全校朝会は・・・

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今週の全校朝会は、暑さ対策のため、放送で行いました。校長先生のお話や週番の先生のお話を、教室で静かに聞きました。

二度咲き

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校庭の藤棚で、藤の花が二度咲き中です。珍しいです。

避難訓練

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7月7日(木)は休み時間に地震が起きたという想定で、避難訓練を行いました。すぐに遊びをやめ、先生方の誘導に従って、校庭に避難できました。

あいさつキャンペーン

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等々力小では7月4日(月)から9日(土)までの1週間、あいさつキャンペーンを行いました。7月の担当は6年生でした。最高学年として、下級生の手本となるよう、はっきりした声で、きちんとしたあいさつを心掛けました。7日(木)、8日(金)はみしまの森学舎の連携として、東深沢中学の生徒の皆さんが応援にきてくれました。中学生の礼儀正しいあいさつに、刺激を受けていました。

社会科「店ではたらく人」

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社会科「店ではたらく人」では、スーパーマーケットの売り上げが高い理由について学習問題を設定し、学習を進めています。7月7日(木)、8日(金)に、サミットの店長渡辺さんが来校し、スーパーマーケットの店内の説明をしてくださいました。普段の生活では、見ることのできないバックヤードの様子などに子どもたちは興味津々でした。

7月6日の給食

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今日の給食は、えびチャーハン、麻婆汁、バレンシアオレンジ、牛乳です。今日のバレンシアオレンジは、貴重な国産のものです。日本では夏に収穫されます。暑い季節にぴったりな、さわやかな味わいです。

巨人軍のコーチから、打撃のコツを教わりました。

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 巨人軍で子どもの指導にあたっていらっしゃるお二人に、ゲストティーチャーに来ていただきました。

 今回は「ボールを打つ」動きに絞って、コツを教わりました。
合い言葉は、「(ボールの位置に)合わせて、(バットを耳の方まで)引いて、(腰を)クルン。」
 今までバットを持ったことのないという子も、バットをボールに当てて、しっかりとボールを飛ばすことができました。
 短い時間で動きのポイントを伝えていらっしゃって、子どもだけでなく、教員の学びにもなりました。

 コツを教わった後は、実際に試合を行ました。攻撃では打って走って応援して、守備では声をかけあって、相手がとりやすいボールを投げました。

 「もっとやりたい。」「サインちょうだい。」「野球っておもしろいんですね。」といった声が子どもたちからたくさん聞くことができました。

7月5日の給食

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今日の給食は、タコライス、夏野菜チップス、パイナップルゼリー、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。生のトマトをたっぷり使ったタコライスに、かぼちゃやゴーヤの入った夏野菜チップスを作りました。ゴーヤチップスは、揚げてもまだ苦みが残っていましたが、子どもたちはよく食べていました。

7月4日の給食

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今日の給食は、和風ビスキュイパン、クリームスープ、ゆで野菜のドレッシングかけ、牛乳です。和風ビスキュイパンは、ビスキュイ生地にすりごまをまぜ、パンの上部にぬって焼いたものです。ごまの香りがする、やさしい甘さのパンです。

7月1日の給食

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今日の給食は、夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳です。今日のカレーライスには、ピーマン、なす、ズッキーニが入っています。一度素揚げしてから入れているので、苦みが減り、野菜の甘さが感じられます。

6月30日の給食

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今日の給食は、ごまごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、牛乳です。韓国風肉じゃがは、コチュジャンなどで味付けをしています。今日のように暑い日でも、食べやすいメニューです。6月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

6月29日の給食

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今日の給食は、鮭ピラフ、ミネストローネ、シーザーサラダ、牛乳です。給食のサラダは、ドレッシングもすべて手作りです。今日は、クリームチーズやウスターソースなどを使ってシーザードレッシングを作りました。そして食パンを小さく切って焼き、クルトンにして上からのせました。

6月28日の給食

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6月28日の給食は、冷やしきつねうどん。かきあげ、野菜のごまみそかけ、牛乳です。暑い日にぴったりの冷たいうどんです。学校給食は、全て加熱調理をしなければいけないので、冷たいうどんを出すときも、一度つゆを加熱してから冷やしています。この冷やす作業が、大量調理ではとても大変です。給食室は朝から大忙しで、どうにかつゆを冷まして出すことができました。暑い日が続きますが、しっかり食事をとってのりきましょう。

校内研究会

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今年の校内研究は国語科で行います。6月30日(木)に6年生で今年度第1回目の研究授業を行いました。「深い学びを促す国語科の授業 多様な考えを引き出す指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。国語科の教材「帰り道」を読み深めました。

ひまわり

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夏の日差しに誘われて、6年生の花壇ではひまわりの花が咲きました。朝日に向かってきれいに咲いています。

桔梗

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玉川地区に自生する、貴重な桔梗の苗をいただき、正門の横に植えました。今朝、きれいに花が咲いていました。

紙工作

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ぶどう園イベントに参加する作品づくりに挑戦しました。ゲストティーチャーの方に来ていただき、思い思いの色の組み合わせを楽しんで、紙工作の作品を作りました。11月にぶどう園で行われるイベントでは、今日作った作品がライトとして照らされ、展示される予定です。今週、4,5,6年生が出展する作品づくりを行います。

6月27日の給食

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今日の給食は、きな粉バタートースト、ハンガリアンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。今日のトーストは、きな粉とバターと砂糖を混ぜ、パンにぬって焼いたものです。きな粉とバターは相性が良く、和風のトーストができあがります。

児童集会

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6月27日(月)は、児童集会を行いました。5,6年生は、体育館でシルエットクイズをしました。シルエットで登場する先生をあてるクイズで、大いに盛り上がりました。1〜4年生は、放送で○×クイズを行い、こちらも盛り上がっていました。

6月24日の給食

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今日の給食は、ごはん、さばの七味焼き、糸寒天と野菜の和え物、茎わかめのきんぴら、牛乳です。茎わかめは、名前の通りわかめの茎部分です。今日は、豚肉とごぼう、にんじん、さつまあげ、糸こんにゃくと一緒に炒めてきんぴらにしました。コリコリとした食感がおいしいきんぴらです。
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