1年生 生活科子どもたちは空き容器を使った水鉄砲やシャボン玉、あさがおの色水遊びをして大盛り上がり! 身近な自然や物を利用して、楽しく遊ぶことができました。 7月15日(金)産地情報1学期、最後の給食はチキンカレーです。 調理員のチーフが、2時間かけてルーを煮込みました。 奥小自慢のカレーの味になったと思います。 きれいなゼリーは、図書室にある「ルルとララのきらきらゼリー」の本からイメージしました。 みんな、朝からとても楽しみにしていたようです。 【産地情報】 にんにく…青森 たまねぎ…愛知県 きゅうり…群馬県 にんじん…千葉県 キャベツ…群馬県 じゃがいも…茨城県 しょうが…高知県 とまと…青森県 りんご…青森県 れもん…佐賀県 鶏肉…岩手県 7月14日(木)産地情報今日は、スタミナがつくような献立でした。 教室の様子を見ていると、魚料理の時より食べっぷりが良く感じました。 お肉はみんな好きですね。 【産地情報】 にんにく…青森 たまねぎ…愛知県 きゅうり…秋田県 にんじん…千葉県 キャベツ…群馬県 水菜…茨城県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 りんご…青森県 豚肉…茨城県 たまご…青森県 1学期もあと数日1年生が、校庭いっぱいにシャボン玉を飛ばしていました。 植えた朝顔も沢山咲きました。 お天気が不安定ですが、健康に注意して元気に夏休みを迎えましょう。 7月13日(水)産地情報岩手県盛岡市では三大麺と呼ばれる三つの麺があります。 その中の1つ「じゃじゃ麺」を作りました。 黒ゴマたっぷりやさしいみそ味のタレが白い麺によくあいました。 同じく郷土菓子の「がんづき」はふわふわで優しい味でした。 【産地情報】 にんにく…青森県 しょうが…高知県 きゅうり…秋田県 にんじん…千葉県 鶏肉…岩手県 たまご…青森県 7月12日(火)産地情報給食委員のリクエストのトッポギでした。 せっかくなので全体を韓国料理にしました。 子どもたちはピリ辛がとても好きな様で、9月・10月もリクエストのあった韓国料理を入れる予定です。 【産地情報】 たまねぎ…佐賀県 にんじん…千葉県 しょうが…高知県 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 にんにく…青森県 豚肉…群馬県 たまご…青森県 米…千葉県 わかめ…三陸産 7月11日(月)産地情報今日はフランスの煮込み「ラタトゥイユ」でした。 バジル風味のチキンにかけると、まるでピザの様な香りでした。 パンにのせたり、はさんだり色々な食べ方で味わいました。 【産地情報】 にんじん…千葉県 なす…群馬県 たまねぎ…愛知県 にんにく…青森県 かぼちゃ…山形県 ズッキーニ…群馬県 ピーマン…茨城県 小松菜…埼玉県 バジル…愛知県 鶏肉…岩手県 たまご…青森県 5年生 図工糸のこを使って木を切り、パズル作りに挑戦しました。絵を描いたり、糸のこで木を切ったり、友達と作品を見せ合いながら、夢中で活動していました。 5年生 家庭科玉結び、玉どめに苦戦しながらも、練習を繰り返すうちに少しずつできるようになってきた子ども達。なみ縫い、ボタンつけにも挑戦しました。 9月はミシンを使ってバッグ作り。デザインを考えるのも楽しみです。 7月8日(金)産地情報今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。 そして、北海道が生産量全国1位のジャガイモを蒸して食べました。 北海道のジャガイモは、これから収穫をむかえるので、今日の給食のジャガイモは、関東のものを使いました。 【産地情報】 にんじん…千葉県 ジャガイモ…茨城県 キャベツ…群馬県 とうもろこし…千葉県 えのきたけ…新潟県 たまねぎ…愛知県 アスパラガス…栃木県 鮭…北海道 たまご…青森県 3年生 奥沢の歴史講師の染野さんからは、昔の街の様子や今とは違う奥沢小学校について 写真や資料を使ってお話していただきました。 子どもたちだけでなく、大人も興味津々でした。 これからの学びに生かして、奥沢の歴史を調べていきたいです。 7月7日(木)産地情報今日は七夕行事食でした。 天の川に見立てたそうめん、星はおふとかまぼこで短冊にはにんじんを使いました。 汁の中のお星さまにとても喜んでくれました。 大盛りのおかわりをする5年生、みんな健康で大きくなーれと私の短冊にはこう書きたいです。 【産地情報】 にんじん…千葉県 長ねぎ…茨城県 きゅうり…世田谷 東京 レモン…広島県 鮭…北海道 ししゃも…カナダ 卵…青森県 7月6日(水)産地情報今日のデザートは「開口笑」丸いドーナツの様ですが、口を開けて笑っている様にみえるのでこの名前がついたようです。 【産地情報】 にんじん…千葉県 もやし…栃木県 きゅうり…世田谷 東京 ミニトマト…愛知県 たまご…青森県 つくし学級 叶え!みんなの願いつくし学級では、短冊と七夕飾りを作りました。 一人一人が、『どうか叶いますように…』と祈りを込めて、願い事を書きました。 つくし学級の子ども達の願い事が、どうか叶いますように…。 1年生 七夕飾り短冊に願いを込めて…。 「サッカーがじょうずになりますように。」 「ともだちともっとなかよくなれますように。」 じっくり考えて書きました。 思いが夜空に届き、みんなの願い事が叶いますように。 7月わかばと夏わかば学級の絵は、泳いでいる姿を思い浮かべ、水彩とクレヨンで表現しました。 またもうすぐ七夕を迎えるので、学校に自生していた笹に飾り付けもできました。 7月5日(火)食材産地今日は、白身魚に甘酢あんをかけました。 野菜は、たっぷりのキャベツやピーマンにツナ、そしておかかで和えたものです。 【産地情報】 にんじん…千葉県 もやし…栃木県 ねぎ…福岡県群馬県 キャベツ…群馬県 たまねぎ…愛知県 えのき…新潟県 ながねぎ…埼玉県 しいら…長崎・京都 米…宮城県 パソコン研究クラブ
個人の「好き」を調べたり、作ったりして極めるパソコン研究クラブ。
タブレットで作業をするだけではなく、昆虫や鉄道を調べてまとめている人もいます。 プログラミングでは、先生顔負けの技術を持つ人も。 3学期の発表会に向けてみんながんばっています。 (記事作成:パソコン研究クラブ長) 7月4日(月)産地情報今日のクラムチャウダーは、”ボストンタイプ”のミルクたっぷりのチャウダーです。 パンには、にんにくとバターを塗って、シチューとの相性の良いガーリックトーストに仕上げました。 【産地情報】 にんにく…青森県 パセリ…茨城県 にんじん…千葉県 じゃがいも…長崎県 キャベツ…群馬県 きゅうり…群馬県 鶏肉…岩手県 5年生の作品個々の作品には個性があふれ、のびのびとした表現に5年生らしさを感じます。 |
|