11月9日(水)生活委員会 週番活動 & 第94問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 今日は4時間。2年C&D組の一部の皆さんは研究授業ですね! 若佐先生の授業を、世田谷区の先生方が観に来ます。 選ばれし生徒たちです。HIGASHIの素晴らしさ、見せつけてくださいね。 I組なぞなぞ 『お酢を10回足すことで、美味しくなる飲み物は何でしょう?』 簡単ですね! 正解:ジュース(10酢) 片山 11月10日(木) D組 朝キュビナ阪神工業地帯(2年生)「阪神工業地帯に多い町工場から日本のものづくりの課題を考える」というめあてで、いくつか映像を見ました。 少し前に打ち上げられたロケットの部品に携わっていた町工場の方の「できないことよりできることを考える」というお話しに「おーっ」とクラスの多くが反応していましたね。 上村 11月10日の献立 食材と産地麻婆豆腐丼 いかと大根の中華あえ ラ・フランス 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬・千葉・栃木 いか ペルー・チリ にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 秋田 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 ラ・フランス 長野 牛乳 北海道他 久々の登場の洋なし「ラ・フランス」! シャキシャキとみずみずしい和なしもいいですが、トロリとジューシーな口あたりと鼻に抜ける華やかないい香りがたまりません。 配膳される時には、皮がむかれ、りんごや和なしと変わらない見た目ですが、緑色でゴツゴツした形とザラザラの肌で、とてもその中にこんなおいしさが詰まっているとは思えない外見です。 人でもいえることですが、見た目で判断してはいけませんね。 お昼休み2年生1枚目は、A組男子たちが窓辺で課題をしたり、テスト勉強をしているところです。 2枚目は、何でしょう!?クイズです。 ヒントは、写真のある効果を狙っています。 正解は、小顔効果です。いつもと違って見えていますか!? 3枚目は? ヒントは、漢字のへんです。 正解は、「おんなへん」です。身体で表すなんて、斬新ですね! というわけで、いつもニコニコなお昼休みの2年生の様子を紹介しました。 牧 体育の研究授業研究授業に集まったのは、世田谷区の全公立中学校の体育科の先生方。 70名近くが見守る中、2年CD組は、自分たちでチームの課題を解決するための練習メニューを考え、タブレットを駆使し、全力で授業に取り組んでいました。 授業後に行われた研究協議会で、多くの先生方から「東の生徒は素晴らしいですね」というお褒めの言葉をいただきました。 (久保) 11月9日の献立 食材と産地さんまの蒲焼丼 野菜のごま酢あえ きのこ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 さんま 台湾 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 もやし 群馬 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 えのきたけ 群馬 しめじ 長野 こまつな 茨城 ねぎ 秋田 牛乳 北海道他 今日は、秋の味覚の代表ともいえる「さんま」の登場です。 さんまは近年漁獲量が減り、価格が上昇していてなかなか給食で出すことができず、3年ぶりの登場となりました。 今までなら丸々と太って脂の乗ったさんまが出せていたのに、今年のさんまはスマートで脂の乗りも今ひとつ・・・スーパーに並んでいるものも、値段が高くて小ぶりのものが主流です。 驚くことに、ここ2,3年ほどは、漁獲量が15年前の10分の1ほどになっているようです。 庶民の味のさんまが、高級魚になりつつあります。 世田谷区立中学校教育研究会用賀中学校では数学研究部会が行われています。 2年朝学習「日本語」朝キュビナ(3C)新チーム、始動!3年生がいなくなった部活は寂しいですが、感謝の気持ちを大切にし、1,2年生でしっかりと練習に励んでいきます。 (久保) 皆既月食(その3)赤い月が見られます。 (左側の写真は肉眼レベル、右側の写真は感度をあげています) 月食の仕組み、説明できますか? 期末考査も近いですが、ぜひ調べてみましょう! 気になったときに調べた内容は一番早く身に付きますよ。 担当:山本 皆既月食(その2)細くなりました。 皆既月食、まもなくです。 担当:山本 皆既月食職員室前からはきれいに欠けた月が見れます。 この後、完全に隠れるそうです。 皆さん見られていますか? 担当:山本 朝学キュビナ(1B)期末にも活かせるといいですね! (倉橋) 11月8日(火)生活委員会 週番活動 & 第93問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 寒暖差に注意して、今日も元気にいきましょう! 明日から試験1週間前ですね。 今年の締めくくりの意味もこめて、全力を尽くしましょう! 応援しています。 I組なぞなぞ 『虎が9匹乗っている車は?』 わかりやすすぎますね(笑) こういうバレバレな問題、面白いです!! 正解:トラック(虎9) 片山 新しい座席、新しい班(2年生)前の座席ではCM作成を協力して進めることができました。新しい座席では来年1月の校外学習に行きます! 写真はとあるクラスの班目標です。新しい班でもお互いに高めあっていけると良いですね! 上村 第3回英検申し込み受け付け開始しました本日、英検第3回校内試験のお知らせを配布したところです。 校内受験の日程は、 来年の1月20日(金)放課後 受験できる級は、 準2、3、4級 申し込み締め切りは、 11月25日(金)です。 冬休みの勉強のモチベーションになりそうです。ぜひチャレンジしてみてください! 牧 11月8日の献立 食材と産地麦入りごはん 豚肉と大豆と大根のうま煮 かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 大豆 北海道 鶏卵 栃木 しょうが 高知 だいこん 千葉 こんにゃく 群馬 にんじん 北海道 白菜 茨城 えのきたけ 群馬 たまねぎ 北海道 ほうれんそう 栃木 牛乳 北海道他 昆布とかつお節のだしに豚肉のコクと旨みが加わり、そのおいしさがしっかりと染み込んだ大根のうま煮、ご飯がすすみましたね。 日本の大根の品種は数百以上あるといわれています。 今日の大根は、最も多く出回っている「青首大根」ですが、その他には「二十日大根」「聖護院大根」「守口大根」「桜島大根」などなど色や大きさがさまざまな大根があります。 12月には、近所の畑で作られている、世田谷で古くから栽培されてきた「大蔵大根」を給食で提供する予定ですよ。お楽しみに! 花ボラの様子(藤田) |
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