2月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、きんぴら煮、三平汁、みかん、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
じゃがいも    北海道
にんじん     千葉
ごぼう      青森
しめじ      長野
さやいんげん   鹿児島
だいこん     神奈川
ながねぎ     茨城
豚肉       青森
みかん      静岡

2月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「中華丼、中華風コーンスープ、はっさく、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
はくさい     群馬
チンゲン菜    千葉
えのきたけ    長野
ながねぎ     茨城
こまつな     江戸川
豚肉       青森
鶏肉       青森
いか       ペルー
えび       タイ
はっさく     広島

2月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ぶどうパン、魚のバーベキューソース、スパゲッティソテー、野菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

りんご      青森
たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
にんにく     青森
にんじん     千葉
はくさい     群馬
鮭        北海道
豚肉       青森

2月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チリビーンズライス、もやしとツナのサラダ、りんご 牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
もやし      栃木/福島
きゅうり     埼玉
りんご      青森
豚肉       群馬

2月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ちゃんこうどん、てんぷら(さつまいも、いか)、野菜のごま風味、牛乳」です。



*食材産地***

だいこん     神奈川
にんじん     千葉
はくさい     群馬
ながねぎ     茨城
さつまいも    千葉
キャベツ     愛知
こまつな     江戸川
豚肉       青森
いか       ペルー

2月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「豆ごはん、いわしのつみれ汁、ほうれんそうの乾物あえ、いよかん、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高地
ながねぎ     茨城
にんじん     千葉
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
はくさい     群馬
ほうれんそう   栃木/埼玉
キャベツ     群馬
もやし      福島
いわし      千葉
いよかん     愛媛

2月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「キムチ丼、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
はくさい     群馬
にら       栃木
にんにく     青森
しょうが     高知
ながねぎ     茨城
豚肉       青森
鶏肉       青森

2月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、海苔の佃煮、鶏肉とじゃがいものうま煮、大根のサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
さやいんげん   鹿児島
だいこん     神奈川
こまつな     江戸川
鶏肉       青森

1月31日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚のステーキソース、粉ふきいも、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
こまつな     埼玉
もやし      栃木
にんじん     千葉
めかじき     焼津

1月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「あげパン、肉団子入り春雨スープ、和風サラダ、みかん、牛乳」です。


*食材産地***

にんじん     千葉
しょうが     高知
ながねぎ     千葉
こまつな     埼玉
もやし      栃木
鶏肉       宮崎
みかん      佐賀
鶏卵       群馬

3年社会科「事故から地域の安全を守る」

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山の駐在さんをお招きし、社会科の特別授業を行いました。
「おまわりさんの仕事」というパンフレットの内容に沿って、持ち物や人数、乗り物などの話をしていただきました。
その後、たくさん質問をして、自分達が知りたいことを学ぶことができました。
「警察の仕事は、人を助ける仕事だ」という話に、子供たちは大きく頷いていました。

1月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、くじらの竜田揚げ、和風サラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
りんご      青森
たまねぎ     北海道
キャベツ     神奈川
きゅうり     宮崎
だいこん     神奈川
にんじん     世田谷
ながねぎ     世田谷
もやし      栃木
こまつな     埼玉
くじら      北西太平洋
豚肉       群馬

1月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティナポリタン、胃野菜のイタリアンドレッシングかけ、米粉りんご蒸しパン、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
ピーマン     高知
キャベツ     神奈川
きゅうり     千葉
りんご      青森

1月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚の塩焼き、五目きんぴら、すいとん、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     千葉
だいこん     神奈川
はくさい     茨城
しめじ      長野
ながねぎ     茨城
こまつな     埼玉
鮭        北海道
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬

1月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「国産小麦ソフトフランスパン、カレーシチュー、マカロニサラダ、りんご、牛乳」です。


*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
セロリー     静岡
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
りんご      山形
きゅうり     茨城
キャベツ     神奈川
豚肉       群馬
りんご      青森

