。サラダはにんじん、カリフラワー、ブロッコリーを使い、星型のにんじんを少しずつですが(各クラス5個ずつ)ちりばめて、クリスマスらしさを演出してみました。

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 22 日分)
【献立】ミルクパン・とりのから揚げ・クリスマスサラダ・ABCスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉(もも肉)から揚げ 山梨県
とり肉(むね肉)スープ 宮崎県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ブロッコリー 愛知県
カリフラワー 神奈川県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道


12/22 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスごとに子どもたちが考えた企画でお楽しみ会をしています。

12/22 6年書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「平和な春」の訪れを願って、書き初めの練習をしています。

12/22 4年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ミュージカル映画を鑑賞しています。先生からのクリスマスプレゼントです。

12/22 3年総合の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
呑川について自分が調べたことをタブレットで発表しています。発表も話の聞き方もとてもよい態度です。

12/22 1年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
絵の具の使い方が上手になり、自分らしく描けるようになっています。

12/22 1,2年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が企画したどんぐりまつりに2年生を招待。活気がすごいです。1年生と2年生のかかわりが深まっています。

12/22 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年最後の集会はクリスマス企画。集会委員のゲームでみんなで楽しい時間を過ごすことができました。

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】ごはん・ぶりのゆうあん漬け・白菜のおひたし・南瓜のみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきあこまち) 秋田県
ぶり 宮城県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
かぼちゃ 鹿児島県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
キャベツ 愛知県
ゆず 高知県
あおのり 愛知県


12/21 6年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
?水溶液の性質。食塩水、塩酸、炭酸水、アンモニア水の性質をリトマス紙を使って調べます。
iPhoneから送信

12/21 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
各自の課題に取り組んでいます。多くの子どもたちは、キーボードでローマ字のタイピングを練習しています。

iPhoneから送信

12/21 6年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
栄光の架橋を演奏しています。ボーカル付きです。
iPhoneから送信

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分)
【献立】鮭ピラフ・じゃがいものハニーサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
たまご 群馬県
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
トマト 愛知県
グリンピース ニュージーランド
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも・玉葱 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
はちみつ 国産


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

学校評価