4年3組校内研究授業 10月19日(水)後期代表委員・委員会委員長紹介集会 10月19日(水)単P研修会 10月18日(火)学校公開ありがとうございました 10月18日(火)本日の給食(10月18日火曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトクリーム焼き アルファベットスープ くだもの 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) レンズまめ(アメリカ) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長野) にんじん(北海道) パセリ(千葉) りんご(長野) 今日のスープは、アルファベットの形をしたショートパスタが入ったスープです。ショートパスタは、よく見かけるエルボ型のマカロニをはじめ、リボンの形のファルファッレ、らせん型のツィストなど多くの形のパスタがあります。ABCのアルファベットの形を楽しみながらいただきましょう。 本日の給食(10月17日月曜日)
〇本日の献立〇
秋の香りごはん 牛乳 焼きししゃも じゃが芋甘辛煮 みそ汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) ししゃも(カナダ アイスランド) 生揚げ(だいず 佐賀) にんじん(北海道) しめじ(長野) じゃがいも(北海道)だいこん(青森) くり(愛媛 熊本) グリーンピース(北海道) わかめ(三陸) しいたけ(九州) 今日は、五穀豊穣の感謝祭である神嘗祭です。給食の献立は、秋が旬となる食材がたくさん詰まったごはんです。四季があり、季節ごとに様々な食材が収穫できる日本の気候のおかげで、季節の野菜や魚を楽しむことが出来ます。自然の恵みに感謝しましょう。 10月の花を生ける日 10月18日(月)
学校公開中でしたが、中休みに花を生ける日の活動がありました。
今月のお花は、アメリカテマリシモツケ、アスター、 マリーゴールド、ケイトウ、パンプキンソラナムです。 今回も、ワンコインクラブの方に来ていただき、お花の説明をしてもらいました。 なじみの深いマリーゴールドや、面白い名前のケイトウのお話には、興味津々で聞いていました。 今月も愛情たっぷりお世話していきます。 舟形交流企画3 10月15日(土)子どもたちのために企画を考え、実行していただいたみなさん、本当にありがとうございました。 舟形交流企画2 10月15日(土)舟形交流企画1 10月15日(土)本日の給食(10月14日金曜日)
〇本日の献立〇
ひじきごはん 牛乳 紅葉揚げ 浅漬け くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) とりにく(岩手) 助宗だら(アメリカ) いか(青森) とうふ(だいず 佐賀) 油揚げ(だいず 宮城) しょうが(高知) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) 赤ピーマン(高知) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城) きゅうり(埼玉) きくらげ(大分) ひじき(国内) みかん(佐賀) 紅葉揚げは、手作りのさつま揚げです。たらといかのすり身が入っています。黄色と赤の食材を混ぜ合わせて、断面が紅葉のように美しい色合いになるように作りました。材料を練り合わせて、形づくり、一つ一つ低温で時間をかけて揚げています。 就学時検診 10月13日(木)本日の給食(10月13日木曜日)
〇本日の献立〇
麻婆豆腐丼 牛乳 中華サラダ 杏仁豆腐 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) きゃべつ(茨城) 大根(千葉) トマト(国内) たけのこ(九州) 黄桃(山形) パインアップル(沖縄) みかん(国内) 今日の杏仁豆腐は、寒天を煮とかし、牛乳を加え、冷やしかためカットしました。シロップも、砂糖を水に煮とかしたものをよく冷やして、フルーツとともに提供しています。学校の給食は、給食室でデザートも丁寧に手作りしています。 ヤマト「こども安全教室」 10月12日(水)本日の給食(10月12日水曜日)
〇本日の献立〇
二色サンド 牛乳 ポークシチュー 野菜サラダ 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) レンズマメ(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(長野) レモン(愛媛) クリームチーズ(生乳 北海道) いちごジャム(いちご 国内) 二色サンドは、無塩パンと黒砂糖パン、そして、いちごジャムとクリームチーズの組み合わせで二色の色を美しく見せています。給食室でチーズやジャムをはさみ、半分にカットしました。 5年生ヒラメ受け入れ式 10月12日(水)体育朝会 10月12日(水)本日の給食(10月11日火曜日)
〇本日の献立〇
小樽あんかけ焼きそば 牛乳 スパイシーポテト フルーツカクテル 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) いか(青森) えび(インド) うずらたまご(愛知 静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) はくさい(長野) こまつな(東京) じゃがいも(北海道) みかん(国内) 黄桃(山形) パインアップル(沖縄) 今日の焼きそばは、ご当地焼きそばである、小樽あんかけ焼きそばです。このあんかけには、海鮮が入るのが特徴です。あんかけのえびやいかの旨みを感じながらいただきましょう。 本日の給食(10月7日金曜日)
〇本日の献立〇
セサミパン 牛乳 肉団子シチュー ツナサラダ 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) まぐろ水煮(きはだまぐろ 西部太平洋 インド洋) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) はくさい(長野) こまつな(東京) きゃべつ(茨城) えだまめ(北海道) 肉団子シチューは、給食室でひき肉を野菜と一緒によくこね合わせ、きれいに丸めてシチューに入れました。調理員さんの愛情こもった温かなシチューを美味しくいただきましょう。 土曜日は、十三夜です。豆名月とも呼ばれます。献立食材には、えだまめを使っています。 せせらぎ班遊び 10月7日(金) |
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