10/14 松丘まつりお店紹介集会ー1

明日の土曜日は、子どもたちが楽しみにしている「松丘まつり」です。学校全体で行うのは3年ぶりです。今日の児童集会では、各クラスから、当日のお店の紹介がありました。松丘まつりは、子どもたちの発想を生かし、クラスみんなで協力して成し遂げることができるように支援してしていきます。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 松丘まつりお店紹介集会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。

10/14 松丘まつりお店紹介集会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生、4年生の様子です。

10/14 松丘まつりお店紹介集会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生、6年生の様子です。

10/14 松丘まつりお店紹介集会ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どのクラスも、紹介の仕方に工夫が見られ嬉しく思いました。動画の最後には、拍手が沸き起こっていました。
写真は、2年生の様子です。

10/14 2年生さつまいも堀りー1

今日は2年生の子どもたちが、生活科の学習でさつまいも掘り体験をしました。「秋山農園」さんで、今まで大切に育てたおいもです。さつまいもの掘り方の説明を受け、畑の方に感謝をしながら、さっそく、いも掘りをスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 2年生さつまいも堀りー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは夢中でさつまいもを掘りました。大きなおいもが出てくるたびに「わぁー!」と歓声が上がりました。

10/14 2年生さつまいも堀りー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「こんな大きなおいもが取れたよ!」と、掘ったさつまいもを誇らしげに掲げていました。子どもたちは、顔を輝かせながら学校に帰ってきました!
お手伝いいただいた保護者の皆様、天候不順な中でしたが、ご協力いただきありがとうございました。とても価値ある学習になりました。

10/13 ウサギのお世話〜飼育委員さんありがとう!〜

飼育委員の子どもたちは、ウサギのお世話をしてくれています。ウサギ小屋の掃除をはじめ、干し草とウサギの餌、新しい水を与えています。最後に、ウサギの健康状態も記録して引き継いでいます。
ウサギがいつも健康で、人気者でいられるその陰には飼育委員さんの日々の努力、活動があるのです。飼育委員さんいつもありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
今週土曜日に開催される「松丘まつり」に向けて、3〜6年生の子どもたちは、お店の準備に取り掛かっています。「松丘まつり」は、子どもたちがとっても楽しみにしている行事です。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。
生活科の学習で、自分のおもちゃを作っています。もっと高く・・・!

10/13 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー10

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。
なんと、副校長先生が授業に参加していました。子どもたちはとっても嬉しそうです!

10/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋に収穫され、その年をこえるまでの間に精米・包装されたお米のことを新米といいます。
収穫から時間がたっていないので、水分を多く含んでいるのが特徴です。
今日から松丘小学校のお米も新米になりました。
白ごはんの状態でまず食べてみてください。

*献立*
ごはん
豚汁
さわらの西京焼き
大根とわかめのサラダ
牛乳
食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針