1/31 体育朝会〜短縄跳び〜21/31 体育朝会〜短縄跳び〜31/31 1月の避難訓練〜不審者対応訓練〜
先日の避難訓練は、校内に不審者が侵入したという想定で行いました。子どもたちは一人一人が真剣です。教職員は、不審者に対応するとともに、更なる侵入を防ぐために素早く教室の扉を施錠し、バリケードを作りました。私たちは、子どもたちの安全を第一に考え、よりよい方法で対応をします。
学校以外で不審な人を見かけたら、近くの大人に助けを求める。すぐ逃げるということが大切です。もし、携帯電話をもっていたら、即110番通報をする。「遠慮なく110番通報をしてください」と警察の方にも言われています。すぐに110番通報をすることにより、不審者を捕まえられる可能性が高くなります。110番通報をした後に、学校にも連絡をください。よろしくお願いいたします。 1/30 本日の給食スペイン風のオムレツという意味で、トルティージャとも呼ばれます。 具材は、なんでも入れていいそうですが、じゃがいもは欠かせない食材です。 給食のスパニッシュオムレツは、何が入っていたかな? *献立* ミルクパン 大根入りミネストローネ スパニッシュオムレツ ベジタブルソテー 牛乳 1/30 全校朝会〜ゆずりの時を迎えて自覚が芽生える〜1
今日の全校朝会は、「6年生を送る会」への準備を兼ねてオンラインで行いました。ゆずりの時を迎えて自覚が芽生えるという話をしました。早いもので1月が終わろうとしていて、6年生の卒業まであと2ヶ月です。6年生は卒業に向けて、たてわり班のリーダーを5年生にゆずりました。たてわり班がこれからも楽しく続くように、この時期にゆずったのです。委員会活動やクラブ活動のリーダーも5年生にゆずっています。6年生は、ただ5年生にゆずるのではなく、5年生が成功できるように導いています。
これらの「ゆずりの時」を迎えて5年生には自覚が芽生えています。これはどの学年も同じです。4月からの次の学年に向けて、ステップアップできるよう自覚を大切に生活していきましょう。 1/30 全校朝会〜ゆずりの時を迎えて自覚が芽生える〜2職員室から話をしていますが、姿勢正しく聞いてくれているので、話をしていて嬉しいです! 1/30 全校朝会〜ゆずりの時を迎えて自覚が芽生える〜31/30 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子を見に教室を回ると、どの学年も子どもたちが笑顔や会釈であいさつして迎えてくれます。とっても温かくて幸せな気持ちになります!
写真は、1年生の様子です。 1/30 授業の様子をお届けしますー21/30 授業の様子をお届けしますー31/30 授業の様子をお届けしますー41/30 授業の様子をお届けしますー51/30 授業の様子をお届けしますー61/30 授業の様子をお届けしますー7ミシンの正しい使い方の学習です。 1/30 授業の様子をお届けしますー81/27 本日の給食給食室で一つ一つぎょうざのあんを春巻きの皮に包んで焼きました。 パリパリの食感がおいしいぎょうざです。 *献立* ごはん 中華スープ 棒餃子 野菜の梅あえ 牛乳 1/26 本日の給食くじらは、戦後食料が不足していたときに、貴重なたんぱく源として給食に登場していました。 今日は、しょうゆやしょうがを使って下味をつけて立田あげにしました。 *献立* ごはん 豚汁 くじらの立田あげ 野菜とじゃこのしょうがじょうゆ和え 牛乳 1/25 本日の給食あまおうは、赤くてつやがよく、形が整っており、糖度と酸味のバランスがよいのが特徴をもつことから「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字をとって「あまおう」と名付けられました。 *献立* 豚キムチ丼 春雨サラダ くだもの(いちご) 牛乳 1/24 本日の給食学校給食の意義や役割についての理解を深めて、関心を高めるための1週間です。 いつもよりしっかり噛んでみる。 いつもよりゆっくり味わってみる。 いつもより丁寧に片づけをしてみる。 など自分自身でできることを実践してみる1週間にしてみてください。 *献立* ごはん すいとん 鮭のみりん焼き 野菜の浅漬け 牛乳 1/23 本日の給食そして、捨てちゃいがちな茎の部分も栄養がたくさんあります。 給食では、茎の部分を千切りにしてサラダに入れました。 *献立* きな粉あげパン ポークシチュー ブロッコリーのサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 |
|