6月20日の給食
今日の給食は、梅茶漬け、あげだしお魚、枝豆サラダ、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。あげだしお魚は、揚げ出し豆腐の魚版です。旬のあじを揚げて、手作りのだしじょうゆをかけました。梅茶漬けは人気メニューです。じめじめした梅雨でも、さらりと食べることができます。
【等々力の生活】 2022-06-21 17:40 up!
夏祭りイベント
夏祭りに代わって、学校内を使ってクイズラリーをします。
【その他の教育活動】 2022-06-21 16:50 up!
水泳指導2日目
【その他の教育活動】 2022-06-21 16:42 up!
6月17日の給食
今日の給食は、麦ごはん、豆入り筑前煮、かみかみ佃煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。今日はかむかむメニューです。かみかみ佃煮は、じゃこや塩昆布などが入っています。じゃこはオーブンでカリッと焼いているので、かみごたえがあります。
【等々力の生活】 2022-06-17 15:54 up!
6月16日の給食
今日の給食は、チキンライス、レタススープ、ブルーベリーカップケーキ、牛乳です。今日のカップケーキは、生のブルーベリーを生地に混ぜて焼きました。ブルーベリーは1年中出回っていますが、国産のものは夏しか手に入りません。今日は、八百屋さんがブルーベリーの枝をくれたので、給食室の前に飾りました。
【その他の教育活動】 2022-06-17 15:53 up!
第2ビオトープ
去年の6年生が作った第2ビオトープです。あじさいがきれいに咲いています。
【その他の教育活動】 2022-06-17 15:49 up!
水田
【その他の教育活動】 2022-06-17 15:45 up!
調理実習2
出来上がった野菜スープをいただきます。気になる味の方は、どうだったでしょうか。
「おいしすぎる!」との声が聞こえました。川場移動教室での飯盒炊さんが、ますます楽しみになったようです。
【専科】 2022-06-16 12:05 up!
調理実習
5年生は今週調理実習を行っています。作っているのは野菜スープです。
【専科】 2022-06-16 12:05 up!
読書週間
今週は読書週間です。図書委員会で作成したおすすめ本ポスターを、全クラスに図書委員が配りました。図書館司書によるおすすめ本の紹介もしています。今週は本の貸し出しが増えています。
【その他の教育活動】 2022-06-16 11:47 up!
6月15日の給食
今日の給食は、もろこしごはん、鶏肉の南蛮焼き、中華サラダ、とうがんの中華スープ、牛乳です。とうがんは「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存することができるので、この名前がつきました。冬瓜のとろとろとした食感がおいしいスープです。
【等々力の生活】 2022-06-16 11:40 up!
6月14日の給食
今日の給食は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、牛乳です。大豆とじゃこの甘辛あげは人気メニューです。片栗粉をまぶして揚げた大豆と、素揚げしたじゃこを甘辛いタレに絡めて作ります。ポイントは、最初に大豆を下ゆでするときに、かためにしておくことです。
【等々力の生活】 2022-06-15 13:15 up!
体力テスト
今週は体力テストを行っています。今日は校庭でソフトボール投げを行いました。体育館では、2年生と5年生がペアになって、一緒に測定をしていました。みんな力を振り絞って頑張っていました。
【その他の教育活動】 2022-06-14 13:38 up!
6月13日の給食
今日の給食は、ナン、キーマカレー、じゃがいものハニーサラダ、牛乳です。じゃがいものハニーサラダは、キャベツのサラダの上にフライドポテトをのせていただきます。ドレッシングにははちみつを使っているので、優しい甘さのサラダです。
【等々力の生活】 2022-06-13 13:38 up!
6月10日の給食
今日の給食は、いわしのかば焼き丼、サラダの梅ドレッシングかけ、けんちん汁、牛乳です。明日11日は「入梅」です。入梅とは「暦の上で決められた梅雨入り」のことです。実際の梅雨入りは、地域や年によって違いますが、昔はこの入梅の日を田植えの基準にしていました。ちょうどこの時期にとれるいわしのことを「入梅いわし」と呼び、1年のうちで1番おいしいと言われています。
【等々力の生活】 2022-06-10 14:37 up!
6月6日の給食
6月6日の給食は、じゃこチャーハン、ツナにらぎょうざ、卵とトマトのスープ、牛乳です。夏野菜のトマトを使ったスープです。トマトを湯むきして角切りにし、スープの仕上げ間際に入れました。トマトの酸味がさっぱりとした味わいです。
【等々力の生活】 2022-06-10 14:36 up!
6月9日の給食
6月9日の給食は、ドリア風、大根とひじきのサラダ、牛乳です。ドリア風は、カレー粉を入れて炊いたごはんに、シーフードや鶏肉の入ったホワイトソースをかけていただきます。子どもたちにも人気のある、給食の定番メニューです。
【等々力の生活】 2022-06-10 14:36 up!
6月8日の給食
6月8日の給食は、ピザトースト、ABCスープ、ビーンズサラダ、牛乳です。ABCスープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。子どもたちは、自分のスープにどんなアルファベットが入っているか、一生懸命探しながら楽しそうに食べていました。
【等々力の生活】 2022-06-10 14:36 up!
6月7日の給食
6月7日の給食は、こぎつねずし、肉団子入りみそ汁、小玉すいか、牛乳です。今日の果物は、旬のすいかです。小玉すいかは名前の通り小さいですが、皮が薄いので、食べるところがたっぷりあり、最後まで甘いのが特徴です。
【等々力の生活】 2022-06-10 14:35 up!
6月3日の給食
6月3日の給食は、とりめし、吉野汁、夏野菜の南蛮かけ、牛乳です。夏野菜の南蛮かけには、なす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンが入っています。夏野菜はとてもカラフルです。この鮮やかな色そのものが、体を元気にしてくれる栄養素です。今の時期に必要な栄養をたっぷり含んだ夏野菜、積極的に食事に取り入れたいですものです。
【等々力の生活】 2022-06-10 14:33 up!