Let’s_Dance!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目、2年CD組の体育はダンスレッスンでした。こんなに大人数でヒップホップを踊るなんて!圧巻です。講師はダンス部でいつもお世話になっているプロダンサーの福島先生です。クラブ(蟹)、ポップコーンなど、名前の響きも身体の動きも面白い基本ステップを習い、Move your body to the rhythm! 2週間後にはシークエンスの発表があります。頑張って!


ALTのカナダ人の先生

画像1 画像1
ALTのボリス先生がテニス部の活動を見に来てくださいました。せっかくの英会話チャンスなので、練習の合間を縫って部員たちは少しずつ英語でお話をしました。ボリス先生はカナダ出身ですが、子供時代を香港で過ごしました。その当時の香港では、日本のアニメやドラマがとても流行っていて、ボリス先生は日本に興味をもつようになりました。カナダの大学では副専攻として日本語を学び、留学していた日本人と仲良くなるうちに、日本で英語を教える仕事がしたい、と思うようになったそうです。「今まさに、夢が実現してとても幸せ」だそうです。ボリス先生のように将来海外で仕事をしてみたいひと、今度いらっしゃるときにぜひ先生に話しかけてみてください!


12月1日(木)生活委員会 週番活動 & 第105問 I組なぞなぞ

おはようございます!!

担当:B組

今日から12月。師走です。
三者面談も始まります。
じっくりと2学期を振り返り、残りの日々を充実したものにしましょう!
保護者の皆様、よろしくお願いいたします。


I組なぞなぞ

『狐がバーガーショップに入ったけれど、すぐに出てきてしまいました。なぜでしょう??』










バーガーショップは関係ないようです(笑)










正解:混んでいたから(コン(鳴き声)でいた)        片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特色のある教育 ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から体育の単元がダンスになりました。
プロのダンサーの方をお招きし、授業をしていただきました!
音楽をかけながらみんなノリノリです!(平野)

12月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
小松菜の乾物あえ
早香
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
白菜    茨城
早香    熊本
牛乳    北海道他

10月には「りんごの食べくらべ」をしましたが、今月は「かんきつ類の食べくらべ」です。

第1日目の今日は「早香(はやか)」です。
外見は緑がかっていてすっぱそうに見えましたが、果肉は鮮やかなオレンジ色で、とても甘かったです。
「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせということで、なるほどとうなずける味でした。
今月は、今まで給食に出たことがない、ちょっと珍しい品種のかんきつ類をたくさん出していく予定です!

ダンスダンスダンス!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の授業では、特色ある教育活動として、ダンスを行っています!
教え合う姿も見られました(^○^)



(有井)

キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
I組の朝学習ではキュビナを使いました。
先週、I組で行ったプラネタリウム学習の復習として早速、星の動きを復習している生徒もいれば、自分の苦手な分野を復習している生徒もいました。
静かに集中して取り組んでいました。

I組担任 郭
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン