1、2年生 秋見つけ?食べられるどんぐりも発見! たくさんの秋を見つけました。 1、2年生 秋見つけ?クヌギやマテバシイなど、色々などんぐりを拾いました。 1、2年生 秋見つけ?無事に林試の森公園に到着! 道路の歩き方や電車の乗り方など、約束を守って行動できました。 これから自然体験ゲームとどんぐり拾いをします。 10月21日(金)食材産地鶏そぼろ丼 野菜の甘酢かけ かきたま汁 【栄養士から一言】 とりひき肉にしっかり味をつけたそぼろ丼。 食べやすいのでたくさん食べられたかな。 【食材産地情報】 にんじん…北海道 しょうが…高知県 さやいんげん…秋田県 大根…千葉県 きゅうり…群馬県 ネギ…千葉県 こまつな…埼玉県 とりひき肉…岩手県 お米…秋田県 たまご…青森県 6年生 卒業まで後5か月6年生の思い出が詰まる半年となります。 6年生の廊下には、卒業までにしたいこと、奥沢発表会の1年生からのコメントなどが掲示され、一つ一つが充実した生活となっている様子です。 10月20日(木)食材産地ジャムサンド(いちご&ブルーベリー) チキンとアサリのチャウダー 野菜のイタリアンドレッシング 【栄養士から一言】 今日のサンドは2種のベリー。 子どもたちはどちらの味が好きでしょうか。 気になります。 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 マッシュルーム…千葉県 キャベツ…群馬県 きゅうり…群馬県 とり肉…宮崎県 あさり…中国 5年生 稲刈りハロウィンつくし学級の児童たちがかわいいお化けを作成していました。 1年生 生活科「お米ができているよ。」 「キンモクセイのいい香りがするね。」 見つけた秋を、写真に撮りました。 来週は2年生と一緒に、林試の森公園に秋見つけに出かけます。 もっともっとたくさんの秋に出会えますように。 10月19日(水)食材産地里芋ごはん キャベツのごま風味 豚汁 【栄養士から一言】 今日は旬の里芋でごはんでした。 「里芋掘ったことあるよ〜」と話してくれる児童もいて、食の体験と給食が結びついてくれてうれしいですね。 【食材産地情報】 さといも…栃木県 大根…千葉県 さつまいも…千葉県 にんじん…北海道 ごぼう…北海道 ねぎ…千葉県 キャベツ…茨城県 こまつな…埼玉県 ぶたにく…茨城県 とりにく…岩手県 5年生 ガンプラアカデミア4年生せっけん作り「ゴミ減」の方々のお手伝いの元、廃油を使いいくつかの工程を経て数週間寝かせるところまですすめました。 自分たちでできるゴミを減らす取り組みについて、石鹸作りを通しての学習でした。 10月18日(火)食材情報クリーミーカレーつけうどん ちくわの天ぷら ごま酢かけ 【栄養士から一言】 すこしミルキーなスープで食べるカレーうどんでした。 大きな「ちくわ」は食べ応えがあったのではないでしょうか。 【食材・産地情報】 ねぎ…千葉県 にんじん…北海道 もやし…栃木県 きゅうり…埼玉県 小松菜…東京都 ぶた肉…茨城県 10月17日(月)食材・産地ざっこくワカメごはん すきやき煮 かき 【栄養士から一言】 人気のワカメごはん。 朝から「わ〜い」「うれしい」と言ってもらえました。 ごはんにぴったりなすき焼きの煮物を作りました。 【食材産地情報】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…青森県 こまつな…埼玉県 はくさい…長野県 柿(かき)…奈良県 ぶた肉…茨城県 1年生 お話会かぼちゃの手遊びをしたり、昔話を聞いたりして、楽しい時間を過ごしました。 10月14日(金)食材・産地いわしのかばやきどん やさいの甘酢かけ かき玉汁 【栄養士から一言】 今日は鰯をかりっと仕上げて、甘辛いタレをかけています。 ごはんがすすむこのタレ、魚を食べておわってもタレだけで... なんて人もいそうですね。 【食材産地情報】 大根…千葉県 にんじん…北海道 きゅうり…埼玉県 長ネギ…青森県 小松菜…東京都 しょうが…高知県 いわし…北海道 卵…青森県 米…秋田県 5年生 図工次は試行錯誤しながらゴルフのコース作りを楽しんでいます。バンカーや池、途中に橋を作っている子もいます。 5年生 家庭科キルト生地に好きな材料で飾りを付けたら、いよいよミシンを使ってバッグの形にしていきます。 保護者の方にも手伝っていただき、慎重に作業する子ども達です。 1年生 あさがおの貼り絵クレパスで植木鉢や支柱、つるを描き、その上に葉っぱや花を重ねて貼ると… 「うぁ!きれいだね!」 「また朝顔が咲いたね!」 花盛りの朝顔が廊下にたくさん並びました。 3年生 ラグビー教室 |
|