10月18日の給食

画像1 画像1
 (献立)
四川豆腐ライス
わかめスープ
乳ない豆腐
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
にんにく…青森県
長ねぎ…新潟県
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
にら…栃木県
豚肉…千葉県
鶏肉…山梨県
豆腐…国産大豆使用
わかめ…韓国
ごま…南米

10月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から読書旬間です。先生方のおすすめの本が、木の葉の掲示物として飾られています。
最高学年6年生の活躍が止まりません。
まずは、月曜朝会のスピーチです。子どもの今一番言いたいこと、ということで話してもらっているのですが、「半導体の価格上昇のこと」「日本人の睡眠時間」「フラダンスのこと」と内容は多彩です。大人が聞いていても、なるほどと思うような話でいつも感心させられます。
昼の放送では美化委員会より話がありました。「美化コンテスト」の取り組みについて、今週は「ビューティー ウィーク」として、自分たちの行っている清掃にさらに磨きをかけようというものです。自分たちでこのような取り組みのアイディアをもって、実行するという、6年生は学校のリーダーとして活躍しています。学校をもっとよくして、みんながもっと気持ちよく学校生活を送ることができるようにしたい、と考えている6年生、素晴らしいと思います。

10月17日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
大根のみそ汁
むろあじのメンチカツ
野菜のドレッシングかけ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
大根…千葉県
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
青梗菜…静岡県
鶏卵…青森県
豆腐…国産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
むろあじ…鹿児島県

 (メモ) 
 今日のむろあじは、枕崎(鹿児島県)で水揚げされたものです。身体によい成分が含まれています。しっかり食べましょう。

10月14日 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝早くからバスにのって、砧の大蔵運動場に出かけた6年生です。会場について子どもたちは「いよいよ連合運動会だ」という気持ちを高めたのですが、告げられたのは「中止」の言葉でした。区内小学校10校が会場に集まっていたのですが、残念な気持ちを隠せませんでした。
でも、八幡小学校からは選手宣誓の児童が、みんなの前でその役を務めることができたのです。その言葉に会場にいた子どもたちの視線が集まり、気持ちを共有することができました。競技することはできなかったのですが、記念写真を撮ったり、1周走ったりして本格的な陸上競技場の雰囲気を味わいました。
記憶にのこる「行われなかった連合運動会」となることでしょう。

10月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡ファームでは1年生のいもほりが行われました。
畑の草とりを一番がんばっていたという子は「みんなでほったおいもはみんなのこころがつまったおいしいおいも」という感想を話してくれました。ほかの子どもたちも、手伝ってくれた主事さんに感謝したり、栄養士さんに給食に出してくれるように頼んだり、このサツマイモを育てて、収穫するまでの思いをふくらませていました。
このあと、しばらく寝かせて、本当に給食に出してもらう予定です。来月の献立でどんな料理となってみんなの口に入るでしょう。楽しみにしていてください。

10月14日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
のっべい汁
さわらの西京焼き
刻み昆布の五目煮
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
里芋…栃木県
にんじん…北海道
長ねぎ…秋田県
大根…千葉県
小松菜…東京都
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
じゃがいも…北海道
昆布…北海道
豆腐…国産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
さわら…韓国

 (メモ) 
 鰆(さわら)は出世魚とよばれるのは成長に応じて名前がかわるからです。関東では、サゴシ→サコチ→サワラとよばれます。関東では鰆は冬が旬です。

10月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
昼の放送で、図書委員会からお知らせがありました。来週から読書旬間が始まります。図書室前にはお知らせする図書館だよりが貼ってあります。
先生方も読書の秋を楽しみます。児童の皆さんにもおすすめの本を紹介します。家族でも本や読書のことを話題にしてみてください。
本は世界を広げてくれます。
まずは、八幡小図書館に行ってみましょう。司書の先生に話しかけてみるのもいいと思います。

10月13日の給食

画像1 画像1
 (献立)
きな粉揚げパン
肉だんご入り春雨スープ
パリパリサラダ
牛乳

 (食材の産地)
しょうが…高知県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
長ねぎ…秋田県
大根…千葉県
きゅうり…埼玉県
玉ねぎ…北海道
たけのこ…九州
しいたけ…九州
春雨…タイ
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
きな粉…北海道
ワンタンの皮…カナダ、アメリカ

 (メモ) 
 きな粉揚げパンには、紙ナフキンを用意しました。きれいに洗った手で紙ナフキンを使って上手に食べましょう。スープの肉だんごは一人2〜3個です。(1年生の芋掘りは明日になりました)

10月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は校内の掲示板を見ていて気付いたことがありました。
10月にはいろいろな催しや注意喚起があるものだ、と。15日がこのような日だと知っていましたか?そもそもこのポスターを見たことがありますか?
10月29日に九品仏ウォークラリーが行われるというお知らせは、児童の皆さんのもとに届いていますか?そしてこれは九品仏商店街のことだけではなく、そのルートに八幡小学校も入っているということを知っていましたか?

