7月7日(木)五目ずし 牛乳 七夕冬瓜汁 とうもろこし 【食材】 米:山形県 とうもろこし:千葉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 さやえんどう:岩手県 冬瓜:愛知県 万能ねぎ:福岡県 鶏卵:青森県 7月5日(火)1年生 なつだとびだそう
1年生 7/5(火)更新
1年生は、生活科「なつだとびだそう」の単元で、暑い夏に水遊びがしたいという意見から、水を使ったおもちゃを作ることになりました。 どんなおもちゃを作ろうか、自分で一生懸命考えたり、友達と相談したりしながら楽しそうに考えました。 「ペットボトルに穴を空けてシャワーを作ろう!」「マヨネーズの容器に水を入れて水鉄砲を作って的当てゲームをしよう!」と、面白そうなアイデアがたくさん出てきました。 夏休み前、みんなで水遊びをして1学期の楽しい思い出を作りたいと思います。 当日は晴れますように。 7月5日(火)みそだれビビンバ 牛乳 もずく入り野菜スープ 黒ごま団子 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 ほうれん草:栃木県 大豆もやし:栃木県 玉ねぎ:愛知県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 切り干し大根:宮崎県 もずく:沖縄県 鶏肉:岩手県 鶏レバー:宮崎県 鶏卵:青森県 7月4日(月)きなこ揚げパン 牛乳 春雨スープ わかめサラダ 冷凍みかん 【食材】 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ」茨城県 小松菜:千葉県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 大根:青森県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 冷凍みかん:神奈川県 豚肉:千葉県 7月1日(金)ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ いりどり煮 切干しときゅうりの甘酢あえ 【食材】 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:千葉県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 切干し大根:宮崎県 ミナミカゴカマス:ニュージーランド 鶏肉:岩手県 6月30日(木)和風スパゲッティ 牛乳 ピクルス 黄桃のヨーグルトケーキ 【食材】 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 きゅうり:岩手県 大根:青森県 しめじ:長野県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 6月29日 3年生 交通安全教室はじめに、警察の方から交通安全についてのお話がありました。 標識を見ながら交通安全利用五則というものを教えていただきました。 自転車の点検ポイント「ブタハシャベル」についても学びました。 続けて、動画を見ながら実際にあった事故や怪我の例を学び、 どのように自転車に乗れば安全なのかを考えました。 子供たちは、安全な速度で走ること、曲がり角では速度を落とすこと、 急停車や急激なハンドルさばきをすると危険であることが分かりました。 最後に、代表児童が自転車走行のシミュレーターに乗り、 その様子をみんなで見て、安全な自転車の乗り方を学びました。 6月29日(水)麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 野菜と豆腐のみそ汁 キャベツの塩昆布かけ 【食材】 米:山形県 もやし:栃木県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 えのきたけ:長野県 いわし:千葉県 6月28日(火) 1年生 算数
6/28(火)
1年生は、毎日一生懸命学習に取り組んでいます。算数は、始まったばかりの頃は数を数えたり数字を書く練習をしたりしていたのが、今は足し算や引き算など、計算問題を解くことができるようになりました。 引き算は、「のこりはいくつ」や「そのうち○○はいくつ」の言葉を使って自分で問題を作り、友達同士で問題を出し合いました。自分で考えた問題を楽しそうに話す姿が見られました。 6月28日(火)チーズトースト 牛乳 マカロニスープ パインゼリー 【食材】 玉ねぎ:東京都 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 パセリ:長野県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 6月27日(月)ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃが 春雨サラダ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 さやいんげん:茨城県 キャベツ:茨城県 きゅうり:岩手県 ししゃも:カナダ 豚肉:千葉県 6月24日(金)柏パン 牛乳 魚のカレー揚げ 豆のトマトスープ キャベツサラダ 【食材】 ひよこ豆:アメリカ レンズ豆:アメリカ にんじん:千葉県 セロリ:長野県 かぶ:千葉県 キャベツ:群馬県 玉ねぎ:兵庫県 さば:長崎県 鶏肉:岩手県 6月23日(木)鶏肉とごぼうのピラフ 牛乳 ツナサラダ 冷凍みかん 【食材】 米:山形県 ごぼう:宮崎県 にんじん:千葉県 さやいんげん:茨城県 キャベツ:茨城県 きゅうり:岩手県 玉ねぎ:兵庫県 しょうが:高知県 レモン:広島県 冷凍みかん:神奈川県 鶏肉:岩手県 鶏卵:青森県 6月22日(水) 1年生 体育 6/22更新
6月22日(水)
1年生は、体育の授業でボールを転がしたり投げたりする運動をしています。ボールを転がして、円の中の敵に当てる「転がしドッジボール」や、ボールを投げてコーンを倒す運動をしました。子供たちは、ボールが来たらすぐに投げると敵に当たりやすいことや、コーンを守るときはボールをよく見て動くことが大事ということに気付きながら、楽しんで取り組んでいます。 作戦を話し合うチームもありました。少しずつ、自分たちで考える楽しさを実感できてきたように思います。どんどん学んで成長する1年生を、より伸ばしていけるように支援します。 6月22日(水)冷やしきつねうどん 牛乳 魚とじゃがいもの揚げ煮 【食材】 じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県 ほうれん草:茨城県 もやし:栃木県 ピーマン:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ホールコーン:北海道 かつお:宮城県 6月21日(火)1年生 アサガオ観察 6/21(火)更新1年生は、5月に植えたアサガオに毎日水をあげて、一生懸命育てています。アサガオがまだ種だったときに「たねくんの成長記録を付けよう」と目標を立て、絵や文で成長記録を付けています。「葉っぱに毛が生えていて、ざらざらしている。」「前よりも葉っぱが増えて、ツルも出てきたよ。」と変化に気付き、成長を喜んでいる様子が見られます。自分のアサガオに名前を付けて育てている子もいて、愛着を感じているようです。1年生のみんなが大切に育てているアサガオ、綺麗な花が咲きますように。 6月13日 3年生 遠足この日はとてもよく晴れた1日でしたので、 芝生の緑、海の青、空の青、時折横切る飛行機… どれも鮮やかで爽やかな遠足日和でした。 昼から葛西臨海水族館を見学し、 様々な海の生き物たちと出会ってきました。 6月20日 3年生 理科ヒマワリとホウセンカを育てています。 これまでは個人で育てて芽が出る様子を観察してきましたが、 現在は学年園でヒマワリとホウセンカを育てています。 子供たちは土が乾いているとすぐに「水をあげてきます」と 水やりをしたり、こまめにまわりの雑草抜きをしたりして、 お世話に励んでいます。 ヒマワリもホウセンカも、初めは小さな種でしたが、 梅雨の晴れ間の日光を存分に浴びて、すくすくと成長しています。 6月21日(火)ハッシュドポークライス 牛乳 海藻サラダ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:東京都・兵庫県 キャベツ:群馬県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 生わかめ:徳島県 豚肉:千葉県 6月20日(月)とりそぼろ丼 牛乳 沢煮椀 くだもの(バレンシアオレンジ) 【食材】 米:山形県 さやいんげん:千葉県 にんじん:千葉県 大根:青森県 もやし:栃木県 長ねぎ:茨城県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 バレンシアオレンジ:和歌山県 鶏肉:岩手県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 |
|