1月23日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「子ぎつねごはん、天ぷら(わかさぎ)、野菜のゆかりかけ、豚汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
キャベツ     神奈川
きゅうり     茨城
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
ながねぎ     茨城
わかさぎ     カナダ
豚肉       群馬

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、テレビ放送で行いました。一年で最も寒い時期の「大寒」の話がありました。今週は氷点下の日もあります。寒さに負けずに元気に過ごしましょう。サッカーの大会でがんばった人たちの表彰もありました。

1月20日 ジャズ特別授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生に引き続き、3年生もジャズの特別授業を行いました。「椎名 豊 トリオ」のみなさんによるジャズの演奏です。休憩をはさみながら、3校時と4校時に行いました。

3年生児童の感想から、そのいくつかを紹介します。

「ピアノを演奏してくださった椎名豊さん、すてきなメロディーで、すごいなと思いました。」

「ぼくは、特にコントラバスをやってみたいと思いました。重そうだけど、コントラバスの低い音がすてきなので、ぜひ、やってみたいです。」

「広瀬潤次さんの、ドラムとタンバリンの音が、迫力のある音楽になって、すごかったです。」

「3人が息を合わせて、一気に合体して演奏しているのがすごかったです。」

「みなさんの演奏で、心が楽しくなりました。」

「ジャズの魅力を知ることができました。特に、お客さんの場の雰囲気によって、演奏する音楽が変わったりすることや、みなさんが目を合わせて会話をしているようなところがすてきでした。」

「お父さんとお母さんも、椎名豊トリオの皆さんを応援しています。これからも、がんばってください。ありがとうございました!」

1月20日 ジャズ特別授業(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
「椎名 豊 トリオ」のみなさんをお招きして、ジャズ特別授業を行いました。
椎名さんオリジナルの曲を児童の手拍子や掛け声とともに鑑賞しました。
終盤には、ジャズにアレンジした校歌を歌ったり、手作り楽器を鳴らしてリズムをとりながら「茶色の小瓶」をみんなで演奏したりしました。
短い時間でしたが、とても楽しいひと時を過ごしました。
講師の先生方、ありがとうございました!!

■椎名 豊さん(ピアノ)
http://home.att.ne.jp/air/y-shiina/

■パット・グリンさん(ベース)
https://www.benthictones.com/

■広瀬 潤次さん(ドラムス)
https://hirolin.jimdofree.com/

3年そろばん特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日〜19日の3年算数の学習では、そろばんの講師の先生をお招きして、そろばんの基本的な使い方を習いました。
1日目は、そろばんの各部分の名前や数の読み方、2日目は、一玉、五玉の置き方やはらい方、3日目は、10をつくったり10からひいたりして繰り上がりや繰り下がりのある計算を練習しました。
児童の感想をいくつか紹介します。

「そろばんは、鉛筆で筆算するよりも楽で、楽しいと思いました。」

「むずかしいと感じた所もあるけれど、繰り上がりや繰り下がりがすぐにできて、便利な道具だと思いました。」

「そろばんを、初めてさわりました。父に聞いたら、2級までやっていたと言っていました。わたしもできるようになりたいです。」

「そろばんがうまく使えるように、家に帰っても練習を続けたいです。」

「講師の先生の教えた方がとても分かりやすく、おかげでやり方がわかってきました。」

「授業で習ったので、そろばんが好きになりました。」

「3日間、ありがとうございました。4年生になっても、やりたいです。」

「わたしも、そろばんの先生になりたいと思いました。」

児童の感想からは、とても好評だった様子がうかがえました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/18
(土)
◆土曜授業(3時間)
給食
2/13
(月)
ごはん 豆腐入りハンバーグ こんにゃくサラダ みそ汁 牛乳
2/14
(火)
キャベツとツナのスパゲッティ わかめサラダ おからマフィン 牛乳
2/15
(水)
ナン キーマカレー じゃがいもの素揚げ イタリアンサラダ 牛乳
2/16
(木)
麻婆豆腐丼 カリフラワーの中華あえ くだもの(りんご) 牛乳
2/17
(金)
ごはん 魚のごまだれかけ くきわかめの炒め煮 きのこ入りかきたま汁 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