10月12日の給食

画像1 画像1
(献立)
味噌ラーメン
シャキシャキ野菜
さつまいものフラワーチップス
牛乳

(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
長ねぎ…秋田県
小松菜…千葉県
さつまいも…茨城県
大根…北海道
れんこん…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
豚肉…千葉県
ホールコーン…北海道
ごま…南米
きくらげ…国内産

(メモ)
 さつまいもの収穫時期です。明日、八幡ファームで、1年生がさつまいも掘りをします。一足早く、今日のデザートは「さつまいものフラワーチップス」です。よく噛んで食べましょう。









10月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日まで気温の低い日が続きました。連休明け、日差しを期待する一日となりました。昼休み、校庭で子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。一方、「八幡田んぼ」では5年生が残っている稲穂の刈り取りをしていました。

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」稲の穂によっては、中身がスカスカのものもあり、大きく実ったなと思っても、脱穀してみないとどのくらい収穫できるかわかりません。低く垂れている稲穂にはきっと、重たくなるほどに実が詰まっているでしょう。その姿は、お辞儀をしているようです。
 実るほど、あたまをひくくしてお辞儀をするような姿なのです。人間も見習うべき稲穂の姿です。

10月11日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
卵とわかめのスープ
ジャンボ餃子
ゆでキャベツの中華酢あえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
長ねぎ…秋田県
ニラ…茨城県
えのき…新潟県
豚肉…千葉県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
豆腐…国産大豆使用
わかめ…韓国
ごま…南米

 (メモ) 
 皆さんの大好きな「ジャンボ餃子」です。残さず、しっかりと食べましょう。

10月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科の時間。音を聞く活動をしています。音楽の時間に使うおなじみの打楽器が実験材料となります。どんなふうに響いているのか、鳴らして感じている様子です。同じ楽器でも、鳴らし方が違うとずいぶん違った音になることに気づいて、ぱっと表情が変わりました。
体験を通して学んでいます。

10月7日の給食

画像1 画像1
 (献立)
栗ごはん
みそ汁
きびなごのから揚げ
里いものそぼろ煮
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
里芋…埼玉県
大根…青森県
小松菜…群馬県
栗…熊本県、愛媛県、茨城県
枝豆…北海道
鶏肉…山梨県
きびなご…鹿児島県
わかめ…韓国
生揚げ…国産大豆使用

 (メモ) 
 秋の味覚「栗」、今日は4kgの入荷がありました。熊本県産と愛媛県産と茨城県産の栗です。ほんの少しの「栗」ですが、旬の味を楽しんでください。

10月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の総合的な学習の時間です。校内の先生方が見守るなかで、「八幡小の魅力を伝えよう」というテーマで取り組みました。
会社の経営のような形態で学習が進みます。子どもたちは積極的に意見を出したり、まとめたりして自分の担当の仕事(?)に取り組んでいます。会話のなかに、八幡ファームへの思いがみられる1時間となりました。この後の学習が楽しみです。

10月6日の給食

画像1 画像1
 (献立)
セサミトースト
トマトシチュー
ブロッコリーのサラダ
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
セロリー…長野県
ブロッコリー…長野県
キャベツ…群馬県
りんご…山形県
グリーンピース…ニュージーランド
豚肉…千葉県
バター…北海道

 (メモ) 
 今日は気温が下がっています。温かいトマトシチューを用意しました。サラダは冬野菜のブロッコリーを使った「ブロッコリーのサラダ」です。ブロッコリーのおいしい旬は11月〜3月ですが、収穫時期をずらしながら、栽培の調整をしているので、一年中安定して食べられます。おいしいサラダに仕上がりました。

10月5日の給食

画像1 画像1
(献立)
ソース焼きそば
珍珠丸子
かぶのレモンじょうゆあえ
牛乳

(食材の産地)
豚肉…千葉県
いか…ペルー
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
もやし…群馬県
ピーマン…茨城県
かぶ…千葉県
レモン…愛媛県
もち米…国内産
ねぎ…青森県
干ししいたけ…九州
鶏卵…青森県
青のり…国内産


(メモ)
 「もち米」を蒸すと、つやがでます。「珍珠丸子」の「チェンチュ」は真珠のことです。真珠のようなつやのある肉団子が蒸しあがりました。一人、一個です。

10月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日までの暑さがうそのように、ヒンヤリする一日となりました。雨も降ってきました。
校内を見回っていると、1年生がいいものを作っているところを見かけました。みんな夢中になって、思い思いに作っています。「これはトラックの荷台で、手紙やはがきが積んである車だ」と教えてくれた子もいます。とにかく楽しそうでした。
話は変わりますが、もう一枚の写真をよく見てください。校内のどこかにこれが飾ってあります。これを作ったのは、校内にいる大人の人です。さあ、ここがどこだかわかりますか。担任の先生なら知っているかもしれませんよ。
じっくり好きなものをつくるのに、ちょうどいい気候になりました。

10月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
夏の最後の強い日差しのなか、校庭の「八幡田んぼ」では5年生の稲刈りが行われました。
先週行ってきた川場移動教室で見てきたのと同じように黄金に実った稲穂を、一人一束ずつはさみを使って刈り取りました。この後しばらく干して、次の工程へと進みます。この狭い田んぼにどれだけ収穫があるでしょうか。皆さんも予想してみてください。

10月4日の給食

画像1 画像1
 (献立)
磯おこわ
飛び魚のつみれ汁
切干ときゅうりのごま酢あえ
牛乳

 (食材の産地)
大麦…福岡県
もち米…国内産
にんじん…北海道
しょうが…高知県
長ねぎ…青森県
ごぼう…北海道
えのき…群馬県
大根…北海道
きゅうり…埼玉県
白菜…長野県
切干大根…宮崎県
米ひじき…九州、山口県、愛媛県
鶏肉…山梨県
油揚げ…カナダ産大豆使用
昆布…北海道
ごま…南米
サバ節…静岡県、九州
飛び魚…鳥取県

 (メモ) 
 鳥取県の境港から取り寄せた「飛び魚」を使ったつみれ汁です。一人、2〜3個です。上手によそって食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28