世田谷中学校の生活を紹介しています

2学期終業式

 体育館で終業式を行い、2学期が終わりました。たくさんの成果がありました。いつもより長い冬休みに、子どもたちの心は躍っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学期末の大掃除

 2学期はあと1日。最終日を前に大掃除です。いつもはやらないような所も丁寧に掃除をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)の給食

《今日の献立》
・チキンカレーライス
・キャベツのレモンドレッシング
・りんご(王林)
・ミルクコーヒー
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(水)の給食

《今日の献立》
・わかめごはん
・ぶりの幽庵焼き
・小松菜のごまあえ
・ほうとう
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(火)の給食

《今日の献立》
・スイートポテトトースト
 (紅はるか使用)
・レンズ豆のトマトスープ
・水菜とコーンのツナサラダ
・牛乳

写真3枚目
3年生からのメッセージ

給食時間が終わると
毎日誰かが一言書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)の給食

《今日の献立》
・チキンライス
・チーズオムレツ
・野菜スープ
・はれひめ
・牛乳

〜世田谷 杜の学び舎給食〜
城山小学校のレシピでトマトジュースを入れて
お米を炊きました。

チキンライスにオムレツをのせ
ケチャップをかけていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・大根葉のそぼろ
・大蔵大根のおでん
・野菜のごまみそあえ
・牛乳

せたがやそだちの大蔵大根
今年も永井農園から届けていただきました。

葉は豚ひき肉と一緒に炒め、
根はおでんにしました。

昇降口の展示は
ふだん食べている青首大根との比較です。
大蔵大根の重さを体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月だけど

画像1 画像1 画像2 画像2
12月もなかばです

2階の屋上緑地では
花が咲きました

寒くなってきましたが
ここだけ華やかです

12月15日(木)の給食

《今日の献立》
・五目焼きそば
・わかめサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(水)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・切り干し大根のたまご焼き
・湯葉入りおひたし
・麦みその豚汁
・牛乳

3年生より
「麦みその甘みがおいしかったです」
と、感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(火)の給食

《今日の献立》
・キムチチャーハン
・しゅうまい
・春雨の生姜スープ
・温州みかん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期末の時間

 あと1週間と少しで、2学期が終わります。3年生は生徒たちで考えた学年レクで楽しい時間を過ごしました。受験期の中でリラックスできる時間です。2年生は都立久我山青光学園の生徒と先生を招き、副籍交流をしました。身近にある障がいを考える時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・あじフライ
・野菜のからしあえ
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・鮭のねぎ塩ソースがけ
(せたがやそだちの長ねぎを使用)
・揚げごぼうきんぴら
・みそ汁
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・豚肉と野菜のみそ炒め
・わかめスープ
・りんごゼリー
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(水)の給食

《今日の献立》
・ココアパン
・鶏肉のハーブパン粉焼き
・フライドポテト(リクエスト)
・冬野菜のスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(火)の給食

《今日の献立》
・カレーうどん
・野菜の甘酢あえ
・わかばケーキ
・牛乳

〜世田谷杜の学び舎給食〜
若林小の献立から
旬の小松菜を使ったわかばケーキ
を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)の給食

《今日の献立》
・麦ごはん
・四川豆腐(八丁味噌入り)
・小松菜と春雨のサラダ
・夢オレンジ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(金)の給食

《今日の献立》
・きな粉豆乳トースト
・クラムチャウダー
・ひよこ豆と枝豆のサラダ
・みはや
・牛乳

写真3枚目:
3年生からのコメントです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
(新米 こしひかり&ななつぼし)
・さばのごまだれかけ
・ほうれん草のじゃこあえ
・のっぺい汁
・牛乳

あえ物には、
うま味のあるオイスターソース、
かつお節、刻みのりを加えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

重要なお知らせ

学校だより

進路だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

年間行事

月行事

給食レシピ

学校生活のきまり