絵本の国ウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日(火)は4,5,6年生対象に「絵本の国」を行いました。落ち着いた語り口にいざなわれ、子どもたちは絵本の世界にひきこまれていました。絵本の国のみなさん、すてきなおはなしを聴かせていただき、ありがとうございました。

ヘチマ

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が理科の学習で植えたヘチマの花が咲きました。葉も茂り、グリーンカーテンになりつつあります。

笹飾り

画像1 画像1
先週は、新BOPから笹を分けていただき、七夕の笹を飾りました。笹飾りにはこんな願いごとが書いてありました。「みんなで楽しく過ごせますように」「夏休みを楽しく過ごせますように」。みんなの願いがかないますように。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は着衣泳を行っています。ペットボトルを使って浮いてみたり、着衣してプールに入り、動きにくさを実際に体験します。「服がはだにまとわりついて、動きにくかった。」「長く浮いていられるよう、ペットボトルの位置を変えてみた。」など、それぞれに着衣泳の振り返りもしています。

全校朝会は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の全校朝会は、暑さ対策のため、放送で行いました。校長先生のお話や週番の先生のお話を、教室で静かに聞きました。

二度咲き

画像1 画像1
校庭の藤棚で、藤の花が二度咲き中です。珍しいです。

避難訓練

画像1 画像1
7月7日(木)は休み時間に地震が起きたという想定で、避難訓練を行いました。すぐに遊びをやめ、先生方の誘導に従って、校庭に避難できました。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
等々力小では7月4日(月)から9日(土)までの1週間、あいさつキャンペーンを行いました。7月の担当は6年生でした。最高学年として、下級生の手本となるよう、はっきりした声で、きちんとしたあいさつを心掛けました。7日(木)、8日(金)はみしまの森学舎の連携として、東深沢中学の生徒の皆さんが応援にきてくれました。中学生の礼儀正しいあいさつに、刺激を受けていました。

社会科「店ではたらく人」

画像1 画像1
社会科「店ではたらく人」では、スーパーマーケットの売り上げが高い理由について学習問題を設定し、学習を進めています。7月7日(木)、8日(金)に、サミットの店長渡辺さんが来校し、スーパーマーケットの店内の説明をしてくださいました。普段の生活では、見ることのできないバックヤードの様子などに子どもたちは興味津々でした。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えびチャーハン、麻婆汁、バレンシアオレンジ、牛乳です。今日のバレンシアオレンジは、貴重な国産のものです。日本では夏に収穫されます。暑い季節にぴったりな、さわやかな味わいです。

巨人軍のコーチから、打撃のコツを教わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 巨人軍で子どもの指導にあたっていらっしゃるお二人に、ゲストティーチャーに来ていただきました。

 今回は「ボールを打つ」動きに絞って、コツを教わりました。
合い言葉は、「(ボールの位置に)合わせて、(バットを耳の方まで)引いて、(腰を)クルン。」
 今までバットを持ったことのないという子も、バットをボールに当てて、しっかりとボールを飛ばすことができました。
 短い時間で動きのポイントを伝えていらっしゃって、子どもだけでなく、教員の学びにもなりました。

 コツを教わった後は、実際に試合を行ました。攻撃では打って走って応援して、守備では声をかけあって、相手がとりやすいボールを投げました。

 「もっとやりたい。」「サインちょうだい。」「野球っておもしろいんですね。」といった声が子どもたちからたくさん聞くことができました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、タコライス、夏野菜チップス、パイナップルゼリー、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。生のトマトをたっぷり使ったタコライスに、かぼちゃやゴーヤの入った夏野菜チップスを作りました。ゴーヤチップスは、揚げてもまだ苦みが残っていましたが、子どもたちはよく食べていました。

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、和風ビスキュイパン、クリームスープ、ゆで野菜のドレッシングかけ、牛乳です。和風ビスキュイパンは、ビスキュイ生地にすりごまをまぜ、パンの上部にぬって焼いたものです。ごまの香りがする、やさしい甘さのパンです。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳です。今日のカレーライスには、ピーマン、なす、ズッキーニが入っています。一度素揚げしてから入れているので、苦みが減り、野菜の甘さが感じられます。

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、牛乳です。韓国風肉じゃがは、コチュジャンなどで味付けをしています。今日のように暑い日でも、食べやすいメニューです。6月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鮭ピラフ、ミネストローネ、シーザーサラダ、牛乳です。給食のサラダは、ドレッシングもすべて手作りです。今日は、クリームチーズやウスターソースなどを使ってシーザードレッシングを作りました。そして食パンを小さく切って焼き、クルトンにして上からのせました。

6月28日の給食

画像1 画像1
6月28日の給食は、冷やしきつねうどん。かきあげ、野菜のごまみそかけ、牛乳です。暑い日にぴったりの冷たいうどんです。学校給食は、全て加熱調理をしなければいけないので、冷たいうどんを出すときも、一度つゆを加熱してから冷やしています。この冷やす作業が、大量調理ではとても大変です。給食室は朝から大忙しで、どうにかつゆを冷まして出すことができました。暑い日が続きますが、しっかり食事をとってのりきましょう。

校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年の校内研究は国語科で行います。6月30日(木)に6年生で今年度第1回目の研究授業を行いました。「深い学びを促す国語科の授業 多様な考えを引き出す指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。国語科の教材「帰り道」を読み深めました。

ひまわり

画像1 画像1
夏の日差しに誘われて、6年生の花壇ではひまわりの花が咲きました。朝日に向かってきれいに咲いています。

桔梗

画像1 画像1
玉川地区に自生する、貴重な桔梗の苗をいただき、正門の横に植えました。今朝、きれいに花が咲いていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28