5年 体育リレーの学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は体育でリレーの学習をしています。どうしたらチームのタイムが伸びるのか,みんなで話し合い,練習をします。友達の走りを見て,カーブで減速していることに気づくと,それを課題として走り方を教え合うチーム。バトンパスに課題を見出し,走順や走り出す位置を調整するチーム。それぞれが友達同士で協力して,頑張っています。

1年 算数「はこのかたち」

画像1 画像1 画像2 画像2
算数では、「はこのかたち」の学習をしました。友達と一緒に様々な形の箱を積み上げ、スカイツリーやスポーツカーに見立てました。

1年 生活科「みずやすなであそぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習では、砂場で水や砂で工夫して遊ぶ活動をしました。砂を掘って川をつくったり、泥団子をつくったりする児童の様子が見られました。手や足、体全体で砂の触り心地を確かめ、泥遊びを楽しむ様子が見られました。

1年 絵本の国

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(火)は、絵本の国でした。
「しゅくだい」と「ゆうたのおかあさん」という絵本の読み聞かせを聞き、その面白さに「図書の時間に探そう。」という声も上がっていました。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、ジャンボしゅうまい、もやしのコチュジャンかけ、にらたまスープ、牛乳です。ジャンボしゅうまいは、11センチある皮を使った大きなしゅうまいです。給食室で、朝から1つ1つ丁寧に包みました。

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、秋の香りごはん、鮭の幽庵焼き、かぶの甘酢かけ、わかめの味噌汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。そして、今日から新米になりました。等々力小学校では、山形県産のはえぬきというお米を使っています。山形県のお米農家から、毎週直送していただいています。昔から、日本では「一粒のお米には7人の神様がいる」と言われてきました。この「7」という数字には、「水・土・風・虫・雲・太陽・作る人」というお米作りには欠かせない7つの意味が込められています。ごはんを食べるときは、感謝の気持ちを込めて、一粒残さずいただきましょう。

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげパン、豆腐団子と春雨のスープ、もやしときゅうりのごま風味、牛乳です。今日は人気のあげパンです。久しぶりのあげパンだったこともあり、みんな喜んで食べていました。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひよこ豆のカレーライス、ツナのさっぱりあえ、りんご、牛乳です。カレーは、低学年と高学年で分けて調理し、辛さを変えました。1年生の食べている様子を見に行くと、「少し辛い」「全然辛くない」などと教えてくれました。

4年生 英語体験 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスを3グループに分けて、道案内・旅行・買い物のアクティビティを教えていただきました。
道案内では、フリールームで実際に友達に道案内をしました。
旅行では、ツーリストになり、旅行代金や、おすすめの観光スポットを紹介しました。
買い物では、店員さんとお客になり、野菜や卵などを販売しました。
笑顔溢れる楽しい活動となりました。

1年生 6年生と長縄遊び

画像1 画像1
全校集会では、6年生と一緒に長縄遊びを楽しみました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、四川豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳です。四川料理は、香辛料をきかせる辛い料理が特徴ですが、給食なので、1年生でも食べやすいように辛みをおさえて作っています。

6年生 劇団四季「美しい日本語の話し方教室」

画像1 画像1
劇団四季「美しい日本語の話し方教室」をオンラインで受講しました。普段は意識していない母音や子音などを意識することで、はっきりと聞き取りやすい言葉づかいになることを学ぶことができました。

5年生 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月から育てた稲穂が実りました。稲刈りをして収穫の楽しさを味わい、小さかった苗が立派に成長したことを喜んでいました。

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカツサンド、チーズのふわふわスープ、ぶどう、牛乳です。スープに入っているふわふわは、たまご・パン粉・粉チーズを混ぜ合わせたものです。仕上げにこれを流し入れることで、チーズの香りのするふわふわたまごができあがります。

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティーきのこソース、パンプキンサラダ、梨、牛乳です。今日の梨は、長野県産の「南水」という種類です。今は店頭にいろいろな種類の梨が並んでいるので、食べ比べてみるのもおもしろいですね。

9月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもごはん、鮭のみそこうじ焼き、きのこ入りおひたし、吉野汁です。今日は「旬を食べよう」の日です。さつまいもを一緒に炊き込んだごはんは、ほのかに甘さを感じるやさしい味わいです。

9月27日の給食

画像1 画像1
9月27日の給食は、メキシカンピラフ、揚げタコス、野菜スープ、牛乳です。揚げタコスは、餃子の皮を使ってタコスの具を包み、油で揚げました。子どもたちにも人気のあるメニューです。

9月26日の給食

画像1 画像1
9月26日の給食は、かきたまうどん、おはぎ、ツナのさっぱり和え、牛乳です。今日はお彼岸メニューです。餅米をつぶして一つずつ丸め、上に手作りのあんこをのせて「おはぎ風」に仕上げました。

9月22日の給食

9月22日の給食は、ラーメン、うずら卵のしょうゆ煮、キャラメルポテト、牛乳です。昼休みに、キャラメルポテトのレシピを何人かに聞かれました。今月の給食だよりに作り方が載っていますので、ぜひご覧下さい。

築山清掃をしました。

 26日(日)9時から、PTAとおやじの会が協力して、雑草が増えた正門横の築山とプール横の清掃に取り組んでくださいました。90Lの袋が40袋にもなり、とてもスッキリしました。お休みのところ力を尽くしてくださって、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28